谁的路

cefans
2012-04-12 看过
取材真实,但感觉篇幅限制了影片的深度,虽然影片是主要以变性者的角度,他的孤独,温柔,与妻子的强势,专制形成对比;但我还是不知不觉将情感的天平倒向那妻子,带着叛逆期且少有沟通的儿子一起生活,拥有了房子和足够生活的财产,可是这女人因为命运的捉弄,这些东西都成了她烦恼的根源。她的不耐烦,饭桌上的烦躁,这个女人用伪装的强大来给自己的生活找借口,她的那句台词虽然带着些怨气,但确是真实的同妻悲剧:我怎么想你都是要让我下半辈子不好过。大多数的同妻也应该有这样的挣扎:努力让丈夫爱上自己。可是人除了后天的性格,更难改变的是天生的性别,心理的自我认同感。这个好“丈夫”,只能给妻子钱财和房子,却给不了真正的爱,这也是妻子不断摆出咄咄逼人的姿态的缘故。这种姿态,不是恐吓或震慑,更像是无奈的挣扎,不愿意面对现实,更不愿意接受的心情。妻子在翻出丈夫的秘密之后,先是质问,嘲讽,而后劝他去看心理医生,可以看出她心里几多不易。在短短时间内,先是震惊,难过,而后又试图平复心情,帮忙想办法。做女人不易啊。可是即便这样,丈夫还是坚持冒生命危险去做手术,他也是勇敢的。在洗手间里被质问时,把头深深埋在双臂间,看他也是很挣扎的。早晚要面对的事,还是要去面对的。这部电影给了他一个好结局,但并非所有同类的人都能有这样的好运气。只希望看过的人,也能多想想,多给他们空间。不要上来就两手叉腰指责他们懦弱,没有人愿意撒谎和欺骗,尤其是骗自己。
我的路 - 豆瓣

我的路

7.5

查看更多回应(6)

我的路的更多影评

推荐我的路的豆列