我至今最满意的音画版《源氏物语》

平朝盛
2012-04-04 看过
名编剧桥田寿贺子亲自执导的电视版,距今年头不短了,一切《源氏物语》粉真粉伪粉考古粉之必修观赏作品(这个是货真价实在土豆上看的,因不满意字幕和掐头去尾的时间控当年搜过VeryCD和其他资源很多次,无果)。

明星荟萃大腕云集超豪华的阵容,连从头到尾没露过脸只出画内音的打酱油角色藤原道长都是石坂浩二役(就算他是友情客串),想想其他的(书中)人物吧。。。 龙套I 的左大臣夫人可是若尾文子,龙套II 的明石姬她妈可是香川京子,龙套III 的王命妇可是我看了N遍后才识出的波多乃久里子哦~~ 不要提神马三田佳子,东山纪之,沢口靖子,古手川佑子,片冈孝夫... 都是正处在鼎盛期的各种美颜(美妇美女美少女+嫩男+熟男)啊有没有!

角色配置惟一的缺憾是大主角紫姬(同兼大次角藤壶女御),矮油,明明叫若紫的时代还是清秀姣美的小萝莉,一长大马上老了30岁,成了一脸苦相的中年妇女啊... 算了,对于她的颜吐槽的太多,我就不说了,只能说大原丽子的声音还不错,风度还是有,其他的只能遗憾地靠想象弥补了....

见过布景也是吐槽大热点,都认为太假,特别是源氏后来恢宏扩建的二条殿,但是看惯了TVB假景的一度的80年代武侠深度迷的我觉得没那么难接受。甚至前半部展现六条御所和源氏去送斋院的场景我觉得很好地表现出荒凉萧索的气氛,精确地烘托了人物的内心呢。

不要拿来和电影版的比,长篇巨著改编成2小时的电影本来就不靠谱(参见《红楼梦》)。这里即使篇幅限制小得多了,过多配角人物依然被不留情地砍掉了(特别是书中的第二代人物,至于三代以下浮舟神马的就从未见声画作品里囊括过,也许真的因为是后人伪作?)... 值得一提的是末摘花和花散里这两个人物被合二为一了,倒似很合理无不自然之处。

总之,是迄今为止看过的所有音画版本(包括动漫)的《源氏物语》中最满意的一个,差不多每年拿出来温一温吧,即使不是全部集。
源氏物语 - 豆瓣

源氏物语