还真没办法骂一个小丑不正经

陀螺凡达可
2012-04-04 看过
《死亡录像》曾经让多少恐怖片影迷惊艳,伪纪录风格+封闭空间+末世活死人俘虏了无数求虐爱好者,两个西班牙导演Jaume Balagueró和Paco Plaza也由此名声大噪。两年后两人再度合作了《死亡录像2》,虽然故事紧系着第一部,发生在同一个夜晚的同一栋公寓楼,而且各种高科技伪纪录摄像的全面升级,以及最后尝试对真相的挖掘,看起来的确越做越大,但是收获的评价两极远不如第一部,特别是宗教主题让部分没有心理准备的影迷觉得各种突兀不伦不类。
记得当时《死亡录像2》也看的首映式,两个导演站在台上承诺观众说,如果大家喜欢他们还会继续往下拍。或许是因为《死亡录像2》评价不如预期,也可能是其它原因,导致《死亡录像3》就只剩一个导演了。

首先我想说非常佩服这个叫Paco Plaza的导演。当时第二部开创“宗教丧尸片”就已经足够大胆创新,纵然效果不如预期,但有新点子毕竟是好事。到了《死亡录像3》Paco Plaza居然更加肆无忌惮,甚至彻底推翻前两部的风格,让首映场满座的《死亡录像》影迷们大跌眼镜。

【伪纪录成为历史】
影片一开始不出意料的各种伪纪录拍摄手法,尝试把观众带入男女主角婚礼庆典的喜庆幸福欢乐气氛中。这段本来该是“片头”却硬生生被导演延展成了“第一部分”,大量笑料堆积也掩盖不了过度冗长的问题,让人耐不住性子想说怎么还没开始乱啃乱咬。过于明显的铺垫和细节暗示也让这段的趣味性大减。
直到活死人终于现身。
那场不足几分钟的血洗婚礼戏终于能让人找回点前两部的感觉,可就在这时,婚礼摄像师的专业摄像机被男主角一脚踹飞,然后黑屏,《死亡录像3》片名出现,接着正片开始,但居然...居然...不再是伪纪录了!是的!《死亡录像3》彻底抛弃了前两部可以说是最大看点之一的伪纪录风格!我不知道其他粉丝心理活动如何,至少我当场傻眼,作为这个系列标志性的特点,如果连这个都抛弃了那甚至连片名都不能成立了!

【惊悚恐怖成为历史】
很显然导演刻意这样安排,将片名的出现压后,就在你以为“又是伪纪录”的时候突然给你当头一棒。而我竟然因此被导演挑起了兴致和好奇心,想往下看看脱离了伪纪录的《死亡录像》究竟要怎么拍才能追赶上前两部的恐怖惊悚感。
于是我不幸又中了导演的圈套,接下来的观影过程才真正下巴都掉下来了。
正片开始后感觉各种不对劲,首先是给人一种极其劣质的印象。这里的劣质并不是指技术方面,因为影片在音效摄影尤其是化妆方面都绝对是水准之上。我指的是故事的劣质,让人不断出戏的不合逻辑和狗血,例如活死人为嘛一会儿多一会儿少,一会儿形只影单一会儿群体行动,前一秒明明一个活死人都没有后一秒突然冒出一大堆,前一场戏活死人还在追着活人跑,后一场戏活死人又只能缓慢移动,前一场戏活死人还像人类一样随便身上什么地方中一刀中一枪便死,后一场戏却又变成必须脑死亡才能彻底死...类似的不合理和前后矛盾并不像是导演刻意为之,更像是为了恶搞而恶搞造成无暇顾及或者是不削顾及的细节漏洞。可能对于导演来说,恶搞嘛,随便编能逗大家笑就行了。
由此我才逐渐发现《死亡录像3》彻底成了恶搞喜剧片,每一个片段每一场戏都是由笑料和段子构造而成。其中有些笑料精彩聪明足以令人捧腹大笑,例如女主角后来找到的那个女性朋友,两人在惊恐万分之时爆头痛哭互诉衷肠结果原来两人互相讨厌对方;但也有笑料则是彻底的苍白,例如男主角穿上圣乔治的盔甲去找女主角,我的意思不是说它不好笑,只是在一部恶搞活死人的电影中设置这种笑料实在是浪费。

所以我才如此佩服这个叫Paco Plaza的导演,当然还有信任他的制片商,冒着毁掉整个系列,得罪所有影迷的风险,将《死亡录像》这个系列“大改造”成了这副模样。先不说影片质量到底如何,就种力图让你大吃一惊敢于创新不惜代价的胆魄还真值得好莱坞电影人学习。

不过回到正题,《死亡录像3》到底是怎样一部片呢?前面我提到说它是恶搞喜剧片,恶搞对象就是活死人恐怖电影,那么片中最主要的笑料就都应该是基于“恶搞活死人”出发。例如那个知识产权监督员,看起来胆小如鼠,结果危急关头拿起铁棍把活死人的头砸得稀巴烂,观众不仅看得捧腹大笑,发泄快感也得到满足,十分过瘾。可惜这样的段子片中仍嫌太少,大多被上文提到的那种普通喜剧片笑料替代,实在可惜。
片中的活死人部分延续了第二部的宗教主题,死者被邪灵控制意为人类末日。后半部分的一个镜头出现了一台电视机,正在直播隔离一栋公寓的新闻,这就将《死亡录像3》与前两部串连在了一起。还记得第一部有个女人说她家的狗被咬后送往医院的事吗?那只狗去了医院不治而亡,之后变成丧尸,咬了一个老头,这个老头没当回事就急急忙忙跑去参加了《死亡录像3》男女主角的婚礼...

首映式上女主演Leticia Dolera说她很喜欢这个角色的原因是这个女人为了爱情去拼搏,而不是仓惶逃离,也可以说是一种女权的体现。落实在片中就彻底成了极端女权主义,男主角屁事没干,从头到尾杀了不到五个丧尸,基本上看起来是没事到处游荡找女主角;与此同时女主角不惜一切与丧尸恶斗,各种砍各种锯...
导演则说他拍这部的目的有三。一是逗大家开心,很明显他做到了,除开上文提到的恶搞式笑料,还有B级片影迷最爱的暴力血腥反虐杀戏,女主角用电锯把活死人一分为二,男主角把搅拌棒戳进活死人嘴里...虽然气氛营造远比不上《隔山有眼》神马的,但视觉冲击还是很过瘾;二是希望大家被吓到,看来他是想完美融合惊悚和喜剧两种类型,但结果恶搞彻底占了上风,除了孩子们躲的那辆大巴车被攻陷的那场戏外,全片没有一丝一毫的惊悚感,更不要说恐惧了;最后是希望大家被感动,他指的就是电影的爱情主线,如果我不知道他说过这话,我或许会在看完全片后以为连爱情戏都是恶搞...所以感动该从何来呢?

对比同类型的《僵尸肖恩》,别人在保证故事完整性以及逻辑流畅度的同时给观众提供大量活死人笑料让人忍俊不禁,而无论是表面上描述男主角的爱情友情还是影迷解读出对社会的映射,都使其成为绝对佳作。反观《死亡录像3》有亮点有新意,但是拍摄制作非常不用心,一度抛弃电影最根本的故事层面,用大量搜刮而来的笑料和段子来构建情节;而当电影终于尝试严肃时更显拙劣,导致观众放肆笑场。
但是话又说回来,《死亡录像3》就像个小丑,明摆着在你面前耍宝卖傻逗你笑,而你也的确被逗得全程乐开怀,不管是真的被它的笑话戳中笑点,还是因为它的拙劣手段而吐槽笑场,最终都还是没办法骂它不正经,只能说娱乐至上开心就好。

貌似第四部已计划开拍?真心希望赶快回到前两部的风格上,创新神马的到此为止了吧...o(╯□╰)o

查看更多回应(38)

死亡录像3:创世纪的更多影评

推荐死亡录像3:创世纪的豆列