今天的5年2班 TV必须是TV!

astrocurrent
2012-04-03 看过
神作!……好吧,我承认我是正太控。不过是很纯洁的“爱loli就要保护她”的那种,所以pico、chico什么的我统统不知道 。

正经的来说,5年2班TV是让我重拾对XEBEC的信心的作品。是5年2的TV才再次向我证明了帆船社依然抱着想做些什么的信念以及与之匹配的创造潜力(虽然后来又不知道干什么去了)。长泽刚拥有统筹和把握整体气氛的能力、气度和经验,上坪亮树这位魔法师则使出了画龙点睛的魔法,彻底让这部作品闪耀出七彩的光芒。

08年前后大概是XEBEC继佐藤龙雄、后藤圭二、久保田誓等一干骨干及潜力新人离开后最有希望的时期。演出方面有大槻敦史、长泽刚、高桥秀弥,作画方面有冈勇一、北田胜彦、近冈直、菊田幸一、小林千鹤,这些都是年轻有潜力的动画人。铃木利正还去shaft那儿拐了个上坪亮树回来。不过不知到底是小庙养不起那么多人还是怎的,这些人到现在大部分都四散了,特别是随着足立慎吾独立跑到A-1,作画班子的人才流失极为严重。好不容易看到小荷才冒出个尖尖角,立马就使出了拔苗助长的招数,轮回的拉格朗日看的我好心痛啊……

作画里最舍不得果然还是近冈直。虽然当初5年2人设刚出来的时候批评一片,但实际看到动画里动起来的画面时我却觉得他就像快还没打磨出来的原石。虽然不准确,却有灵性。5年2班里的那些孩子们的喜怒哀乐,都在他特有的人设风格下表现得栩栩如生。那些小孩子特有的肉肉的感觉,实在太可爱了,真的很想让人捏一把。他和小林千鹤给5年2画的春夏秋冬主题的ED插画,随着镜头的慢慢展开、配合那些耳熟能详的歌谣,仿佛唤起了那似曾相识的童年岁月。

变研OVA后近冈直就去了A-1了,变研TV空留人设一栏的名字,唏嘘啊……

最后还是说说动画本身好了。其实XEBEC的几部好动画都是以剧情为核心,而5年2是其少有的以角色为核心的作品。每个角色都能感觉到制作班子对这些孩子们的爱。其实原作本身是带点黄段子(softporn)意味的,OVA更是主要往这个路线上发展,但TV却感觉正正好好。不会太过份,又足够有趣。展现出了那个年龄阶段、特别是80后年代的孩子们特有的思春期未满的个性和相应的活力。我打从心底里觉得这些孩子们亲切又可爱。这里也必须赞一下剧本。鸿野贵光、杉原研二、子安秀明,这几位也是经常一起合作的。轻喜剧是他们最擅长的类型。特别是鸿野贵光的台词写的极为巧妙。

前面说上坪亮树起到了画龙点睛的作用。其实13话作为5年2的结尾也极为漂亮,甚至很有点感动。这是TV第一次也是最后一次用整整一集的篇幅来讲述一个故事。突然插入的结尾却不突兀,把前12话少年少女们的距离做了一个圆满的总结,更表达了对未来的憧憬。空落落的教室里坐着从小就一起穿开裆裤长大的两人,可是却因为对渐渐陌生的自己而对对方保持着似有似无的距离,然后少女在透进来的橙红色夕阳中转过头来……呜呜呜,我也好想要个像千佳这么好的青梅竹马啊!

p.s.12话圣诞篇OA版时用的是列侬的原曲,DVD里换成翻唱了。所以真饭一定要刻一套OA版做收藏的呀!
p.s.又p.s.明明是TV版的页面 为什么却用OVA的封面?夏天的游泳短裤正太明明那么可爱的说!
3 有用
0 没用
今天的5年2班 - 豆瓣

今天的5年2班

7.8

1242人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

今天的5年2班的更多剧评

推荐今天的5年2班的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端