既然没有自杀,那就好好活着。

两只白袜
2012-04-02 看过
  作为洪尚秀的影迷,看他的每部电影我都带着极其主观的色彩和浓厚的兴趣:突然的拉近远焦镜头,把话筒故意放在画面的角落里晃来晃去,梦境和现实的直接切换,还有让人始料未及的做爱镜头等等等,让我叹为观止,无不佩服洪尚秀独立而坚持的品质。我认为洪尚秀是一个极其尊重观众的导演,在他的电影作品里,长镜头的运用,演员生活化的表现,以及导演刻意的拉焦指示,不仅让观众融入剧情,而且能让观众清醒地知晓这只是电影,不可以轻易站在哪个角色的立场上来感同身受,在《江原道之力》里毛茸茸的话筒调皮地在画面的角落里晃来晃去正应证了如此。
  《剧场前》与洪尚秀经常在影片里反映男女关系的主题显然不同。这部电影则瞄准了猥琐文艺男子的独角戏,其他都沦为配衬,连和她上床的女主角也只是生活的一个过客,他进行感受和思考的一个棋子而已。所以说在这部电影里,没有互动,只有体验。
  没有互动的体验却是最痛苦最孤独的,因此导演只好在前四十分钟用一个“片中的电影”来铺垫男主人公的情绪,这着实把观众都忽悠了一把,我想,一般观影的观众谁愿意把“片中的电影”男主角的情感体验转接到真正的男主角身上呢?而也正是这种非主流的转接,也恰恰说明了片中都市人物游离状态。
  男主角似乎一直在游离,从被朋友嫌弃,想勾搭妹纸,参加同学会,和妹纸上床,和妹纸诉苦、控诉李导演想并和妹纸一起自杀,妹纸不鸟男主角,最后男主角对着李导演痛哭流涕。
  这一切发生完,又改变不了什么,妹纸还狠狠地告诉他:“我看你没看懂这部电影。”这不是他的亲身经历吗,怎么会没看懂呢。喔,也许他真的没看懂。
  我们每个人能体验到的自己的快乐悲伤忧愁烦恼,并陷入自己的世界无法自拔,我们认为我们很懂自己,而别人看我们的情感体验时,会这样认为吗?当然,这是一个辩证的命题了。
  这个电影我认为是洪尚秀叙事较为薄弱的一部,当然,如果他只是想去讲人的一种状态,一种心境,我们大可不必怪罪。也许,洪导演当时正处于一个孤独而焦灼的状态呢。他拍了一部电影,想告诉感同身受的人们,你们应该好好思考下自己最近的行为了。
  既然没有自杀,那就好好活着。

剧场前 - 豆瓣

剧场前