婚姻就像是一条失忆的大道

我是袋鼠
2012-03-31 看过
想起看过的另外一个影片《人群中的脸》, 和《誓约》都奇异的指向两性之间爱存在的基础,前者探问了人的面孔,后者探问了人的记忆。

在透露爱情存在条件里面,《誓约》讲述了记忆消除后,自己的爱还能否同样的给予曾经的恋人,电影里女人经过了有一场找自我的道路,男人则经过对爱的“那个人”真正的等待。

  像电影那样的喜剧结局或许仅仅是沧海一粟。失去爱情经历的记忆可能确实芸芸众生上多有发生的。事实上很多很多的夫妻,相互恩爱的往昔渐渐的在记忆里消逝, 往往最近的记忆成为生活的主宰,被养育小孩的过程中冲淡,被锅碗瓢盆和缴纳各种税费倾轧,在越来越多的上下班堵车中磨灭,渐渐的,过去就不见了,过去的那人就不见了,即使透过发黄的照片,往日影像留声,一个人是否还能刹那间看到往日的自己,找到可爱的对方,是一个面孔还是一个记忆里的感慨万千? 婚姻就像是一条失忆的大道,就算记得往日,情感或许未必能唤起,通过这样一个电影故事,对那些经某年痒痒期间的夫妻是否有启发意义呢。

人生面对的最艰难的事,往往不是是否能成为自己想要成为的那个人,而是时隔多年能否还是从前那个人。想要让爱常青的唯一一条道路,还真的像很多电影故事里,甚至那些现实成功的婚姻里说出的那些一样:尽管光阴飞逝,每次你看他(她)时,在彼此的眼里,他(她)依然年轻,依然依然的那么的那么的那么年轻。
32 有用
3 没用
誓约 - 豆瓣

誓约

7.2

27756人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

誓约的更多影评

推荐誓约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端