目前为止看过的最不坑爹的3D

我是大皮哥
2012-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今天看《诸神之怒》的整个过程还是相当享受的,回家以后点开豆瓣很果断地给它上了5颗星的高分



点的时候大约有184个人评过分,平均下来只有可怜的6.1…… 好吧- -,只想说,豆瓣电影如果用来作电影评分参考的话是比较没有导向性的,所谓的“文艺青年”和无脑喷子大多一起混迹于其中,“文艺青年”喜欢对电影情节和内涵吹毛求疵,见到头脑简单四肢发达的爆米花电影就开始吐槽然后刷低分,然后只要是看贴着文艺片标签的片子,不管烂到如何令人发指的程度,“文艺青年”仍然不肯承认不好看,然后把自己的审美拔得老高;脑残喷子的话就普遍会抓住任何影片的任何细微不足或是槽点,然后加以大肆嘲讽、攻击,最后心安理得地打个低分彰显自己电影欣赏水准之专业。



某期《看电影》杂志上曾看到一句话:电影,好不好看,观众说了算。观众乐了,赏心悦目了,有收获了,那就是好电影。好电影不是说非要讲什么大道理非要多么有深度非要按什么套路拍,好看才是王道。

我个人非常认同这句话。对于一部魔幻神话题材的爆米花式电影,有什么必要再抓住孱弱的情节或者无下限的改编不放呢?一边磕爆米花一边看得爽不就行了么?所以这年头导演是真心难做,故事太简单观众不买账,觉得太水侮辱了他们的智商;故事太复杂观众看不懂,散场的时候睡醒了跟着别人一起骂一句“拍的什么JB玩意啊?!看也看不懂!”…… 于是乎导演一个劲地躺枪,不停地在低估观众智商和高估观众智商的两难中无所适从。

(题外话:本影评发表一周以来引起了不小的反响。作为楼主,我很感谢所有支持过我的人们然而我也并不反感很多人抨击我的行为,所谓兼听则明偏信则暗,身为一个21世纪的大学生这点道理楼主我还是懂的。有一句话叫“让游戏的意义止于游戏本身”,同样地,我希望,所有看过、在看和将会看到本影评的同志们,也将“影评的意义止于影评本身”,切莫因为只言片语不合口味而彼此掐架。同时我要郑重声明一下,影评的开头我着实没有刻意要攻击一部分人的意图,只是为把自己在豆瓣这些月来发现的现象作个比较犀利的陈述罢了。另外,我希望在回复中我看到的是大家交流关于观影后的不同感受而不是争论自己到底支持或属于哪一派人到最后带着浓烈的感情色彩恶语相向骂骂咧咧。人呐,最重要的就是开心!)


《诸神之怒》讲的故事很简单,我就不像以前的影评那样从头到尾梳理情节了。虽然说它是《诸神之战》的续集,但两部电影的故事相对独立,我没看过《诸神之战》,但是丝毫不会妨碍到对本片的理解。

既然是短评,就简要说说这部电影的看点和槽点吧,也不会有剧透的危险

本片看点多多:

比如开场的宙斯、波塞冬、阿瑞斯前往哈迪斯的冥界,那种熔浆流动、地面焦黑、阴森幽寂的场景真的很符合冥界、炼狱在我想象中的形象

比如神在死亡时那灰飞烟灭的特效(很悲伤的感觉怎么一用特效就变得喜感了……)

比如宙斯之子珀尔修斯杀奇美拉、杀牛头怪、骑天马,最后更是合出了胜利之矛秒杀终极大BOSS克洛诺斯(宙斯生父,泰坦之王)

比如宙斯被阿瑞斯背叛后,被抓后绑在锁链上然后被吸走神力,那融化状的手臂极其有震撼力

比如一行人在寻为波塞冬、宙斯、哈迪斯锻造三叉戟、雷霆、双股叉的赫菲斯托斯时和丛林中独眼巨魔的激战

比如哈迪斯为宙斯驱走最后一次死亡后,宙斯双手引雷对战大BOSS,以一己之躯顽强抵抗最终牺牲。我想说,那个引雷的场面绝对是我这辈子看过的最热血的电影片段,只可惜时间真心短,昙花一现般几秒的镜头就没有了

比如终极大BOSS整一庞然大物的岩浆怪,让我想到了《蜘蛛侠3》里面的沙人,但是霸气程度显然不是一个档次上的,岩浆怪不论造型还是战斗力上都把沙人爆出了几条街

……

整部片子时间虽不长,但是充满了各种魔物、奇幻、绚烂特效、激战、秒杀,一气呵成毫无拖沓造作之感,畅快无比,比《异星战场》精彩得多,起码完全没有让人觉得架在鼻梁上的3D眼睛是多余的。爽快之余导演还不忘偶尔那么不正经和调侃一下,波塞冬之子阿革诺斯在导演的钦点下担任起了戳笑点的重任,但凡他的戏份无一不欢乐,无一不逗趣,让人会心一笑又不觉得生搬硬套。就这一点而言,我觉得也是《诸神之怒》相当出彩的地方,我感觉这个5星给得值。



当然,看点多多的同时槽点也不少:

比如宙斯之子珀尔修斯是个“一根筋”朋友,铁了心不用神力要以一个“人”的力量战斗、坚持,所以大部分时间都是被魔物和他哥哥虐着打,虐得体无完肤倒也死不了,抗打能力不是盖的,然后莫名其妙他就用一种简单粗暴到奇葩的方式把对手全KO了,不禁让人大呼,尼玛!信念的力量真强大!

然后接着刚刚说的,珀尔修斯有着圣斗士们一样胜过小强的抗击打能力,却没有像圣斗士那样“燃烧吧,我的小宇宙!”,我从头到尾都期待着这苦逼男能有咸鱼翻身超人大变身金光喷射化身暴怒的战神然后将敌人屠戮干净……好吧,我承认我从头到尾都在意淫,不过我倒是觉得,导演按我说的这么拍,不仅可以满足许多中国少年的英雄主义美梦,更可以向圣斗士星矢致敬,从而拉拢大量日本人民去观影,同时还大大增强斩杀快感和视觉冲击力,岂不一箭多雕?

比如,除了开头的奇美拉还嚣张了那么几分钟,其他的魔物包括终极大BOSS顶天立地岩浆魔都纯粹是打酱油的,技能特效都没怎么甩干净就被干翻了,让有虐待倾向的观众们非常没有快感。不过这一点我表示理解,影片时间本来就不长,100分钟左右,再出于预算和档期的考虑,安排魔物稍微亮个相,意思意思过过眼瘾打打牙祭点到为止也就收手吧。



《诸神之怒》的教育意义同样出色,它教导我们要重手足之谊,勿贪慕至高无上的神权;它教导我们,即使不借助神力,即使只是普通人,只要有信念,只要不放弃,你就可以拯救世界,可以创造奇迹;它教导我们,在一个团队中,每个人都有自己擅长的方面,都有适合自己扮演的角色,每个人都是不可或缺的一部分;它教导我们,要懂得冰释前嫌,懂得体谅、宽恕;它教导我们,遇到困难时像一个男人一样战斗,热血地拼杀,绝不退缩



一句话总结,这是我近几年看过的最棒的3D电影,撇开故事本身不说,最起码让我看得非常愉悦和享受,让我心甘情愿掏钱买票并且为它上了5星。

p.s. 如果我说本来想打4星的冲着连姆•尼森大叔我又忍不住加了1星的话,是不是很多喷我的人都会原谅我了= =。just kidding~
369 有用
137 没用
诸神之怒 - 豆瓣

诸神之怒

5.9

45199人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 220条

查看更多回应(220)

诸神之怒的更多影评

推荐诸神之怒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端