《幽情密使(The Go-Between)》:跨阶级爱情【第24届戛纳电影节金棕榈奖】

小众电影
2012-03-27 看过
版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

The Go-Between (1970)

继续看金棕榈奖获奖影片。本片获得1971年第24届戛纳电影节金棕榈奖。

电影讲述一个男孩目睹的一段爱情。一个男孩来到有钱的同学家过暑假,第一天就发现同学的姐姐很漂亮。天气很热,男孩没有其他衣服更换,姐姐就带着他到城里购买新衣服。在城中,男孩发现姐姐与一个男人相会。几天后,男孩与众人游泳时认识了这个男人,他是同学家的佃户。同学得了麻疹,没有人陪男孩一起玩,无聊的他就闲逛到男人的农场。在农场,男孩受了一点伤,男人帮他处理伤口。两人交谈后,男人让男孩给姐姐送信。同时,同学家来了一个脸上有疤的爵士,他也让男孩给姐姐传信。就这样,男孩不停地给男人和姐姐传信。一次,男孩偷偷看了信后很不开心,就与男人吵了起来。板球赛上,男人与男孩发挥出色,得到大家的赞赏。随后的酒会上,富人们让男人唱歌想让他出丑,姐姐及时解了围。晚上,男孩从同学那里得知,姐姐已经与爵士订婚。于是男孩拒绝再给姐姐传信,这惹得姐姐勃然大怒,男孩只好继续送信。送信后,男孩知道男人还有其他女人。此后,男孩又从爵士和同学父亲口中得知男人将要去参军。姐姐母亲因为男孩的失误知道了信的内容。于是,姐姐母亲在男孩的生日晚宴上非常生气,就让男孩领路在草丛中发现了偷情的两个人。几十年过去了,已经成年的男孩回来看望老去的姐姐,并见到了她的孙子。姐姐希望男孩继续做传信人,将他所知道的一切告诉男人。

这是一部情节非常简单的电影。对于本片用比较正式的的话来说,即电影通过一个青春期少年的一段时光,表现了封建制度下的包办婚姻,并将这种婚姻制度造成的不幸呈现出来。此外,影片还表现出英国那个时代等级森严的阶级制度——跨阶级爱情很难修成正果。如果用通俗一点的话来概括,电影说的就是一段不成功的爱情。婚姻不是儿戏,而且父母比天大,要听妈妈的话嘛!总之,本片讲的就是观念问题:女儿嫁人要听父母的,而且要门当户对!

电影的如此主题,就不多说了。因为古今中外此种题材的电影太多了,统统都是类似的。比如在类似的电影中,都会有着诸如冲破父母的桎梏啊、挣脱家庭的牢笼啊、忠于爱情啊等等之类的情节。到了本片,则是一出悲剧:女主角遵从了父母之言,成为了封建婚姻的牺牲品。不管如何,本片以及其他电影都展现了同一个事实:跨阶级的爱情路程很艰辛。因此,这些就会让人想到那个时代等级森严的阶级制度,让人想到那个时代的父母专制等等。这些也就会让观众们对那个时代的人产生同情,并对于生活于新时代感到庆幸。总而言之一句话,片中人生不逢时啊!这就是电影让我想到的,可见本片没有让想到太深刻的,这是因为电影就是如此浅显。

电影拍摄方面很普通。影片节奏稍微有些缓慢,无关剧情的对白过多,比如男孩与同学之间的谈话、板球比赛等等,删去这些并不会影响电影主题与剧情。电影插叙的使用也很古怪。成年男孩回去看望姐姐的故事是穿插进电影主线中的,可是这些插进去的画面来得特别突兀且时间非常短。比如前一秒男孩还在唱歌,画面突然就变成了一个中年男人与女佣,过了几秒钟之后画面又回到男孩唱歌。这些让电影剧情变得非常零散,而且很难看懂。幸亏我看了两遍,否则我就会将这段重要的情节给忽略掉了。真搞不懂电影为什么如此拍摄?是为了凸显特别?除此之外,电影其他方面中规中矩。虽然影片的画面、服装、布景、道具都很华丽漂亮,但它们却不惊艳,只给人一种普普通通的感觉。古装片拍成这样够失败了!唯一给我留下印象的是电影那段重复多次的主题曲,虽然不算悦耳,但经过多次变调处理也显得很清新,算是电影的标志吧。

最后来说一下本片的电影版本。本片是有中文字幕的,可是却没有外挂字幕,这就使得我下载的720P无用武之地。网上有字幕的版本是“心中的阳光”压制的RMVB。这个压制组是非常封闭的,他们的视频全部内嵌硬字幕,而且视频不外放下载,最可恶的是它们的论坛不对外开放!他们的论坛是需要赞助的,也就是付费的。这就形成了有片源,却无法下载的情况。有没有搞错啊!你们压制出来的目的不就是给人看得吗?不外发的话给谁看?如果本片字幕是“心中的阳光”自行翻译的话,我还可以理解,最不能容忍的是这个片子字幕还不是他们做的,是豆瓣一个小组翻译的!可见,“心中的阳光”拿别人翻译的字幕压制出RMVB版本,提供给付钱的人。真是想钱想疯了。说到这里,我就搞不懂了,豆瓣翻译出的字幕为什么不外放呢?让“心中的阳光”占便宜?既然如此,我只好将土豆网上其他人上传的模糊版“心中的阳光”压制的本片下载到电脑里,凑合着看完了。画质不是差,是非常的差!因此,这部电影我看了两遍,一次是“模糊版”的中文视频,一次是一边对照“模糊版”字幕一边看得720P无字幕视频。哎,看一部无外挂字幕的电影容易吗!

本片演员表现一般。女主角是Julie Christie,初看她时感觉面熟,查了资料才想起来她是《日瓦格医生》的女主角。她在本片表现中规中矩,没有太出彩的表现。男主角Alan Bates在片中很帅气,胡子、长发、蓝眼睛这是他给我留下的印象。Alan Bates的表演同样一般,很普通。其他人的资料都很少了,即使男主角Dominic Guard也是如此,就不多说了。

总结一下。这是一部很普通的电影,普通的情节、普通的主题、普通的拍摄,既没有缺点也没有优点。这样的电影如何获得金棕榈奖的?难道那个时代的水平就是如此?

序列:0761

土豆网

The.Go.Between.1970.720p.BluRay.x264-LCHD

2012-03-26
幽情密使 - 豆瓣