他的陨落,宣告了一个时代的结束

卢衍涛
2012-03-26 看过

离开只是开始,在头脑里,我是这么想的。就比如,我一直以为自杀并不是最为极端的方式一样,因为比自杀更极端的是杀人。佛常讲,杀生不可,它是亵渎神灵。虽自杀是一种亵渎神灵的举动,但当它的形式中赋予了额外的诉求之时,我们就要另当考虑此事了。通过自焚来提出诉求不可是迫不得已为之的举动,而不应当一味的将其自我断定、曲解、政治化的斥责其为罪恶。

艺人在人生道路走到一定阶段时,心理的变化,对世界的新观感都会让一些极端伴在左右。通常死常常被用来定义他们极端的一种方式,三岛由纪夫、川端康成、MJ,从自我认同出发,认定世界应该以另一个角度看待,直到认为死亡也应该走在不同道路之时,自我救赎性质的死亡便成为不可避免的结果。

早期的他的演出更显秀气端庄,这类词汇用在张身上似乎并无不妥,对待艺术的另类理解,看待艺术的通透自然,认真唯美,这些皆成了他的标签。到后来,这些便自然而然的成为升华其立体感的羽翼。以至于他即使客串成略带女性意味的角色时,也自然流畅。《霸王别姬》便很好,难得的影,难得的梦,影与梦的结合,便产生了他的电影。

他的样貌,在我看来,有温婉纤弱之感(无贬义),用水一样的少年可以形容,他的一举一动注定了他永远淡不出大众的视线。或许他也想要安静,也想有自己的私人空间,这个世界却没办法由其主宰。

谈回此片。封建下的乡俗,有很多鄙陋之处,那时的女性对爱情无自主性的现实,让人不免哀叹。其他关于现时爱情,家庭伦理的反思,也很具有启发性。

他的陨落,宣告了一个时代的结束。
25 有用
1 没用
集体回忆 - 张国荣 - 豆瓣

集体回忆 - 张国荣

9.4

1043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

集体回忆 - 张国荣的更多影评

推荐集体回忆 - 张国荣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端