港版与央视版的比较

鼹鼠勇士
2012-03-25 看过
  天龙八部是我最喜欢的一部武侠小说,看了书再看央视版电视剧,情节忠于原著,角色个性分明,外景唯美,场面恢宏,我不明白为什么那么多人说比不上97年港版,于是把港版也看了一遍,不得不承认,香港电视剧确实有其过人之处。
  剧本改编
  相较于央视版的严格遵循原著,港版增加了不少书中隐而不谈或一笔带过的情节,特别是人物之间的冲突,给了角色更丰满的生命,也给了演员更多表现空间。比如阿朱灯下补衣,后来阿紫又剪烂这件衣服表达对姐姐的羡慕忌妒恨;全冠清冤枉乔峰杀死白长老和马夫人,烧毁段王爷的证明信,最后被段誉当面拆穿;王语嫣如何得知慕容复要竞选西夏驸马,如何伤心跳崖,又如何被三大恶人所救;阿紫眼睛复明后与游坦之的几场对手戏则大大增加了游坦之的悲剧力量。港版增加的很多桥段虽然程式化,但是武侠本来就是浪漫主义,夸张一点煽情一点也无伤大雅。
  另外,港版充分利用了电视这种媒体的独特优势,虚竹救援灵鹫宫和中原武林营救乔峰的两场大战都是双线发展,镜头在两队人马间切换,结构紧凑,气氛紧张,很能调动观众的情绪。央视版依照小说的叙事角度,省略了三十六岛七十二洞攻打灵鹫宫,也省略了中原武林如何组织营救,无可厚非,但港版的刻意设计确实更胜一筹。
  三大主角
  胡军版乔峰和黄日华版乔峰其实很难相互比较,因为两位演员重点表现的是乔峰不同的性格特点。黄日华身材虽然不够伟岸,但是浓眉大眼,长得就正直善良,他演的乔峰更加宅心仁厚重情重义,阿朱死后万念俱灰形容枯槁,对阿紫循循善诱耐心教诲,有点过于儿女情长,但是更容易博得观众同情。胡军版乔峰豪气云天,有一种大英雄不可能没有的自负,对江湖上的跳梁小丑不屑一顾,被冤枉后一身本领一腔怒火却不知向谁发泄,聚贤庄的蛮性大发,江湖人士对他的既恨且惧都显得非常合理真实。这两点在乔峰身上本来就是兼而有之,两位演员的表现也都非常出彩。
  总体说来,段誉这个人物虽然出场时间多,但主要是穿针引线,既没有表现机会,也不会有什么败笔。港版在剧本增加了他与乔峰、虚竹的结义之情,还安排他专程陪虚竹上少林,让这个三大主角之一的生命超越了纯粹跟着王姑娘到处跑的多情公子,立体了很多。央视版林志颖的表演有些太用力了,在这样一部家国天下的大戏中,将小聪明小伤心表现得太突出,反而降低了人物品格,陈浩民稍微斯文内敛一些。段誉难得有两场重头戏,一是古井中王语嫣的表白,二是曼陀山庄得知自己身世。陈浩民版段誉在古井中听到王姑娘表白时欣喜若狂,快活得没手抓痒,演得非常传神,林志颖却没有把握住,轻描淡写地就过去了。但是陈浩民在曼陀山庄父母双亡,大仇人又杀不得的情形下,虽然知道需要用力表演,但明显缺乏技巧,还没困惑伤心完就急匆匆地去找王语嫣了。林志颖这一段明显好一些,演得比较从容有章法。顺便说一句,王语嫣在古井中的转变应该是伤心欲绝之后的反省,李若彤一直在哭,刘亦菲却一直在羞涩地微笑,就像是情窦初开的少女在表白,转变的太容易了。
  选樊少皇演虚竹有得有失。论相貌,樊少皇确实非常符合书中所述,但作为武打演员出身,一招一式都透着专业与霸气,有违虚竹这一人物形象,特别是在武功进境之前。剧本设计上,樊少皇版在很多场合都主动发表意见,不太像一个呆头呆脑严重缺乏江湖经验的小和尚。个人非常欣赏高虎版虚竹,小和尚头一次下山遭逢各种变故奇遇,把虚竹的无奈和无助以及回到少林寺后的平静和坦然表现得非常到位。
  其他配角
  大陆到底人力资源丰富,央视版演员选得让人由衷赞叹,四大恶人怪异有型、段正淳的女人们一个个明艳动人,又各具风情,识别度很高。但是有两点我认为央视版没有港版做的好:一是港版抓住了最让人印象深刻的瞬间,比如钟灵出场时是坐在房梁上嗑瓜子,小说中段誉回忆钟灵想起的也是这一幕,说明这一形象对钟灵的塑造非常重要,央视却放弃了。二是小说情节明明要求乔峰父子、王语嫣母女长得难以分辨,那么观众就期待看到相似的容貌,港版就是同一演员分饰两角。况且这么精挑细选出来的这么帅的乔峰这么美的王姑娘,为什么不让他们多出场几次呢?
  这里我想重点说一下木婉清。她是小说以及诸多书评中推崇倍至的人物,可惜央视版木婉清和我想象中差异太大。木出场后很长一段时间需要蒙面,因此眼神非常重要,央视版木婉清眼神温婉有余,凌厉不足。本来见大理皇帝是木婉清很出彩的一段,央视版木婉清一进大理皇宫就好像变了一个人,蹦蹦跳跳玩羽毛,突然天真烂漫起来。后来到西夏找段誉就是专门去和段誉拌嘴闹别扭的。而港版木婉清虽然容貌不算惊艳,但是眼神非常冷峻,随时保持着警戒,在面对保定帝时一如既往,虽然不懂礼数,一句真诚直白的“你很好”,瞬间赢得所有人的好感。因为始终不能忘情想到西夏见段誉一面,见了面既失落又无奈的神情非常抓人眼球,气质品格立见高下。
  场景道具
  这一点不用多说,两个版本是天壤之别。港版资源有限,同样的屋子安座佛像是寺庙,放个屏风是闺房,什么都去掉就是客栈,数十人就可以搞军事政变。其实武侠本来就是虚无缥缈建立在想象的基础上,只要剧本好,人物好,观众的注意力都在演员身上,场景道具只是锦上添花。如果剧本和人物设计不足,反而过分强调外围装饰,画面中的每个物件都精致得无以复加而充满着表现欲望,反倒分散了观众对演员本身的关注。
302 有用
29 没用
天龙八部 - 豆瓣

天龙八部

8.9

92956人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 175条

查看更多回应(175)

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端