庭院中的女人——爱和自由

冬天的ice
2012-03-24 看过

    日军入侵,外部世界已经一阵动荡。可江南某小镇上的大户吴家,依然活在礼教道学的旧秩序中。吴家的女人,是庭院中的女人,她们锦衣华服,谨守着礼数,不敢有丝毫造次。爱和自由只存在于过去的禁书小说中,与她们无缘。
    吴家太太四十大寿,虽然保养有方,却仍感年老色衰。结婚二十余年,与吴先生育有一子,却从来没有感到过爱情的存在。表面上精致的阔太太,内心早就如同一潭死水,波澜不惊。她想给先生物色个姨太太,其他人说她贤惠,只有她自己明白,这是为了自己的自由。她不再想将自己的身子交给丈夫,这个是最好的解脱。
    这时一个洋人出现了,一个传教士,成了吴家少爷的老师。吴太太跟秋明也听听他的课,他嘴里的世界是那么新鲜活泼,将吴太太心里的死水激活了。她本来是有知识也有胆识的,只不过既然生活在庭院里,自觉这些也都无用,只好都掩藏起来。只是安德鲁这个万花筒一出现,情愫被点燃,她心中的繁花似锦刹那间都开了出来。她说自己是井底之蛙,不过,井底之蛙一旦看到了井外的天,对自由的渴望就会强烈的一发不可收拾。
    穷姑娘秋明成了吴家的二房姨太,小心伺候和自己爹一样大的丈夫。可木然的女孩不招老爷喜欢,秋明对老爷也没有任何爱情,她只有苦闷度日,她不苛求所谓的真爱。可同龄的吴家少爷看到她,由同情转为怜惜,由怜惜转为爱慕,这场畸恋是两个年轻人对爱和自由的渴望,他们穿越道德阶级的藩篱,只是为了忠实于自己的感情。
所有新秩序的建立必须以旧秩序的崩塌为基础。吴家老太太就是旧秩序的集大成者,威严,说一不二,支持儿子取妾,只希望人丁兴旺。深宅大院里的老女人,看着自己的后辈一个个离经叛道,她无力改变,只能手持威严的手杖远去天国,庭院的旧秩序瞬间坍塌。
   “庭院深深深几许,杨柳堆烟,幕帘无重数”,幽暗的老宅终究逃不过炮火的洗礼,吴夫人却丢下丈夫,毅然留了下来,只为了救孤儿院的孩子们。这个太太,本名爱莲,她累了,不想再遵循吴家的指示,不想再恪守假道学。可她的异国恋人,最终还是死在了日本人手里。她是悲痛的,可她也是幸福的,毕竟走出了庭院,成为了自己。
最后一幕,她剪断了头发,和八路军和孤儿们在一起,给一个小男孩取名为“自由”,这令我很费解,怎么如此的主旋律起来?
注:这中美合拍的电影根据赛珍珠的小说《群芳亭》改编。
5 有用
1 没用
庭院里的女人 - 豆瓣

庭院里的女人

6.7

928人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

庭院里的女人的更多影评

推荐庭院里的女人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端