仔细想想,这片子真的是在扇我们的脸啊

白月光
2012-03-23 看过
本来看电影的时候一直觉得这部片子是对法律的反思,即没有法律的地方,就没有真正的安全与秩序,人类的最基本权利都无法得到保证。但是看完影片又回味的时候才觉出来,这片子搁在拆哪简直是太反动了,啪啪啪的大耳光扇在脸上和屁股上,光腚那帮人是不是对英国黑色幽默没兴趣所以让这片子成为了漏网之鱼啊。

法律的意义在于维护所有人的权益,而法律之空白,则只会维护独裁者的利益。当没有法律监督的时候,任何细微原因都能成为杀戮的正当理由。无论你是人畜无害的站在街头当小丑,还是小偷小摸在超市里偷东西,抑或是演技太差笑声太难听——不管你是谁不管你怎样,微不足道还是声名显赫,只要你没有遵从“某些人”的意愿,发出不同的声音,或是被他们看不顺眼,他们就能笑呵呵的吃着火锅唱着歌,开着小会起着名儿,就从物质上把你消灭了,并且会冠冕堂皇的说,这是为了greater good。可实际上,哪有tmd greater good?谁tmd给解释解释,什么叫tmd更好?哦,退一万步说,greater good如果真的存在的话,它也许有另一个名字,叫做独裁者的幸福。而为了这种更“伟大”的幸福,什么都能成为消灭你的理由。

而更可怕的是,这种消灭还是悄悄的、不为人知的。哪天你死了,也没人知道你是怎么死的,何时死的,甚至连你已经死了这事也全然的被掩埋了——当然你也已经不知道了,在一个死人的意义上。如果幸运一点,他们会把你的死亡美化成一个事故,一个意外,一个笑话讲述给他人和媒体,如果不幸一点,那么你就将永远悄无声息的葬身井底,连灰尘都认不出来。

这就是那个要评比“最美丽村子”的小镇,这就是那个表面上风平浪静河蟹无比,人人相亲相爱幸福愉快的桃花源乌托邦,这个地方,有没有那么一秒让你想到了自己的所在之地?而更要命的是,当西蒙佩吉单枪匹马杀回来的时候,他武装的很帅很酷,可他只有一个人——当他骑着高头大马以一个传统的骑警模样挑战这个没有制度没有法律的荒谬之地的时候,虽然有点奇异的,可是有没有那么一秒,他让你想到了让子弹飞里的张麻子?西蒙佩吉想要法律,张麻子想要公平,这两者在某种意义上其实可以划上等号。

唯一不同的是,子弹飞拍出来还是更现实,张麻子实实在在闹革命,所以他周围是凶恶的对手和麻木胆小、大屁不敢放的人民;而警探的调子更黑色,所以西蒙面对的是一帮老弱病残枪法不准走路都发颤的老家伙。就连最后的那段枪战,都是以那么不着调不靠谱甚至有些不合逻辑的手法拍出来。但是,这些都没有关系了,而且,独裁者往往最懦弱最不堪一击的这个事实,不是也已经在现实世界中不止一次的被证明了么?当反抗的声音汇聚成洪流的时候,这些残忍杀人的老东西们先是歇斯底里的反抗,继而落荒而逃。不可一世的黑店老板在进行最后一击时居然绊倒自己,下巴被刺穿的时候也只能大叫着喊痛,喊着我要吃冰激凌。

是啊,这就是英国人的幽默,它血淋淋的呈现现实,也血淋淋的展现荒谬,让你在沉重的时候也能发笑,而发笑的时候,也放不下那沉重。电影中随处可见这样的黑色幽默:最开始旅馆的招待玩填字游戏,某一行是法西斯,到结尾这个疯狂的老女人大叫着法西斯四处射击;明明是无视和践踏了法律的独裁者,生命受到威胁的时候居然脱口而出警察救命;胖子最爱的电影桥段就是英雄大叫着冲天空放枪,觉得那样很爽,殊不知到最后他看着自己父亲落荒而逃的背影,举枪却终忍不下心,只能苦涩的向天空鸣枪才体会到那种悲痛。这一幕幕的矛盾荒谬与冲突,嬉笑苦涩和反思,就是这部电影的魅力所在,它令人拍案叫绝的地方在这里,令人回味深思的地方在这里,令人念念不忘的地方,也在这里。

哦,最后想说的是,作为一个看片很糙的非考据派,片中里提到的各种隐喻各种电影的引经据典实在无法一一体会,唯一感觉熟悉的就是西蒙拿着那盆花走来走去,一下子就让人想到《这个杀手不太冷》,此外的很多桥段都是看了别人的考据短评才大概有了个了解。总之,这个周五的晚上本来要背单词,但因为拖延症和意志力薄弱导致所以才自我放松来看片,可是真的,这部电影看的太爽了也太值得了,以至于耽误了E文和语法而带来的愧疚感,也都不是那么的严重了。
热血警探 - 豆瓣

热血警探