民以食为天

Hanito
2012-03-20 看过
面,香料,芋头,茶,酱油。黄土高原,饸饹机,面食。印度的咖喱。新几内亚,芋头。云南的哈尼茶,泰国的米烟茶,日本的棋石茶,新疆团茶。中国的豆豉,韩国的酱,日本的酱油,东南亚的鱼酱。
我就喜欢这样贴近生活的小科普,让我知道了更多我以外的我之前的生活。我就喜欢这样的一代传一代的传统。黄土高原上,在儿子们快要成家的时候,父亲们把做面的技术传下去,男人要持家必须会做面;云南哈尼族的姑娘们,在出嫁前,必须在母亲那学会制茶的技巧,因为一个不会制茶的媳妇会被婆家瞧不起的;我喜欢在新几内亚的热带丛林里,丰收季节,比着芋头大小,大家吃着烧烫的石头烤出来的猪肉夹心芋头,无论小孩还是大人都发自内心的喜欢;我喜欢印度万能的姜黄,不仅咖喱少不了它,还能美容,出嫁前还得抹手脚上,人们那份带着感激的虔诚的崇拜。
从日本人吃的素材看,其实挺简单的。一碗饭可以茶泡,可以做成猫饭,也可以牛油拌饭,有酱油他们就能解决一顿饭,还一脸享受。我似乎觉得我们以前是不是吃的太乱太杂都偏离了食物本身的味道。但又一想,一方水土养一方人,传统不是随随便便就形成的,传下来的是祖辈对环境的适应,是生存的智慧。孔夫子那会饮食没有这么花哨,可能更接近食材本身,2500多年前,他就说过:食不得酱不食。好叼的嘴,好挑剔的生活,那会酱不好做吧。
其实,我可能吃不下广东的早茶,也不爱吃黄土高原的面,看着印度各种宗教的教徒们吃的方式吃的咖喱,我觉得吃的太糙了,虽然我不排斥芋头,但要天天要我吃芋头,我必然适应不了。这个纪录片拍的很真实,方方面面,包括一些不雅的制作方式也呈现给了观众。看着柬埔寨那儿的人们制作鱼酱的时候,用脚踩,微恶心。
拍的年份微久,拍成这样很不容易了。虽然有点过时,那会的山西人们还想象不到哪天没面了会怎样,而现在年轻人吃面吃的越来越少了,对面食的热情不一定能传下来。过时了,也许饮食习惯已经改变了,但是这份文化已然存在,永远闪耀着普通劳动人民的智慧。

亚洲丰富的饮食世界的更多剧评

推荐亚洲丰富的饮食世界的豆列