弱者的悲鸣

芒果
2012-03-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
单身妈妈闽英带着女儿珠熙住进了一栋新开盘的公寓的504,实际上是4楼。为了辟邪,公寓跳过了4楼,3楼上面就是5楼了。早在闽英母女入住之前,公寓里就有一个姜小姐跳楼身亡,而姜小姐临死前看见了一个神秘女人的身影。闽英母女住下之后,更是怪事不断。闽英数次梦见一个站在破败楼房里的神秘女人,经常独自在家女儿珠熙也变得非常古怪,经常趴在地板上听楼下传来的奇怪声音。另一方面,住在304的男子却屡次找闽英说珠熙太闹,吵得他睡不着觉。不久,珠熙因为石棉过敏得病,而公寓的管理人却说现在的新建筑并不使用石棉材料。与此同时,公寓里的惨剧也在不断发生。先是住在7楼放高利贷的男子坐电梯时发生事故,被电梯分尸,死状惨不忍睹。接着,单身一人住在304房间的男子吸毒过量而死。这时,闽英想起自己有次深夜酒醉回家走错了楼层,发现自己楼下住着一个女人,而珠熙也说自己经常和楼下的小男孩一起玩耍。联想到以前的种种怪事,闽英一面托朋友帮忙调查公寓的情况,一面带珠熙到姐姐家暂住。谁知珠熙却死活不肯离开公寓,闽英硬把珠熙带到姐姐家不久,珠熙就失踪了。闽英立刻回公寓寻找珠熙,期间接到了朋友的电话,知道了事情的真相。原来这栋公寓是拆了旧楼翻盖的,在旧楼拆迁的过程中,不可避免的出现了几个钉子户。施工方为了保证进度,找了黑社会流氓帮忙,竟然就是死于非命的那些住户,而领头的却是平时和蔼可亲的杂货店老板。在流氓的淫威下,钉子户们陆续搬走了,而其中最坚决的一家母子竟然不声不响的消失了。闽英立刻想到,这对母子一定是遇害了,现在是他们的冤魂回来复仇。看到事情败露,杂货店老板也撕掉了和善的伪装,疯狂的追杀闽英母女。追杀过程中,3个人都走到了公寓的4楼,闽英走进了404房间,亲眼目睹了当年黑社会残忍杀害母子俩的一幕。而杂货店老板终于没能逃脱冤魂的复仇,死于非命。侥幸逃脱的闽英找到了公寓的管理人,要求挖出遇害母子的尸体以便安葬,不但遭到拒绝,还被当成骗子赶出了公寓。影片的最后,当闽英母女驱车离开时,公寓的黑心老板终于亲眼看到了钉子户的冤魂……

 

这部电影的内容可以说是没啥新意,就是那句经典台词——“我做鬼也不会放过你”,只不过是弱者面对终极强暴时所寻求的一种心理平衡,和问候祖宗十八代性质是一样的。不过说到钉子户,今年在重庆,一个被挖成10米深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼,犹如大海中的一叶孤舟,这就是传说中“史上最牛钉子户”,一时间在网上非常火爆。但是,就是有这么多网友撑腰的钉子户,还是被法院判决限期搬迁了。据说一代枭雄蒋介石的祖宅里都有一个卖饼的钉子户,我却从没听说过现在存在不是弱势群体的钉子户,这就是“法治”的力量吧。想到一句话,我可以不赞成你的观点,不过我誓死捍卫你说话的权力。一直觉得这句话说得挺恶心,现在才觉得其实这正是我们不具备的。
14 有用
1 没用
突然有一天之第四层 - 豆瓣

突然有一天之第四层

6.4

5567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

突然有一天之第四层的更多影评

推荐突然有一天之第四层的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端