堕落的妓女?

稻田里的麦子
2012-03-18 看过
      刚刚看完这个电影,感觉很压抑,看了之前豆友们留下的评论,总觉得某些人根本没看懂,为了给中意该片的朋友一些参考,以下的文字看看比较好。

电影的情节很简单,一个平淡家庭里的妻子,工作是旅馆登记员,她利用职务的便利给房客提供色情服务,可是妓女也是有感情的,她爱上一个坏嫖客,落入私奔陷阱,不仅所有积蓄被洗劫一空,还被迫接受其他皮肉生意,最终只能伤痕累累的逃离。

这个故事里的女主角,是个十足肤浅的小人物,虽然不坏但是市侩又虚荣,喜欢金钱喜欢男人注视她时垂涎的眼光,而这两样东西通过色情服务可以一样不少的收获,所以她乐此不疲。她不挑选客人,又老又胖的男人也一样,不能不说她做妓女这个职业非常敬业。估计大多数人会讨厌她,至少不会欣赏,会认为她是个自甘堕落的贱人。可故事就是这样,贱人作为主角就要交代贱人是如何炼成的。她有着一个共同生活的丈夫,可是沟通障碍,女主无法从丈夫身上获得生理上的需要(影片没有明说,细节提示此丈夫有性功能障碍),而心理上的沟通更为寥寥。出现在女主身边的小女孩代表她的童年,亲眼目睹了父母之间的争吵,母亲和情人的私会与野战,最终葬身于父亲刀下的母亲,都给这个不幸的小女孩太多的刺激和打击。代表忠贞的婚姻被争吵的父母粉碎,代表美好的爱情被野合中的母亲幻灭,她的生活还剩下了什么,她不相信语言所编织的虚伪精神世界,与男人谈话时她总是沉默的那一方,她只剩下肉体,只相信肉体。所以她不屑去沟通那个性冷淡的丈夫,而那些在她身上发泄欲望的嫖客却能填补她空洞的内心,她无法停止,因为她只能通过肉体才能证明自己的存在。

可以说小女主很可怜,但作为妻子又极可恨,她心灵的缺失伤害了自己的丈夫,但除此之外她并没有其他大的过错,反而是一群饥渴老男人的福音。而故事就是故事,为了加深女主身上悲剧性,让此可恨之人有可怜之处,真正的坏人登场了。此君是个有暴力倾向的男人,在女主给他第一次提供服务的时候已经暴露了其残酷的本性,为后面的欺骗凌辱埋下伏笔。让我讶异的是,这样的男人居然让女主付出真心。此君追求女人的招数不过甜言蜜语糖衣加上激烈索求肉体的性爱炮弹,炸得此女昙花一现般的身心合一,激情无限。难道应了那句俗语:通往女人的心灵的是阴道?即便最后逃离险境命悬一线仍痴痴看那追赶而来的男人最后一眼。我并不认为此女真的爱这个坏男人,因为他俩在酒吧时,所有男人垂涎的目光都能让她如沐春风。她爱的不过是这个男人给她的感觉,他代表着一个雄性的群体,她把这种男人们对她肉体的渴求作为爱情的表现,此男不过是其中的佼佼者而脱颖而出。

一千种人眼中有一千种哈姆雷特,同样一千种人就有一千种爱情观。奇怪的是,基于物欲或肉欲等欲望的爱情总是免不了被批判。似乎欲望不等于爱情,爱情不应该有欲望。在我看来,爱情中欲望的成分因人而异,爱情高于欲望的说法仅仅适用于部分人。那些完全把欲望当做爱情的人们,他们的爱情真的就肮脏卑微么?他们就应该受到谴责么?在该片中,那两只白鹅是爱情的隐喻,反复的出现在淌着浑浊泡沫的河水中,女主对白鹅的青睐似乎是想表现一种她人性中纯洁高尚向往精神世界的一面,可惜她选择的爱情完全是对肉体激情的追求,在欲望的洪流中虚虚实实,最终白鹅双双飞离,只留下那条萧索孤寂的河流。

最后套用欧阳锋形容他自己的话:一面是邪恶,一面是伪善。大多数人不能够格称得上邪恶,但是绝对具有伪善。那么这个电影触动了我内心中的某一点,就是此女是个真小人,她把所有常人隐藏的那部分虚伪都表现了出来。男人们色情的目光难道不会让女人有种虚荣心的满足感?肉欲的满足难道不是爱情的表现?又有几个人受得了金钱的诱惑?这个世界上的圣人不多见,只是伪君子绝对不少,只是虚伪的程度不同罢了。
欲望悬流 - 豆瓣

欲望悬流