大追捕 大追捕 7.2分

《一部对大部分观众来说需要十年甚至更久后才能理解的电影》

河狸
2012-03-17 看过
一直以来,我对港片都情有独钟,只要是喜欢的导演、制片或演员的作品,一般都会第一时间观看。即便是在港片靠‘不是女人’以烂俗狗血商业片独立支撑的那个年代也不例外。而近年来,港片似乎突然焕发了第二春,各种高质量影片(当然,这也存在口味和角度问题,在我看来的高质量影片可能别看看来是一炮无也说不定。)迭出。
而在众多港片中,最吸引我的则是‘银河班底、黄秋生和任达华’包含这三元素任何之一的影片。但是在看过本片后,我觉得应该要再添加一个元素了,那就是杜致朗。
对于杜致朗,我算是属于后知后觉了,看完《大追捕》后,才突然想去百度下编剧,结果发现居然是《江湖》《罪与罚》和《不能说的秘密》的编剧,《江湖》虽然不算好看,但是里面的叙述性诡计的运用却非常的娴熟,当然,叙诡是推理小说用语了,在电影里可能不这么叫。《罪与罚》因为与同期上映的外国影片《孤儿院》内核撞车,所以也没有获得应得的评价。至于《不能说的秘密》则算是我心目中的五星神作了,在没看过任何介绍的前提下,把这部电影当成校园青春伤痛电影看的我,在结尾时着实被震撼到了,而这个震撼,远比《搏击俱乐部》《致命ID》来要来得强烈。通过这四部影片,我可以很清楚的感觉出来,杜致朗绝对是一个悬疑推理小说的铁杆粉丝。
看到一些影评,很多人说本片中流露出的感情以及无私奉献这个主题,都和《嫌疑人X的献身》很相似,这点我也确实承认。不过如果静下心去思考的话,本片中所表露出的情感,应该比《嫌疑人x》中要更出色一些。在《嫌疑人X》中,石神的付出与情感是理想化的,是高度升华的。而在本片中,这种奉献与情感,则是完完全全真实的。也正是因为真实,所以可能才让人感觉平淡,不够过瘾。
每个人都暗恋过别人,因此大家都很愿意把暗恋这种情感升华,提高到一个无限高的境地,这也是大家都对《嫌疑人X》中石神认同的根本原因。至于本片中的情感,老爸为了女儿牺牲,天经地义,所以也就显得不是多么伟大了。而这两种情感,到底哪种更伟大,我最文章的最后,会单独的进行一下阐述。
其实提到亲情,本片的意境还和另一部小说《永远是孩子》很相似,但是仅仅是指感觉而已,其他部分并无什么雷同的地方。而这本书(也有同名日剧)因为相比《嫌疑人x》要冷门很多,所以不太被推理爱好者之外的普通观众所熟悉,因此在大家的影评中,很少看到有人提到。
除了‘亲情’之外,本片的另一个主题就是‘复仇’。本片中,无论是被关押了几十年的囚犯,还是因为多年前的一段回忆引发惨案等诸多元素,都和《老男孩》(韩国)非常的相似。只不过一个主题是黑暗绝情,一个是温暖感人。
不过,虽然本片非常对我的胃口,但是平心而论,这部片子在以青年观众为主力的电影观众群中,以及以豆瓣为首的一大批文青聚集地中,肯定不会得到很高的评价。因为本片的主题——父女情——对于这些文青来说,有些遥远。虽然同样都是亲情,但是从子女的角度与父母的角度去体会,感受会是截然不同的。所以,对于本片我想说的就是,如果让那些亲眼看着自己的孩子在喜怒哀乐中渐渐长大的家长去看,评价应该会更高一些。好像片中那个让人感到可怕的‘杀人犯’,在床边爱不释手的亲吻着女主角的脸颊,手背甚至脚丫的时候,如果不是为人父母者,是真的体会不出这些举动所包含的情感的。而片中王敏德对于‘女儿’的情感,很多人都觉得很虚假,而很多年轻观众应该还会向着很不和谐的方面去理解。在这里,我只能说你们日本的小说和影视看多了。现实生活中,我碰到过很多温文尔雅知书达理的家长,有时遇到孩子不听话的时候,还会暴怒得不分青红皂白的乱打一气,更何况片中经过艺术加工且患有狂暴症的王敏德呢。所以,无论是占有欲还是家暴,都是真实存在于现实生活中的普遍现象,并非什么过分夸张的暴力行为和乱伦之爱。
在《大话西游》中,唐僧曾经对悟空说过,“有一天,当你明白了舍身取义这个道理后,自然会回来和我一起唱这首歌……”。而在这里,我姑且套用一下这句话作为这篇影评的结尾:
“有一天,当你们为人父母的时候,如果有机会再重看一下本片,自然会和现在的我一样,把评分改成五星……”


http://movie.douban.com/review/5349620/?start=100#comments
306 有用
131 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 217条

查看更多回应(217)

大追捕的更多影评

推荐大追捕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端