大追捕 大追捕 7.2分

关于故事的几个细节

Sam Yue
2012-03-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从整体的悬疑而言,我觉得电影院的视觉听觉都把气氛营造的很好,但就剧情本身我有几个细节并不是很明白。

一、任达华老婆的那条线索就这样没有任何答案了?那么这条线索的作用是什么,如果说是为了丰满任达华所扮演的林sir这个人物,那么我觉得这条线索铺设的有点过了,我觉得几个画面带过就行了,为什么会有出现任达华幻想,或者说做梦时候,窗边出现他老婆的形象,和张家辉变态笑容的形象呢?这条线索在结尾没有答案,难道只是为了对应最后一句旁白,“知道真相对所有人都没有好处”吗?

二、如果说窗边出现他老婆,和张家辉的黑影,然后紧接着张家辉变态的笑容是为了铺设张家辉这个角色的人物个性,让大家误以为他就是个纯变态杀手,我虽然能够接受,但是还是觉得有点不那么恰如其分。还有他刚出狱的时候看着人来人往的女人时,为什么要特写他变态般的笑容呢?张家辉在牢里受尽折磨,但是他这个人物仍然保持良知,有着比较丰富的社会情感,而并不是人们眼中的变态杀手,那么为什么影片在前半段要营造出他变态杀手的样子呢?为的是制造悬疑让观众们琢磨不透?

三、张家辉潜入任达华家中是去干什么,我不是很明白,然后看到他女儿睡着,他有个细节是握紧了拳头,手中还有榔头,观众都会以为他要对这个女孩做些什么,但是有没有做,这个细节又为了什么呢?为了对应最后一句旁白,“很羡慕林sir能够看着自己女儿长大”吗?

再次看预告片,发现任达华说过一句哈,“真相对有些人来说,是很重要的。”但影片最后传递的信息是“真相对所有人都没有好处!”两者相互对应,挺细心的一个细节。但是全片的中心思想应该还是表达了任达华的那句:“为了女儿,别说捐肝,捐命也干!”

虽然很推荐这部电影,但是还是会有以上疑惑,很想在仔细看一遍。最后我想说张家辉的演技真是越来越好,我希望能够再次向影帝发起挑战!
72 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

大追捕的更多影评

推荐大追捕的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端