对纪录片的保留

团小纸
2012-03-12 看过
总会有那么一部分人喜欢推荐纪录片给人看,仿佛这些片子讲述的就是真实。真实,电影追求的最久远的东西,可惜在我的理念里,是绝对不会承认电影有还原真实的能力,对于电影而言,真实永远是遥远不可企及的。
1,你以为导演没有加入任何一句旁白就表示他没有说话么!用他选定的片段组织成情节,这就是表达。
2,塞纳同普鲁斯特一时并称,只是前者伟大的离开,后者安静的退役,你觉得这应该成为对他们的进行评价的区别么!
3,“政治”这个词语在欧洲用起来没有中国人那么多贬义。
4,巴西对塞纳的英雄主义崇拜反而让他的身份增加了复杂的含义。对于那个国家而言,塞纳仍旧属于少数的有钱人。
5,最后一段台词真的是多余!起码会让人歧义。国际汽联不是因为失去塞纳才增加保护措施,而是因为失去了太多的车手,包括早赛纳离开几天的罗岑伯格。

没看到塞纳的时代,却见证了舒马赫的时代,到底是为什么会有这么多人在短评里提及车王呢,又是怎样从一部纪录片看出车王不及车神呢?如果再来一部舒马赫的纪录片又要怎样呢?
F1一早就是一场涉及利益的游戏,体育精神还有平民传说其实都不太适用这个圈子,从这种角度看塞纳更像个反叛者,但毕竟他也并不曾跳出过这个圈子。

纪录片看似客观的抽身,其实还是暗含了创作者的个人崇拜和暗指。以为这就是真实,那想必还是错的!
12 有用
2 没用
永远的车神 - 豆瓣

永远的车神

9.2

6354人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

永远的车神的更多影评

推荐永远的车神的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端