2012-03-12 看过
深呼吸,每读完一本日本战国小说都忍不住想要听源氏物语ost
坦然面对自己的肤浅,
就像醉心于山冈庄八每份深情,源氏物语千年纪也让人难忘
即使这些是诗意小说动画统统称不上为历史:
可就像打开怀念的老衣橱的味道,黑暗里藏着说不尽的甜美的秘密,
樟脑与衣料的沉香裹着人往下坠。头顶好像有清凉的微风拂过,
像有人隔着天空和你诉说着心事,
时而伴随着低徊的木笛声,落地时化成最温柔的呢喃。
风花啼鸟,雪月花朝,岁月静好,要人相信,要人感激。
所以司马辽太郎,只是属于历史的名字。注定不是我的菜

“小说中的光,是个美的象光一样的男子,文武双全,俊秀无双的王子。他可以与时间抗衡的,永远不会老,书中的光,到了53岁,依然美的惊人,时间丝毫没有留下痕迹。”

让我想起电影奥兰多里伊丽莎白对他说:
Do not fade, do not wither, do not grow old - 「Orlando」
转眼就是400年
Orlando never does, and thus the fun begins

而电影里的光,却在电影的最后在脸上留下了时间无情的痕迹。
那些绝尘的神奇必须向世俗的常态低头。

只有小说才可以让人纵情想象,所以更喜欢小说里的光,以神一样的面貌出现,无所不能。而这样一个神一般的男人,却偏偏有着一颗多情的心,这是天下所有遇见他的女子的悲哀。遇见他的女子,都象等待了一世的花,瞬间绽放,光彩夺目,幸福的象在梦中。梦,总是短暂,醒来之后是无尽的等待、嫉妒和哭泣。有人说,女人是花,开过一次就已足够。只是这盛开的代价,让人心碎。

光身边的女子,想尽一切办法让光多爱自己一点,让光多在身边留连片刻,谁也无法真正拥有这个光一般的男人。就算是光的初恋,永远无法真正得到的滕壶,最后也只能看着光的风流而嫉妒,用流放来惩罚光对自己爱的背叛。滕壶是有无上的权力,可是无上的权利也不能留住自己的青春,无法留住光的心。光生来就是为了获取爱情,他是女人的克星,而女人却无法恨他,即使痛苦即使夜夜暗自哭泣,也无法恨他。

"女人,尤其是那个年代的女人,全部的使命就是留住男人的心。紫式部小说中的女子如此,自己也是如此。她成为源式的外室,希望能为源式生一个儿子,结果却生了一个女儿,郁郁寡欢的回到家乡。所以,她开始写作,她把对自己命运的伤感写到了书中。书中的女子,个个锦衣玉食,却个个郁郁寡欢。她们以爱情为生,却无法主动获取自己的爱情,只能被爱情猎取。这些美丽的女子无法把握自己的命运,她们能做的就是等待,等待着某个男人的来临,带走她们,然后想尽办法留住这个男人。她们从小所受的教育就是为了这个目的,从精神到肉体,彻底的征服男人,守住男人。这些美丽的女人注定是无法幸福的,男人对她们的爱就象是一种恩赐,她们苦苦修炼来的恩赐,带着绝对的不平等,而她们却对这种不平等无计可施。紫式部深深懂得这种不平等,但她也只能把自己的心血灌注在书写中,在文字里躲避着,现实中的她依旧费尽心思,把自己的学生璋子调教成一个可以迷住天皇的少女,虽然她明白最后,璋子也会陷入跟其他女人一样的宿命,天天安静的等候着自己的男人,等待着他的临幸,等待着他施舍的柔情,守着这不平等的爱,很安分的,多守住一天就是多一天的幸福。紫式部能看见这不幸会在不远的将来来临,可是她所能做的只是尽量的让璋子更加迷人,能够把天皇留在身边更久一点。

那样的年代,女人难以选择自己的命运。女人的苦只有女人最懂得。现代的女子,比千年以前的女子,真的是幸运许多。虽然,世上没有绝对的平等,但起码,现代的女子无需那样的等待,无需把自己的幸福寄托在男人的身上。

只是,只要作为女人,就注定要为爱受伤,这是作为女人的宿命。爱情,是女人的天敌。紫式部说,歇斯底里的总是女人。"

听着「胧月夜」

是夜,西边的天空有星星陨落。
此时,世代荣华的京都城, 正慢慢陷入沉睡。沉睡间,仿佛听见有人轻声地歌唱:

四十九年一睡梦,一期荣华一杯酒

<荣花物语>

源氏物语千年纪 - 豆瓣