电影背后的历史

barcelona
2012-03-08 看过
1952年,李承晚的4年总统任期将满,而其领导的自由党此际已与民主党纷争剧烈,在国会中,民主党势力占据明显优势。为获得连任,李承晚提出修改宪法,总统选举的方式由国会选举改为全体选民直接选举,这一动议自然遭到了民主党的激烈反对。在李承晚看来,既然“顺应民主潮流”的办法行不通,那只好不客气地采用强制独裁手腕了,自由党政府先是以多名民主党议员涉嫌“容共”等罪名将他们关押起来,随后,出动军警包围国会,于1952年7月12日通过宪法修正案,规定总统由人民直接选举。
     是年8月,李承晚当选连任韩国第二任总统。
     1954年,自由党再度提出修宪,要求韩国首任总统可以连任一届以上,为了当上终身总统,不惜扯下民主的外衣。最终表决结果:总票数203票中,投赞成票的是135票,如果达到总票数的三分之二(135.2票),修宪即可通过,由于还缺0.2票,国会否决了这一动议。可第二天形势发生了戏剧性的变化,自由党发言人在国会宣布:根据数学上的四舍五入计算方法,0.2票理当舍去,135票即已达到了法定修宪票数。李承晚的第二次改宪就这样成功了。
      1956年,年过80的李承晚第三次当选总统,民主党候选人张勉,击败自由党候选人李起鹏,当选为副总统。而1958年的国会议员选举中,在野的民主党更是大获全胜,赢得多数席位。
      1959年的冬天,又一轮总统大选将至,年近85岁的老总统李承晚衰老的身体陷在轮椅中,饮食起居都要靠他人照顾,知道去日无多,这几年,他已将党政大权逐渐移交给亲信李起鹏。为应对明年大选,自由党提出的正、副总统候选人仍旧是李承晚、李起鹏。
       按以往惯例,大选将于5月份举行。1月29日,民主党总统候选人赵炳玉赴美国接受胃部手术,自由党自然在事先即得知这一消息,经过精心策划,政府于次日突然宣称:为避开5月份的农忙季节,此次总统选举将提前至3月15日举行。这一行动完全打乱了民主党的计划,完全措手不及。
     数日之后,躺在华盛顿美国陆军医院的赵炳玉气愤难平,心脏病发作,病情迅速恶化,临死前,他说:“自由党从背后给了我一枪……”
     大选于3月拉开帷幕,一场闹剧开始上演,投票者受警察恫吓老老实实呆在家中不敢出门,在许多投票站,自由党人将大量伪造后的选票投入票箱。而有些地区,反对派观察员被以各种理由不让进入投票处,内务部出动所有秘密警察,恐吓威逼投票人,成千上万的民主党的铁杆支持者被逮捕,一夜之间沦为阶下囚。
    在个别“监管控制不严”的地区,不计其数的票箱被调换,1960年的韩国大选结果:李承晚赢得92%“选票”,而李起鹏以70%的得票率超过民主党候选人张勉,当选为副总统。
       4月11日,马山海滩上,渔民发现了一具高中学生的遗体,其头部嵌进一枚催泪弹片,显然这位学生是被警察摧残致死之后扔入海中的!消息像炸了锅一样传遍了整个马山,飞向全国。当日,马山再度爆发示威游行。接下来,爆发了著名的“四、一九”学生运动,李承晚政府调集了韩军第十五师以及大批警察,在冲突之中有186人英勇牺牲,受伤6千余人,其中大部分为学生和工人。
     1960年4月27日,处于两难境地中的李承晚辞去总统职务,离开韩国,飞往美国。
     李承晚下台,经过许政主持的四个月过渡政府后,民主党在7月29日举行的国会大选中取得了压倒性的胜利,张勉当选为国务总理,尹普善居于总统之位,但是民主党内部分裂,民主党人的政治哲学在“自由、民主”的外衣下,是“大家能就捞”的醉生梦死景象。国家的经济形势也是毫无起色。1960年人均产值仅79美元,为全球最贫困的国家之一。失业人数高达数百万人,有数万的农民挣扎在饥饿的惨境中,在青黄不接的时节,成群结队的农民上山剥松树皮、挖草根充饥,通货膨胀更是让人民经受长期的折磨。
      1961年5月16日凌晨三时许,朴正熙少将发动军事政变,开始了长达18年的执政,韩国经济开始飞速增长。
       朴正熙上台后,构建了牢牢掌握在自己手中的四大权力核心:总统秘书室、中央情报部、陆军参谋部、总统警卫室。总统秘书室是制定国家政策的中枢机构;中央情报部以国家安全为名,行特务政治之实;陆军参谋部掌控韩国地面部队;警卫室保证朴正熙的人身安全。
       七十年代后期,总统警卫室侍卫长车智澈由于一直忠心耿耿,死心踏地保护朴正熙,渐渐得宠,于是车智澈便开始到处插手。1978年冬,为巩固自己地位,车智澈向任职总统秘书长8年之久的金正濂下手,多次在朴正熙面前指摘总统府秘书长金正濂的过失,金正濂这个昔日的总统首席智囊人物被免职,远离了权力核心。接替金的金桂元为人低调,没有多大野心,不敢和车智澈作对。攻下第一个堡垒后,车智澈便同时向陆军参谋部和中央情报部伸手。陆军参谋长郑升和与中央情报部长金载圭关系很密切,在朴正熙的默许下,车智澈借口一旦有突发事件发生,光靠总统府警卫部队力量不足以应对,从而把空降特种部队的指挥权从郑升和手中夺了过来,紧接着,车智澈又从郑升和手中挖走了首都警备部队。车智澈之所以频频得手,在于其深得朴正熙宠信。郑升和一贯主张在野党采取较为温和的政策,朴正熙为此很不满意。
       1979年,随着反对党势力的崛起,美国政府与朴正熙阵营的矛盾激化,执政的共和党分化为两股势力:稳健派与强硬派,郑升和是稳健派的代表人物,而车智澈死心踏地拥护朴正熙的强硬路线。
    从郑升和手中夺走空降特种部队、首都警备部队指挥权之后,车智澈将矛头对准中央情报部长金载圭。金载圭是朴正熙同乡,还是陆军士官学校的同班同学,一直深得朴正熙信任。七十年代后期,金载圭数次向朴正熙建议,着手改革宪政,采取较为温和的方式,避免民众因高压政策而导致矛盾的激化,朴正熙听后不为所动,二人之间出现一些分歧。车智澈善于揣摸主人心意,便多次在朴正熙面前离间朴和金载圭的关系。他向朴分析认为,近期出现的一连串的动荡局势,都是中央情报部没有进行有力打压,消极纵容所致。朴正熙总统渐有同感,多次指责金载圭失职,金载圭对车智澈恨之入骨。
    釜山、马山等地游行示威大面积爆发之后,金载圭深感形势严峻,迅速赶回汉城面见朴正熙。让朴正熙看完现场录像资料,他分析情况时说,釜山事件爆发的深层原因在于民众对维新体制的不满,如果不从政策上采取根本措施,仍然采用高压手段,势必会愈演愈烈,很可能引发全国性的动荡。
    朴正熙的反应十分强硬:“如果再这样下去,我将亲自下令开炮!”车智澈也在一旁火上浇油:“杀他个一二百万人,我叫他们还闹!”
    接着,车智澈指责中央情报部情报工作失灵,没有采取强有力的措施,以致新民党更加肆无忌惮,形成如此严重的后果。金载圭本就对车智澈有气,便回敬道:“阁下不是率领1000余名警察血洗了新民党党部吗?结果又能如何,难道还想血洗韩国?”二人便撕破面皮,大吵起来。朴正熙心里向着车智澈,喝令金载圭住口:“我要你这个部长是干什么的?国家出钱养着你手下的40万特工,关键时刻都是一帮废物!”金载圭与朴正熙总统的会面不欢而散。
    车智澈到处插手的行径,引起了金桂元、郑升和、金载圭三人的极度不满,既然共同的敌人出现了,三人便没有理由不成为朋友,暗中联手对付车智澈。
     车智澈多次挑唆朴正熙将共和党中的稳健派势力清洗出权力核心。朴正熙准备先对金载圭下手,撤掉其中央情报部长职务。金桂元探知这一消息后,深恐唇亡齿寒,迅速告之金载圭,金载圭彻夜不眠,想到自己就要从权力的巅峰跌落,他心有不甘,眼下韩国内乱不止,正是重新洗牌的大好时机,反复掂量形势之后,金载圭决定放手一搏!一个大胆的计划出笼了:先下手为强,刺杀车智澈、朴正熙.
      1979年10月26日晚,忙碌了一天的朴正熙总统在车智澈的陪同下,来到宫井洞中央情报部的豪华休闲餐厅,以放松一下身心的劳顿。金载圭、总统秘书长金桂元在席间作陪,几杯酒下肚后,有歌舞声响起,朴正熙暂时将风云复杂的政事抛在脑后。这时,金载圭突然满脸杀气地说话了:
     “阁下您搞政治要从全局着眼呀!您带着这样的废物搞政治,能行吗?”话音未落,他迅速从腰间拔出手枪射向车智澈,车智澈被击中手腕,乘金载圭向朴正熙开枪之际,冲进厕所躲避。金载圭开第二枪击中朴正熙胸膛,鲜血喷涌而出。他倒在了女歌手身上,女歌手惊惶失措,将倒地的朴正熙扶起来,哭着问:“阁下,你怎么了?”朴正熙闭上双眼,缓缓说道:“我没关系……”他说完了生命中最后一句话,便如同得到解脱一般昏迷过去。
      金载圭的枪声响起时,他的手下迅速行动,将守候在餐厅外的朴正熙的5个警卫射杀。车智澈后来亦被金载圭开枪打死,此际朴正熙已经气若游丝,金载圭朝他头部又开一枪,一世英雄朴正熙气绝身亡。
孝子洞理发师 - 豆瓣

孝子洞理发师

8.1

查看更多回应(18)

孝子洞理发师的更多影评

推荐孝子洞理发师的豆列