要有多努力,才能看上去毫不在意。

紅豆生南京
2012-03-05 看过
我看完开始觉得这个故事可爱得有点残忍。

开头,寂寞的陈家富日复一日的做着寂寞的工作,每天听到的都是寂寞的琴声。他满怀期待的打开信箱,却永远没人写信给自己。他一个人玩着填字游戏,第一条叫做:终有一日感动你。

一开始,很多人都相信,那就这样下去吧……终有一日感动你。

然后结局的时候,他在《XO侠侣》里面说:

“没有公平,只有运气。有人找到他的莫敏儿,有人穷一生之力也找不上,世界总是如此。”

港剧里有两句金句,出现频率最高:

一句是超级热门的“那,人呢?最重要的就是开心。”

还有一句,就是:“这个世界喺咁个啦。”

嗯,我在失望的时候,也常常这样安慰自己:这个世界就是这样的,总是如此。

你猜换做我是陈家富,就算继续和游牧人做朋友,有一天,听说他要结婚了,然后我们一起去喝酒,醉了,你说我会不会忽然笑着告诉他:

“其实,是我先看到她的。”

我不会,其他人也不见得会。但凡有过暗恋经验的人,如果被发现,大概不是已经准备说,而是实在藏得不够好。

因为“这个世界总是如此。”陈家富以为自己先看到莫敏儿,岂知是因为莫敏儿先看到游牧人。或者说,游牧人才是莫敏儿的“莫敏儿”。

结局早在开始就已经注定。

所以说,喜欢一个人,是没得努力地。喜欢的本身就是一种动力,之后发生的所有事情,没有苦心孤诣,只有水到渠成。

不过暗恋这种事,却是可以努力地。努力藏起来,努力不在意,努力扮作一切从来没发生。

说起来,真是有好多功夫可以做。

然而可做的事再多,却又都算不得长久之计,十年半载,都总会有个了结。

我常看的暗恋故事,好多都来自金庸,我时时觉得可惜,他对那些一厢情愿的女孩子们,总是不太温柔。

留在男主身边的,要么像焦婉儿,找个备胎嫁了,要么像程灵素,找个机会一死了之。仪琳那种,都算是运气好,有件缁衣在身,什么小心思一句“阿弥陀佛”都能一笔带过。

剩下的那些,多半最后都走了。李文秀身骑白马,只留下一句“他们都很好,但我偏偏不喜欢”;郭襄呢?只怕她每次入夜,点起篝火,看那漫天星斗,都会想起十六岁的那场烟花。

十几年后,一向冷心冷面的师太都忍不住说:“呵,杨过,其实你一直是知道的吧?”

拜托……就像电影里面清秀俊美的张国荣,会自然的拿圆珠笔抬起袁咏仪的下巴说:看着我说话。

当然了,他们可是莫敏儿,他们都是知道的。

所有人都在装作毫不在意,只是一个浑然天成,一个出尽全力。

没有什么不公平,这个世界,本来就是这样的。
55 有用
0 没用
安娜玛德莲娜 - 豆瓣

安娜玛德莲娜

7.4

7416人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

安娜玛德莲娜的更多影评

推荐安娜玛德莲娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端