第一周 棒球生活類電影《棒球男孩》

小白Scott
2012-03-03 看过
——生活不是电影,生活比电影更艰难。
    不是每個運動題材的電影結局都是主人公一番坎坷後都能獲得成功的。


        看這片子是意外,好聽點還可以叫緣分。是搜索別的電影無意中找出來的。

    這部片子也算是與眾不同的,作為一部運動題材的影片,不勵志是很少見的。它更像一部生活類的影片,甚至你完全不必懂關於棒球的知識。這是一個離家的遊子鬱鬱不得志的故事,比較傷感,也比較小眾,可能不合很多人口味,但這卻是一部不錯的影片。

    在外漂泊,意圖在陌生環境中闖出一番名堂。談不上堅韌,談的只是曾懷著希望而不得志的年輕人們的一個故事一個寫照而已。

           

    多米尼加的一個小鎮,一群進行棒球訓練比賽的小伙,他們的夢想就是登上世界的舞台,踏上美國大聯盟的比賽場地。

    而影片中的Sugar就是在這裡學著包括棒球技術棒球名詞的英文的一員。在觀看影片的過程中我也被慣性思維影響了,看了大半還替作為主角的Sugar考慮怎樣才能突破困境。卻意外的發現這居然不是一部勵志類的影片。
 


星光大道    

    我們都聽說過人生能有幾回搏,有機會踏上美國的土地,走出多尼米克,是Sugar的第一步。當機會來臨了,誰都希望能盡可能的利用好它。


        星光大道遠不止存在於娛樂事業。體育世界裡也有著眾多發著明星夢又日復一日鍛煉和成長的年輕人。
        影片中就是一位滿懷期待,並且有著很好的運氣,能走進美國職業棒球聯賽訓練營,並被提拔為A類聯賽(大聯盟之下的小聯盟,分A,AA,AAA,A為最低級,還有短期合約和A-不討論)主投的年輕人。

    儘管他賽季開始的表現是相當搶眼,而這並不是一飛沖天的開端。作為一個單純而顯得稚嫩的年輕人,在遠離家鄉的美國土地上,他遇到了一個球員成長所會遇到的一切困難。

 

 

星光大道的背後

    不是每個人都會成功,哪怕再努力也一樣。

        正如電影裡說的。是的,你在努力,但這裡的人沒有不努力的。你的更加努力在很多時候並不能改變殘酷的現實。能走出困境,克服低谷,重新煥發出光芒的,在現實裡終究不多。

    有著無數懷著夢想的人走進來,也有著不在少數的夢想破滅的人離去。其中也有著極小數成為我們看到的“極大多數”而獲得了成功。而更多的,卻除了一身勞損,一無所有。因為他們並不曾真正接受過多高的教育,他們的心靈甚至如小孩般不懂得太多,也不曾從身邊的人得知面對致命的打擊時應該如何面對。事實上本就幾乎一無所有的他們,格外的無助。

 

        大浪淘沙。不曾難倒人的困難,又如何能稱之為困難呢?而不幸的Sugar就面對着當夢想的路途被鎖上封死的困境。

    無法成功,面對無法走通的路途時,那沉甸甸的感覺是真正能把人壓垮的。生活中,其實本就沒有更努力就能克服一切一說,也不存在著滿懷希望就能戰勝困難一說。當一切的努力都敵不過無奈的現實時,讓人面臨最為艱難的選擇。

    然而誰又不希望自己的付出,是有收穫的呢。

            

生活,總存在無奈的選擇

         是左轉和右轉,還是前行,是永遠的選擇。
         當你所達不到的你所選擇的目標。你將如何面對。當這是你目前唯一謀身的方式,一個異地異國的他鄉之人,又要如何面對。

         我們看到的Sugar,是很消極,很偏激,很卑微,很不負責任的。為了不想面對被開除的一刻,暗地裡溜走了。而在紐約的大都市,去尋找一個糊口的工作。他這時候也就是一個煩躁不安而又無法改變的的年輕人而已。

    雖然很負面,不過他堅定的做出了棒球不是出路,另謀生計的選擇。而在這個目標上,他算是成功了。至少,他依然承擔起家庭的責任默默的奮鬥著。

    而且影片的最後還參加了個業餘棒球賽。這裡甚至有着在大聯盟被淘汰的人,而正是在這業餘的賽場上,主角才真正的擺脫掉了職業棒球的壓力和無助,能夠享受到棒球這項運動帶給他的快樂。

           

    而他最後露出的笑臉,正如我們凡俗的人,找到自己的位置,找到屬於自己的生活時的一種解脫。至少,在影片結束的時候,他比不能感受生活的人,更加幸福,快樂。儘管在我們看來,他的生活軌跡並不如期待般的美好。

    然而當我們能力不足,也發現無法做得更好的時候,也許這才是我們比較理想的歸宿吧。也許實在是有點消極,可誰又能說得清,這個結果,到底是算好還是壞呢。
 

關於電影

    和Sugar有著相似命運的“大多數人”,是在追逐夢想失敗而找不到自己位置。很多人覺得這部片子比較繁瑣,用較多的篇幅去描述Sugar的生活,去看一個走進美國的“土包子”融入這個繁榮的大都市。

    換個角度來看,其實這是讓我們感受一個背井離鄉的遊子的在外闖蕩,沒有獨特天分,也無法真正對抗命運能力的小人物的生存狀態。如果我們細心些,就會發現這就是“生活”。

    有些事情,是並不像我們想像中那麼美好的。生活有時並不會讓我們得到太多。也許你並不喜歡,不過這是一部真正的,直面現實人生的影片。雖然在影片中討論這個有點沉重,有時間看影片的人也不會有這樣的心情,然而這部有點小眾的電影,卻足以使與他有過相似處境的人有所觸動。

 


時光網圖文版地址:
 http://i.mtime.com/5907203/blog/7256132/
            
1 有用
0 没用
棒球男孩 - 豆瓣

棒球男孩

7.1

605人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

棒球男孩的更多影评

推荐棒球男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端