电影中的七零年代

2012-03-02 看过
这个冬天尤显漫长,马上就三月了,依旧阴冷潮湿如隆冬时节。由于工作安排的原因,在这看不见头的冬天里竟有了难得的闲暇,晚上把自己关在暖烘烘的空调房间里,鬼使神差地看起了七十年代的琼瑶电影。一个年近不惑的大男人看琼瑶电影听起来就怪怪的,更怪的是看了两部以后真还觉得好看,感触颇深。
林青霞和秦汉是那时候琼瑶电影铁打不动的男女主角,他们的年纪应该是同我们的父辈相仿。其实那个时候我们都还太小,且大陆文艺圈还未开放台湾电影,那个时候我们是不会看到这样的电影。有关林青霞的具体影像记忆应该是念中学时候看过的《东方不败》,一代青春偶像已经开始饰演男人,估计这也不应该是她的典型形象。而关于秦汉,除了知道他是那时候的全民偶像,超级帅哥,已经没有任何具体的印象了。再往回追溯,对两人的记忆仅仅停留在更为久远的八零年代,早熟的女同学们课后讨论的只言片语之中。依稀记得好像听班里女同学说过“要是他们结婚生小孩,不知道小孩子有多漂亮!”。那时的毛躁男孩,还在舞刀弄枪的阶段,哪有心思去讨论这些娘娘腔的事情,所以对秦林二人那时候的印象停留于抽象。
这两天看了《雁儿在林稍》和《一颗红豆》,吸引我的倒不是琼瑶阿姨那特别文艺特别纠结的爱情故事,而是影片中体现的那时候人们的气质和物质环境。
林青霞的青涩年代的确漂亮,身材窈窕,一颦一笑清纯得一塌糊涂。那种美是这个全民娱乐至死的年代中再也找寻不到的。秦汉形象正派,留着遮住耳朵的七零年代长发,高领毛衣,粗纺面料的西装,对女主角情深款款,好到不行。从故事情节到人物性格都很简单,情感是绝对的主线,几乎从不展现人物的工作或者其他社会活动。
男女主角家里的室内陈设看起来都相当考究,包豪斯风格的吊灯与台灯,精致的沙发,现代风格的落地窗,白纱窗帘,窗外都有绝佳的风景。不知道当时的台湾是不是普通老百姓都过得那么好,还是导演做了美化。
电影里看不到人潮拥挤的街头,约会的地方绿水青山,而且感觉这些地方就是城市的一部分。阳光,草坪,参天大树,背景中甚至能够隐约看到大海,镜头一转就能看见教学楼,林青霞怀抱书本要去上课••••••
那时候的环境真好,天空中有云,墙上能够看到金色的阳光,感觉得到有凉爽的微风拂过,没有拥挤的车流也没有汹涌的人潮,空气清醒,能够看见很远的地方。
也许这就是我们小时候所想象长大后的样子,爱情发生的环境。后来我们长大了,没有遇见那样的居住环境,也没有经历那样的爱情。
林青霞也没有嫁给秦汉。
美好的故事与场景留在了电影里。
5 有用
0 没用
一颗红豆 - 豆瓣

一颗红豆

6.7

1282人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一颗红豆的更多影评

推荐一颗红豆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端