绝妙的改编

假仙女
2012-02-29 看过
本片是加拿大导演大卫·柯南伯格(David Cronenberg)根据威廉·柏洛兹(William S. Burroughs)同名小说改编。影片里充满了打字机、会说话的甲虫、各种意寓深刻的对话。非常cult,是绝妙的改编。不但具有卡夫卡式意识流派的诗意,也是对the beat generation作家walliam lee创作流程充满传记性的再现。正如美国影评人David Ansen所言:“显然这不是适合大众口味的怪味茶,欣赏此片需要一种对重口味美学的品位。对敢于接受的观众来说,这绝对是一部引人入胜的影片。”

1
二战后,美国文学界出现了“垮掉的一代”。他们的特征是:吸毒、尝试新的性行为、对东方宗教的兴趣、反物质主义和充满狂热的表达。柏洛兹的《Naked Lunch》正是“垮掉文学”的重要代表作之一,与之齐名的是阿兰·金斯伯格的《嚎叫Howl》和捷克·凯鲁亚克的《在路上On the Road》他们都推崇即兴创作。即在吸食某些药物后,凭着热情和幻觉创作文学作品,也是标志其难以影视化的记号。

2
柏洛兹的Naked Lunch是无线索、不叙事化、不情节化的小说,把它改编成电影貌似一件“不可能完成的任务”,大卫·柯南伯格此番改编,不仅源自小说本身,还来自柏洛兹的其他小说和柏洛兹的亲身经历。电影里的Bill Lee就是柏洛兹,柏洛兹的确做过“杀虫人”的工作;Hank和Martin的人物形象基于捷克·凯鲁亚克和阿兰·金斯伯格,他们是帮助柏洛兹整理小说原稿的朋友;Tom和Joan Frost基于柏洛兹在摩洛哥丹吉尔生活时认识的朋友Paul和Jane Bowles;而用枪射杀妻子的情节也取自作者的真实经历,他在1951年墨西哥醉酒后玩一个叫做“威廉·泰尔William Tell”的游戏时杀死了自己的结发妻子Joan Vollmer,此后柏洛兹正式开始了写作生涯。电影的叙事逻辑就是柏洛兹本人的经历,整部影片就是对柏洛兹文学创作流程具有传记性的再现。

3
我在豆瓣标记的这部影片同步到了微博上。一向清静的微博上突然就出现了两条评论,原来是有人希望我加入他们的ONS俱乐部。当然,这只是对《裸体午餐Naked Lunch》这个名字的字面误解,一如柏洛兹的朋友金斯伯格,他一开始竟把书名读作了《Naked Lust》。据柏洛兹在书里的介绍,这本小说的名字实际上来自凯鲁亚克的建议:naked lunch, a frozen moment when everyone sees what is on the end of every fork。

4
影片中让人印象最为深刻的,应该是那两台风格迥异的打字机。一台打字机化身为甲虫克劳克·诺娃,用屁眼说话,它自称是男主角的“代理人”,还指导男主角杀掉自己的妻子,考虑同性恋的行为。另外一台打字机,则化身为具有男性性特征的妖怪玛格瓦姆,在打字的间隙,它头上的触角会如JJ一样勃起,并流出一些乳白色的液体。这一系列的影像,都是男主角Bill在古玩店用手枪换取打字机时看到一个小挂件的印象,小挂件上是一只玛格瓦姆在吸食一名裸体男子。对应后面Kiki被化身成怪物的瑞士同性恋Cloquet吃掉。而那些打印机都是普通的打印机,这在影片里有所揭示,幻化出来的形象都是Bill吸食药物后的作用。

5
Bill吸食的药物,最先是用来杀虫的黄色粉末,后来接触到了一种黑色粉末,在Interzone里,发生了同性性行为后,开始食用妖怪玛格瓦姆分泌的液体。这些粉末和液体在现实中分别对应一些毒品。现实中的柏洛兹对意外杀死妻子耿耿于怀,开启了他的写作生涯,在写作中也对此念念不忘。杀死妻子之前,Bill接触到了一种黑色粉末,药物作用让他发生意外。后来在一个市场,他看到晒干的巴西蜈蚣后悲痛不堪,也是因为这种动物制作的黑色粉末让他错杀爱妻。Bill后来接受建议准备和与妻子酷似的女人开始新生活时,又一次在玩“William Tell”的游戏中杀死了她。

6
影片也有对写作态度的表达。Bill第一次和两个写作朋友聊天时,他们在争论:应不应该对写出的作品进行修改。Bill的回答也正是柏洛兹的态度:清除一切合理的思想都是错误的。这种对写出的作品保留原状的态度就是“垮掉文学”的写作价值观:即兴,并保留原状。在Interzone的第一天,Bill遇到一个向他兜售“黑肉”的人,他说:“在艺术世界里能够助你一臂之力”。“垮掉文学”就是在毒品的影响下的即兴创作,所以毒品是能助作家一臂之力的。Bill第一次遇到瑞士同性恋者时,他说出了他的另一本书《QUEER》里面的句子。这就是毒品和性。

第一遍看完,不敢说理解。这堆废话作记录之用。本片绝对是值得多次回味的blockbuster。不推荐给寻求娱乐重口味情色的观众,这注定离你们的期待太远。
76 有用
6 没用
裸体午餐 - 豆瓣

裸体午餐

7.5

7071人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

裸体午餐的更多影评

推荐裸体午餐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端