伪物语的“看不懂”——正统ACG的胜利!~

绫波丽
2012-02-29 看过
(一直以来都很想写次影评,原本以为第一次会给最爱的EVA,会给追番时的小圆、花名、花开、逆境无赖2等等,这些作品都给了我很多感慨想发...但想不到真正等到第一次写的时候,居然会给了这部伪物语,呵呵~)


从化物语的时候开始,就时常看见有评论说这乱七八糟的剧情看不懂...

伪物语时果然又看到了这种现象

我想说的是:同学,看不懂就对啦!~



一直以来时常有身边的朋友/同事问我,为什么你(这种年纪的人)会喜欢看动漫?我最常用的回答是:“其实国人一直对动漫抱有种“动画就是给小孩子看的东西”的偏见,我喜欢的是那些动画里只有成年人才能读懂的东西”


但实际上最近才想到,我忽略了另一点更重要的东西,国人除了以为动漫低龄向以外,还有一个更重大的误区就是:“动漫最多不过也就是海贼、火影、死神、柯南这些,连街坊老大妈都认识名字的东西来~”,呵呵~你懂的



就好像多年前,那些只属于ACG领域的流行语,名言名句极其各种neta;就好像吐槽、宅、腐、萝莉、御姐、XX控这些当年只有ACG领域的爱好者才能看懂的“专业术语”;如今各种媒体上,甚至周围同事平日的聊天里,这些词汇都已经变的非常平常,甚至被曲解了各种本来的意义(比如宅就是整天呆在家里,同人就是有相同爱好的人什么的)你突然有一天发现这些东西已经不再是你自己的小众向后花园里的秘密时,是不是也曾有过一种 “被“抄袭CF 的无语感?


....


回到之前说的那句“看不懂就对了”上来,记得有一次去个朋友那,他平时不看动漫,除了追一部海贼。后来推荐了一部觉得能合他口味的黑暗系的小众向动漫《黑礁》给他,一起看了头几集后他也觉得确实不错,不过有一点我很无语的是,他看这片的同时还要聊Q,还要时常离开去烧水,去煮个饭或者别的什么的,这也没啥,只是他重来不按暂停。然后我为他按了暂停或者等他回来后帮他倒回去一点,希望他能看到错过的剧情,他却责怪我多此一举,这根本就是在浪费时间...我很惊讶的问:“这样看片真的没问题吗?错过了一些东西不会看不懂吗?难道你平时看海贼时也是这样吗?”回答说是啊,完全没什么影响啊...于是我就无语了

虽然我没怎么看过海贼,但从这个情况大致也能推断出,传说中那拖沓的剧情应该说的也有点根据了

后来过了一段时间他看完黑礁后我问他感觉如何,果然也收到了“还不错”这样简单的评价

我想如果他去看物语系列的话,决定会是那种说“看不懂”的人

说到底,为什么有的人会把像肖申克的救赎这样的电影评价为史上最好的电影,而有的人则觉得看过后一般般,没啥感觉。其实看片这事说到底是跟你个人的投入有关的,你花心思用心去看了,用心去体会了,你才会找到有价值的东西

为什么同一部片同一个人在不同时间来看可能会有不一样的感觉?可能一开始觉得是烂片,后来换个时间换个心情换个态度去再看了一遍就发现了很多不一样的东西。对一部片子你付出的越多,从片里所得到的收获也就越多,抱着可看可不看的心情去消磨一下时间的,那也真心就是在浪费时间罢了


所以我很庆幸,如果说物语系列是随随便便一个第一次看动漫的人就能一边做饭、一边看别的或者还一边打游戏就能看懂的话,那不就跟海贼/火影之流的一样了么。对于这样一部剧情节奏如此紧凑的动画,不以120%的集中精神去看的话,怎么可能看得懂?


不过我其实很想说的是,一直以来喜欢动漫的原因之一,也就是很多动漫都有像美剧一样紧凑的节奏和剧情。这绝对是很多国产片所没法比的地方,也是为什么很多看美剧或者一些小众们看不起国产片的原因之一:一部你能边干别的一堆事边看还完全不会觉得剧情接不上,甚至错过其中一两集再接着看都感觉影响不大的电视剧,我们还能说什么好?

某种意义上来说,我的朋友的那种看片习惯也不能怪他,只能说是给长久以来,整个国内的影视文化习惯给“带坏”了吧


(稍微跑题了,回到主题上来)



但很可惜的是,又或者说很nice的是,这部动画除了需要你每次花近半小时都不眨眼睛的集中精神去看以外,又并不是单纯的仅仅这样就足够了。你可能还需要看过之前的化物语才能明白人物间的关系,甚至直接补过原著小说;你不能一接触动漫的第一次时就选择这样一部高难度的影片,他需要你有深厚的ACG功底,需要你有好几年的ACG阅历,否则你可能看不懂影片里的各种neta其他动漫的情节和其中的笑点...

试问,有几个人从看新房的绝望先生到化物语再到现在的伪物语时,每次屏幕上出现整篇的快闪而过的对白字幕时,每一帧都暂停成功并全都读完了?一般的人肯定不理解,会说“这绝对是有病吧,看个片那么累,那么麻烦,拍这个的人也绝对是有病,而且就算那个不看对理解剧情也根本没多大影响”。但实际上我会很肯定的回答这些人,那些真正资深的ACG爱好者,甚至能被称作骨灰级的宅神们,绝对都真正的一帧一帧的暂停下来看完了!!!因为要知道,每一帧快闪而过的包含大量信息的画面都仔细的研究,这可是从17年前的EVA就流传下来的只属于死忠漫友们的光荣传统啊!!!!!!!!

说白了,伪物语,这就是一部给ACGer的小众向礼物,只要真正的ACGer们才能看懂的故事,是正统ACG的回归!(虽然我个人更喜欢新房去年火了整整一年的小圆,WWWWWWW~~~)

这也就是为什么本来一部吐槽多到、乱到让人跟本跟不上节奏的化物语,按理来说是绝对的小众向到极点的动漫却能在日本成为2008年销量第一动画的记录,成绩甚至绝对的完爆21世纪以来每一年的销量动画冠军的原因——因为日本才是最能理解ACG文化真正核心的国度,表面上看起来的小众其实在这里是绝对的大众啊!!




好吧,以上乱七八糟的感言也只不过是小吐一槽而已,估计触动了某些人的逆鳞吧,那也只能请你怀着吐槽的娱乐精神来多多包含咯

哈哈,这就叫需要"吐槽的勇气"吧




说点题外话,这几个月来工作很忙,伪物语也是近期回学校找老同学时才有机会补了一点,奇葩的是由于他下载后自己还再改一遍名(就是把“【KTXP&SOSG】1月新番 伪物语 第01话 GB 720P x264 mp4”这类的名字改为他能方便看懂的伪物语1),结果后来我在B站再看一遍吐槽版时才发现我俩当时看的时候顺序错了,第二集当作第一集来看了,第一集则当成了第二集来看,不过当时居然毫无违和感!!反而有一种“这果然才是新房式的插叙风格”的感觉啊,哈哈!~~推荐还没看过的同学有兴趣的话可以按这个顺序来看一下哦,感觉真的比真正的按1到2集的顺序来看要有味道多了!







最后为了第八集吼一句:南泽18威武!!~
196 有用
45 没用
伪物语 - 豆瓣

伪物语

8.5

9759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 109条

查看更多回应(109)

伪物语的更多剧评

推荐伪物语的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端