乱评Smash歌舞片段(第一季平坑)

aj
2012-02-28 看过
因为赞美懒得写,板砖不吐不快,LZ的这东西已经变成乱弹Smash歌舞了。

先说明,LZ不评剧情(不过欢迎讨论啦),因为LZ一直很淡定地面对一切歌舞片里操蛋剧情——当然脑残如隔壁台的某的确是有点那啥了——歌舞为主,有好剧情自然好,但也是锦上添花。

EP01

National pass time
整个剧第一次呈现的歌舞片段,Baseball舞,Ivy的歌舞能力得到充分发挥。但回到歌舞本身演绎得略显艳俗过头了的感觉,唱腔上比较多气音,嗲得可以,舞蹈的话也是,红裙之下肉感炸弹的轰炸实在是相当的……性感过头的感觉。但技术上也没什么挑剔的,是定位有点过火了。

Beautiful
EP01竭力打造Ivy和Karen的红白玫瑰的感觉,因此选择这首Beautiful拿手励志歌,CA脑残粉当然表示这不及原版(你够了),Karen缺失了CA声音里的力度感,而且还有明显修音的痕迹。


EP02

Call Me
我只能说,吼得不错的K歌嘛。在选秀中这是中上水平,但真的演出的话……拜托那是首快歌,而且节奏很强的快歌,站桩似的不动的确有损台风,Karen需要努力的方向是与观众互动以及气氛调动。


20th Century Fox Mambo
这是被浪费了的一次表演,估计想要说的是刚改名进入娱乐圈的梦露,然后整个表演的感觉是想要把丑小鸭打造成女王的变化过程拍出来,所以有了练功服到华服的转变。
但是回到表演本身,怎么说呢,一开始Karen的青涩过头了:歌唱上,音都准了,但是毫无感情更无技巧,纯属平铺直叙,有好几句歌词明明有发挥空间的,例如反复出现的“20th Century Fox Mambo”可以选择用不同的音质去唱,而“I could do it clothed or undress”“Make it up, shake it up”这两句应该更虚更薄一点,不要从头到尾一个调子,好在,在换了华服之后的演唱就立马就生动起来了。而舞蹈上,Karen长得太高,高个子女生其实跳得好会非常好看——谁不喜欢高挑大长腿——但对于初学者来说死穴是重心没放低,而且Karen还有另外一个毛病:姿态过于僵硬,抖肩的动作实在是惨不忍睹,像是一块洗衣板在左右晃啊晃。Ivy在National pass time里面就抖得自然多了。


EP04

Rumor Has It
我最喜欢的《21》里面的一首歌啊!但我的感觉是,这首歌不仅做得比不上原版千分之一,甚至还不如隔壁台Glee的那首Mash up。将这首歌放在私下练习的场合,舞台简陋得可以,然后还是Karen的跳舞!如果和旁边的Bobby小哥比较差距就非常明显了,两个缺点:一是不自然,她在队列里面的时候很容易就会把四肢缩起来,二是发力点不对,跳舞不是平均发力的,要有力点,而这就是我为什么一直觉得这姑娘很违和的原因。


EP07

LZ没坑,LZ回来写新鲜出炉的第七集了。
这集两个女主,Karen的唱腔一如既往地直来直往,这集换成唱点小曲儿效果比之前吼歌好多了(我是有多不喜欢她吼K歌啊),而这集的Ivy也不是很在状态,(渣男导演在批她神游其实有道理)虽然重唱的原创歌串烧比起Karen版本加了很多俏皮的花样,但其实没唱到点子上(我最喜欢还是她Let's be bad那场,这次没拿出来),最后那首Joe的SOLO直接做了花瓶……
但这些都不是最要紧的,这集里面的亮点绝对是Will Chase的On Lexington & 52nd Street啊嗷嗷嗷!
唱功上乘,情感非常饱满,和剧情配合度简直是满分!最后那滴眼泪简直狠狠击中了无数妞渴望被痴情情种追求的少女情怀而忘了那是个抢人老婆的有妇之夫!(包括LZ)
这一段完全是用歌声在演戏,歌声里透露出来的情感饱满而且多样,这首歌里的对别人窥视梦露的愤怒,七年之痒的无力挽回,以及和梦露渐行渐远的伤感都有表现到,而且这些都和剧情有微妙的对应。(传说中的戏中戏?)我觉得不少百老汇演员比大部分唱流行的强的地方在于他们的处理唱段的方法总能让你感受到他们的情感。(也许是因为他们的唱腔比较夸张?LZ是外行不知道……)之前各集的Joe各种没有存在感,最后谢幕(?)的时候瞬间爆发了啊!


EP08

这集主要的歌舞部分就算Karen的Touch Me啦。
其实这段LZ刚看的时候觉得不差,整体舞台配合度很好,Ryan的客串是亮点,Karen的表现也过得去(虽然她就只会站在床上挥舞双手)。
但是……当听到后面渣导和作曲家对剧情的争执之后,LZ忽然就豁然开朗了,渣导尝试用这首歌表现的是另一个层面的梦露,不是作曲家之前表现的甜美可人的梦露,而是那个“嗑药成瘾有自杀倾向的性icon”梦露,是梦露的黑暗面,那么这首歌的表现应该是堕落、迷失、茫乱,还有一点Vulnerable,各种性明示暗示明显,尝试通过勾引别人“Touch Me”而自我满足的想法。于是Karen的仅限于“漂亮亮眼”的表演瞬间又不够Level了……
ps,床上的诱惑演出,至今LZ看到的印象最深的是早年老甜甜的一场Live,几乎Make out级别,但的确有表现力。


EP10

Ivy的Breakaway太润太顺了,Kelly Clarkson的声音有种糙糙的感觉,甚至有点撕裂感,这样更容易带出情感与共鸣。在之前Ivy唱Jessie J的Who you are的时候也是这样。

这集最好玩的歌是Tom的Don't say yes until I finish talking!歌写得活跃舞蹈设计也很欢乐,那群伴舞小哥蹦跶得好萌!Tom其实不像一个财大气粗大老板,像是财大气粗大老板……的大老婆(喂!)躺在那里等捶背还要抽伴舞一毛巾什么的真的太女王了好吗!

EP 11

只说Dig Deep这首给Rebecca度身订造的歌,算是在给一个五音不全音域不广的人最佳的选择了,Rebecca那故意的大舌头也很好玩。只是那个场景是在搞笑啊,梦露穿成这样?还有,Rebecca那些表情简直没有一点梦露感,Karen有她的Pure,Ivy有她的Insecure,她就完全是一个野心勃勃的样子。

EP12

那首一千零一夜,Bollywood最适合夸张又欢乐的剧情,结果Karen用了和平时一样演法自然会被批脸部僵硬。我个人的理解,表演Bollywood的时候男生突出强硬的感觉,女生无论唱腔和表情都要夸张,歌声要软和转音比较多,然后表情是要突出妩媚和”眼波流转“的feel,可以参照Karen旁边的女伴舞们,虽然她们估计也是半吊子,但比Karen的表情好多了。至于舞蹈动作,Karen在SOLO的动作太大手臂打得太直,腰太硬,群舞的时候惯性缩手缩脚……挑刺完毕,总的来说是一首不错的很带劲的曲子,就是Karen一些细节能做得更加漂亮就好了。

最爱的Second-hand white baby grant!我听哭了不止一遍啊!!已经完全没法评论了好么!Ivy驾驭这种Ballad的能力太强了!每次听到waiting for a partner to compose那句的时候都会鼻子酸,请告诉我我不是一个人!


EP15 Season Finale 第一季结局

大家懂的,LZ已经被这一集刺激得把评分改为一星了……季终了说说总体两个女主角的表现吧。

一开始smash的宣传出来的时候,LZ挺看好KM的,美国偶像,邻家女孩,长得也不赖,完全适合演这种近乎本色演出的灰姑娘励志剧。接着看到万众瞩目的第一集plot,哦,原来里面那个反派女二叫Ivy,当时觉得,Karen甜美但清淡,Ivy性感但艳俗,的确是典型的红白玫瑰的设定,想着如果我是要做梦露音乐剧的制作人,虽然Karen潜质大,风格偏离太远而且保守起见的前提下,Ivy才是一个比较稳妥的选择。

但一路追着Smash下来,从第二集开始就发现有点不对劲:在callback里,Ivy对剧本里“I'm not crazy”的一段演绎让我开始意识到Ivy(或者说Megan Hilty)的扎实演技和对梦露的理解,这一点远胜在20th Century Fox Mambo里面抖个肩都僵硬得惨不忍睹的Karen,这让我开始怀疑所谓“潜力”是否言过其实,而Ivy并不是韩剧里面那些不学无术但嫉妒女主才华的女二,她自己本身的才华毋庸置疑。

Workshop期间,Ivy春风得意,Karen闷头攒经验值,这些都能预料到的,这也是发展得最合理的几集,Ivy从抒情的史密斯夫妇,历史晚上做出来(感谢群里姑娘的神翻译),到香艳的Wolf,都做得非常出色,证实了她强悍的唱功和舞台气场。而Karen在唱K歌,给流行乐试音这些情节,则回避了她肢体生硬的缺点,我都觉得是两个人再各展所长的表现。

然后Workshop过后,剧情开始变得折腾又扯蛋,Karen存在感越来越弱白莲花气场却开得越来越强,Ivy一整天郁郁不得志的样子,还半路杀出个不会唱歌的电影明星——WTF!然后渣导各种视力不好脑子还产生幻觉——你妹啊你不是强调自己professional的么?专业的导演会以为自己的幻想和实际现实没有差距吗?!渣导在幻想中可以看到一个完美的Karen,但事实上由于实力有差距她根本做不到水准啊!于是在不专业的渣导扯蛋的坚持下,杯具终于在最后一集诞生了……

Karen版本的Wolf——我只能用惨不忍睹来形容。对比Ivy版本的更加可怕了。首先,Ivy版本里面加了很多气音还有梦露特色的大舌头音,而Karen对这些音节的处理是实的(真正的高音的时候倒开始用假音了),完全没有了该有的天真香艳,请问Karen小姐,用心点模仿会死啊,你是在演戏还是在唱自己的歌啊。更可怕的是轻佻得不行,尾音升调了不止还拖不够拍!(例如A wink and a smile那句,听听就知道了)这种在砸歌边缘的调子真的不应该出现在舞台表演上的,真正的舞台表演,无论你表演的主题和剧情多浮躁,或者你唱得多high,起码心里必须清醒,知道自己应该怎么唱,而不是随意自己怎么喜欢怎么来,而且稳定的发挥是必须的,飘忽的音节和抢拍的尾音实在是相当业余好吗。

On Lexington & 52nd Street这首歌本来没有什么Karen可以发挥的地方,纯粹是站在上面做做花瓶就好了——可是这样还是不合格啊Karen小姐!站在舞台上,站有站相坐有坐相,所谓舞台的气场就是这么来的啊!和生活里是完全不同的好不好!整个人软绵绵的看起来很没形态啊!如果梦露是这样驼背含胸的话一代女神会沦落为一代女屌丝好吗!

最后是整个剧三观的不满,一开始看过这部剧简介和网站互动,觉得这剧其实在宣传“善良者守得云开见月明,最终得到一切”和“为恶者既是使尽心机,能暂时赢但最终会输掉一切”这样的价值观。OK,这样没问题,很多韩剧都是这样演的嘛,当韩剧看好了。但问题是,当编剧开始追求深度,当Ivy这个角色越来越丰满越来越接近真实世界的人的境遇时候,而Karen这个角色还是永远停留在那个单薄的处于梦幻世界的雏的时候,人们开始会把自己的投射放到Ivy身上,而不是编剧一开始想要的让每个人都带入玛丽苏Karen,这时候简单的善恶两元价值观就开始跟不上编剧的设定了,观众开始分化。再加上演员唱功和演技的差距,演员把设定本应才华横溢的女一号变得平庸不堪,女二号彻底Outshine主角,把分化拉得更大了。

另外一个很具有争议性的点是,Ivy之前在剧里点明的Karen根本没有努力过,这是个事实。Karen在剧里根本是个木偶娃娃,渣导让她干活她就干,甚至在最后电影明星退出的时候身为第一位替补的她还只会三分之二的歌——她不懂自己私下攒点经验值练练级,用点私人时间学会那些歌再上会死啊,她在callback的时候和男朋友看梦露的电影做功课都能开小差。相比起可以给渣导提出各种意见,看完所有电影和传记,能模仿梦露发音的Ivy,的确努力程度高下立判。试问一下,如果经历这一切的是自己,如果自己在这么努力的情况下被一个资质平庸、而且没有付出多少努力的人抢走了角色,不抑郁才怪。所以说,因为一根筋地要把善恶的结局分开,给观众传达的信息反而很寒心:一个完全不用心什么都不做等待不劳而获的灰姑娘只要得到重要人物的垂青,便可横扫所有心怀梦想不懈努力往上爬的人。

-----第一季评论Over-----
63 有用
21 没用
名声大噪 第一季 - 豆瓣

名声大噪 第一季

8.2

4874人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看更多回应(81)

名声大噪 第一季的更多剧评

推荐名声大噪 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端