【转】Harint和Soraya 感情路线经典分析〔梧桐雨听风〕

榛睡睡
2012-02-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
( ̄(エ) ̄)ノ

此文转自贴吧,作者系梧桐雨听风~~~~撸主膜拜转载~~~


---------------------------------------------------------------------------------


我的观点是:Harint先爱上So。为什么?因为So符合他心目中对“妻子”形象的设定。这样讲似乎抹杀了爱情对他们关系的作用,但我认为,以Harint这种传统男人,爱上一个女人和爱上“妻子”是同一回事,而且他会用“妻子”的身份为他真爱的女人正名。

对于年轻的So,33岁的Harint确实不容易被打动。他阅人无数,是个调情高手,那些花里胡俏的伎俩对他不起作用;他冷静理智,对自己坚持的事不轻易放弃;他在商场上摸爬滚打多年,精明世故,洞悉人性;他有责任心,重视工作、亲人、员工、岛民,儿女之情只是他生活的一小部分;他冷酷无情,随时可以对挑战他的尊严和权威的家伙拔枪——这样一个全副武装、百毒不侵的Harint,怎么可能轻易被So打倒?更何况这个人尽可夫的荡妇害死了他愿以命相抵的弟弟!从客观和主观条件来看,与Harint一战,So毫无胜算。但是纵观Harint与So的情路脉络,我们不难发现,So得以入侵Harint的情感世界,完全是Harint不自觉却自愿“让步”的结果。下面,我总结一下Harint会让步的原因:

一、So的反抗和坚韧。那个女的敢在明知受控于“绑架犯”还一直不知死活狂骂“混蛋疯子”?So敢!哪个女的敢在明知眼前的男人强壮于自己十倍还又踢要害又踢肚子又拔刀相见?So敢!哪个女的明明怕水怕得要死却还几次三番涉水而逃?So敢!哪个女的明知这个绑架犯不但捏着自己小命,还是个拥有一座私人小岛的大富翁却不献媚巴结?So敢!这样的女人,Harint觉得棘手,她真的成功挑起他的征服欲望。两人斗智斗勇使Harint单调的生活发生了不可思议的变化,他的世界不再只有工作和仇恨,还有——搞掂这个倔强的女人!

二、So对家事在行的程度令Harint觉得不可思议。现在可是二十亿世纪耶,女人不都是纷纷走出家门,远离厨房,高喊独立自由的么?哪来这么个返璞归真的女孩子?她简直是个稀有动物,会煮饭、做菜、劈柴、缝补、洗衣、种菜等等等等……于是,迷惑的Harint扯着So的手臂说:“你是个巫婆吗?你有几张不同的面孔可以诱惑男人?”听听,这几张“贤良淑德”的面孔如果可以“诱惑”其他男人,那对Harint呢?是不是致命诱惑?

三、“Harint装病事件”中So的表现。这个事件是要命的催化剂。一直奔波辛苦、浪荡孤独的Harint何曾被这样贴心地照顾过?(别跟我说Botai会,那真是太阳从西边出了)这个被他绑架的女人不但放弃了难得的逃跑机会,还给他擦身做饭喂粥送水洗衣,彻夜不眠担心着他的病情。第六集,帮Harint脱下弄脏的T-shirt后,So嘟着嘴说:“你一生病就变成孩子了吗?”瞧瞧,这话多像溺爱的嗔怪!接着,So伸手去探Harint额头的温度——各位看官,我们气势非凡的大Boss、凶神恶煞的绑架犯Harint先生,这会儿竟然温驯地配合着So的手,下巴微微抬起,并给So一个无辜到极点的眼神——他简直爽到骨头里了!!我想,那一刻,Harint的心是完全被融化的,也许还联想到早逝的母亲。从很多细微的表情和动作都可以看出,他太享受So的呵护了!!不敢想象,如果So一直没发现月橘叶的秘密,他是否会把满山的月橘叶给吃了!

四、So总是抓住一切机会逃跑,这点让Harint对她始终保持高度警惕。无论是离岛工作还是在岛上,他分分秒秒都担心So会逃掉——习惯的力量是很可怕的呀!难怪Harint在表白时会说:“我不都在想着自己,我所有的时间都在想你。”这是实话,虽然一开始担心So会逃跑和后来分分秒秒的想念有本质的不同。总之,Harint先是被自己“强迫”惦记So,而后慢慢过渡到担心So在逃跑过程中受伤(森林里有毒蛇猛兽和捕猎陷阱,海上有风浪暗流),这是一个潜移默化的过程,也是水滴石穿的过程。

五、So的温柔天性太配Harint的分明棱角了——这点非常非常重要。她爱他所爱(珍珠工厂、Gayo、员工、岛民),她忧他所忧(珍珠工厂遭遇水底流,岛民想出售土地,海洋生态会因为过度开发而被破坏,员工生孕),她支持他所坚持的(不卖土地,爱护员工,保护岛民利益)。试想,一个男人,他的身体得到照顾,他的心灵得到慰藉,他的工作得到支持,夫复何求?!

六、So确实美,我见犹怜,而且还是个不知人间险恶、没有任何交往经验的处女。33岁的Harint已经阅尽沧桑了,恰是需要一份纯净的情感,一个纯真的女人,一个纯美的家庭。

总结起来:So,善良,美丽,会做并喜欢做家事,懂得照顾人,有“本事”让男人牵牵念念(逃跑的“本事”),对另一半的事业给予充分的理解和支持,偶尔吃一下他“前妻”的醋却不纠缠于此——各位,这难道不符合一个传统“妻子”的形象么?简直是典型中的典型啊!

这样的So是有女人味的。这样有女人味的So,才是那把慢慢打开固执偏激的Harint的心房的钥匙。而这样一个拥有智慧和阅历、责任心和力量的Harint,是可以在纷扰的俗世间为So辟开一座安全自然的小岛的男人。

以上是说So的影响,接下来我分析一下Harint自身的原因。

从我看偶像剧开始,印象中没有哪个多金的男主角会“孤寒”(吝啬)到手机电池和游艇坏了都不换的。但Harint是,而且他以自己的“孤寒”为傲,因为他就是这么个务实理智的男人。务实的人不虚荣,理智的人不感情用事,所以在Harint身上我们不需要夸大爱情的作用。会绑架So确实是一时间被仇恨蒙蔽了,但他才不会傻到放任自己爱上“杀弟仇人”,不然简直是对自己IQ和Harinne在天之灵的侮辱。所以一见钟情不可能。爱之果只能在日后的过程里寻找。

有没有可能“二见钟情”?有网友说一开始Harint为So买衣服是爱上她的表现,我认为还不至于。前两集的Harint简直是魔头一个,开口闭口要杀了So.。但是他还是为So买衣服和消炎药。为什么?因为Harint心存怜悯。拜托,他本来就不是坏人,珍珠工厂的员工们对他又敬又爱,因为他确实值得。这个男人最坏也就坏到逼So劳动和假装侵犯她而已。看看后面他强迫So为他缝衣服、洗衣服、煮早餐、从背后推So等等言行,根本就是耍无赖的小男孩,哪里像是穷凶恶极的绑匪干的事?他甚至没有体罚过So。

另外,大家有没有注意过,So不止一次问过Harint到底想怎么样,而Harint每次的回答(威胁)都不同。“把你绑起来喂鲨鱼”?“直到你生小孩,又肥又丑”?“我会原谅你除非Harinne复活”?“去死”?“你再敢跑我就从南极追到北极”?这说明什么?说明其实他自己都在不知道绑了So之后他最后要怎么处置这个女孩。直到第七集,他拖着So来到Harinee的墓前逼她承认错误,他声嘶力竭地问:“承认错误有这么难吗?承认你是Harinee的妻子有这么难吗?”看着这一刻的Harint我很心痛。他已经拿这个女孩子没办法了,该怎么掩饰将要满溢的感情?该怎么找回已经崩溃的复仇之心?身心备受折磨,rape是Harint发泄对So撇清与Harinee关系的愤怒,也是他终于无力抵抗So入侵心房的绝地反击——可惜,他彻底地沦陷了。

Rape之后,Harint带着满腔心事离开小岛。为So重新制作珍珠手链时,Harint依然以为她是Sa,依然记得弟弟因为这个女人而死。前面我说过,他不是一个会感情用事的人,做出某种决定一定是经过深思熟虑而且愿意去承担后果的。这一次,他选择义无反顾,因为他确定自己真的爱她,很爱很爱她。所幸,老天眷顾这份得来不易的感情,Harint终于与真正的Sa相遇。当Harint再次踏上普吉岛,他的心跳如同他的脚步一般雀跃。他深情呼唤着“Soraya”,为So戴上珍珠手链,他说:“无论你叫什么名字,你都是我最闪亮的珍珠。”

至此,Harint完成自己缴械投降的过程。

在这里我必须说,这段感情的玉成,真要拜托两位主角的见心明性。艾伊古说得对:“harit是聪明的,该表达的时候就努力的表达,哪怕只是个眼神,哪怕只是个动作,绝对不放弃任何的机会;so也是聪明的,该原谅的时候就原谅,哪怕这个人真的深深的伤害了自己,但只要是真爱,那又干嘛不在一起?”我们浪费了太多时间在言不由衷的猜心游戏上,不要等到来不及爱了才说爱哟~

PS:AUM的发音很奇妙,每次Harint深情呼呼“Soraya”时,那个尾音拖得我的骨头都酥掉了~~~~ ^_^

关于So爱上Harint的心路……老实说,很难整理出一个清晰的思路。

Harint是理性的,他的每一次行动都有清楚的动机,所以他对So的爱是递进式的发展模式,有迹可循,有理可讲;可So是感性的,她对Harint的爱和恨通常取决于Harint的态度,再加上她顾虑的因素要比Harint多(比如对Sa报恩),所以经常反复犹疑,是一个由量变到质变的过程。

但是有一点可以肯定,Harint成为So的第一个男人那天起,他就在So的心里生了根。爱与恨通常只在一线间。

有一个前提需要探讨一下,像So这种性格的女孩子,她会爱上什么样的男人?

有这样一个爱挖墙脚的姐姐,学生时代的So应该没什么机会恋爱,加上温柔矜持隐忍的性格,对身边的异性,她只能“发乎于想象止乎于行动”。她可能会倾慕Harinne,因为Harinne有才华,斯文有礼;她可能会依恋她姨夫(或父亲)这样的男人,因为他(们)爱家、宽容;她也可能爱上Nakun,因为他们门当户对,Nakun温厚老实,So妈也信任他……总之一句话:So对男人世界的认知是模糊的,她有可能爱上任何一种类型的男人。在Harint绑走她以前,So是一张白纸。

和Harint一直想探究她能诱惑Harinne的魅力在哪里不同,一开始So对这个绑架他的男人完全没兴趣,她问Bai、Botai关于Harinne的情况,只想知道被绑架的原因,然后快点离开。为了写这篇文章,昨天我第3次重温《爱的被告》前半段,发现从那时Harinne除了声音高“一点”,嘴巴贱“一点”、推So力气大“一点”,捏So的手臂疼“一点”之外,也没怎么为难So嘛。把人家绑来的第一天,他说:“今天没有水给你洗澡,但你很幸运,还有食物。”但So是真的吓到了。长那么大她一定没被这样粗鲁暴力地对待过,骨子里的反叛和坚韧在这样一个高压环境中被激发出来。这段时间,她满脑子想的都是怎么应付Harinne层出不穷的坏点子,还有适应他忽如其来的暴怒。此时的Harinne仍处在对So的探索阶段,没说过一句顺耳的话,没做过一件怜香惜玉的事(在So看来),So对他的印象当然只有“混蛋、疯子”。

事情是从什么时候开始有了转折?从“Harinne装病事件”。

这个事件很有趣,因为我找不到Harinne设计这个“圈套”的动机。他想证明什么?再一次向So证明就算逃跑也逃不出他的掌心,以此摧毁她的意志?还是证明So的人品恶劣(见病不救)?或者证明So蠢得会上当?总之,不知道为什么,善玩策略的Harinne挖了一个莫名其妙的坑,而且破天荒地把自己摆在“弱者”的位置。果然,So跟着跳了下来。So会跳下来的原因也有一些奇怪,她不是一直都想逃离吗?反正Bai会照顾Harint,而且发烧也死不了人(上次是闯进蛇洞,不救他真的会死)。好吧,在这里我只能解释,我们的So是天使的化身。这个不可一世的男人居然在她面前病倒!一瞬间,So的母性复苏了。

还记得So在Bai身后低声呢喃道:“你的弟弟死了,你的妻子背叛了你,你的生命真悲惨啊~~Harint!”这样悲惨的男人,是应该被拯救的。(So,党和人民把这个神圣的任务交给你了~^_^)到这一刻,So用她善感的心,似乎触摸到Harint内心的“痛楚”,她的思想开始由如何应付Harint的恶整“微微地”转向了怎么去“拯救”这个貌似强大但内心脆弱的男人。

就这样,她继续悉心照顾这个大魔头,居然破天荒地发现这个魔头还真白痴得不会照顾自己。他生病的时候像个无依无靠的孩子,会给她制造小麻烦(倒粥在衣服上),会和颜悦色地说“我饿,小姐”,会睁着无辜的眼睛怯怯“你想做什么”,会安安静静让她擦拭身体。这个……这个发现太不寻常了!世界上怎么有这么多变、这么复杂的男人(So确实不懂人间险恶啊)?

如果说,上次在蛇洞So会救Harint是天性善良所致,那么一次生病事件,是她探究Harint的情感世界,并对Harint产生照顾和怜悯之心的开始。然而,这种感情还不是喜欢,甚至连好感都算不上,因为此时的Harint完全没有表现他的一丁点儿优点。没有优点的男人怎么能让女人(特别是单纯的女孩子)倾心呢?

讨论Harint时,我说过,担心So会逃跑是Harint的习惯,那么在So身上,“伺候”Harint也慢慢形成习惯(比如倒咖啡)。当我们长时间与另一个人相处,即使不明言,多多少少也会发现并习惯对方的一些脾性,习惯之后,我们会慢慢找到与对方的相处之道。比如,Harint发现So越来越伶牙俐齿了,但她对被调戏完全没有办法接受,所以每次吵不过So,Harint都会耍无赖(有人说Harint是色心起,我倒觉得他是被So语言刺激之后的反击,反击当然要挑对方的弱点啊~);比如So知道每次她说Butai是Harint的妻子,那个男人都会暴跳如雷,所以她屡试不爽;又比如So下意识知道惹这个男人到几分就应该收手(详见So的“猫爪抓伤”Harint那集)……总之,这对男女一边继续斗智斗勇,一边不断修正彼此的形象,还一边互相了解和适应对方……最终走向默契。^_^

对Harint的改观,是从珍珠工厂的员工的评价开始。

我曾经问过一个女性朋友,如果一个男人因为误会而做了伤害你的事,但是全天下的人都说他怎么怎么好,你会对这个男人改观吗?朋友回答是:我会。为什么?答曰:因为人都有从众心理。

Harint把So带到珍珠工厂是明智的。在一个全新的环境,人多多少少会暂时放下既定的思维模式,再加上So相信员工们是善良真诚的,所以他们的话可以相信。有这两个前提条件,Harint可以顺利展示他在工作中表现出来的非凡魅力了。他到工厂每一处检查生产状况(负责任),对员工下达简洁直接的指示(效率高),他亲自下水检视牡蛎生长状况(跳水姿势好帅~~),他吃饭和员工们坐在一起(亲和力)——都说认真工作的男人是有魅力的,何须赘言?更何况他的员工无论男女老少都尊敬他,爱戴他。在珍珠工厂短短的时间里,So似乎发现这个男人完全不同以往的一面,而且还都是优点的说~~~~同志们,现在知道平日多做善事有多重要了吧,关键时刻用得上啊!

在检视工厂情况的日子了,小两口大吵不见,小吵不断。Harint两次把So从水里“捞”上来,我们这些看官当然知道他的用心良苦啦,可惜两人已经习惯有话不好好说,最终都是恶语相向收场。还好有先前“社会舆论”奠定基础,不然这两个“毒舌”要继续鏖战到地老天荒了。

这一段,我有一个发现,So和Harint都在悄然发生改变。So似乎已经习惯Harint到哪里都抓她的手,更微妙的是……她知道就算逃Harint也会不顾一切去找她,所以她更有恃无恐地逮到机会就跑;而Harint似乎习惯So无论怎么反抗,最后都会拿他没办法(比如在饭堂里一起吃饭那段,还有给“木乃伊”Harint包扎那段^_^),所以他更有恃无恐到哪里都抓着So的手。除此之外他还多了两个习惯:一是防着So混到男人群里,二是偷看So。

不知道大家有没有发现?我在前面用了N次“习惯”这个词。是的,由了解到习惯,是确定一段关系的开始,也是So真正重新认识并开始接纳Harint的开始。还记得两人送走在沙滩那段斗嘴,怎么看怎么甜蜜啊~~~~

这个阶段,Harint比So走得快一点,感情浓烈一点,但都还算不上爱情,因为——绑架犯与被告的身份没有发生惊天逆转。她还是“害死”他弟弟的女人,他还是绑架她的混蛋。尽管一切都在慢慢的、慢慢的、慢慢的变化着,尽管他们已经如此熟悉和习惯彼此。

文章写到这里,我忽然有一个大胆的假设:假如Harinne没有死,或者出现另外一个能对So产生影响的男人,他们的爱情还能继续吗?答案是:不能。就因为So先前对男人世界的无知,加上Harint足够强势,他们才能在一个相对封闭的环境中“专心”地看着对方。在《宫》里,就因为有一个律,信和彩静之间的波折才更大更多,最终发生电视采访的“离婚”事件。可在泰国这座无人小岛上,Harint主宰着So的客观世界(除了她的思想),他们之间保持一种身份上的绝对稳定性,导致爱情只能滋长,却不能明朗。如果要发生绑架犯与被告身份的惊天逆转,一定要有一件足以摧毁目前既定关系的事件。

这就是rape事件。

Rape事件的发生是偶然也是必然。偶然是因为这次事件的导火索——Harint居然“放任”So到让她有机会逃到客车车厢!差一点点,只差一点点,So就成功离开他了。Harint当然愤怒,在他的既定思维里,做错事就要付出代价,要受到惩罚。这个女人居然死不认错,还企图逃避他“正义的惩罚”,那么就没必要对她客气了。他直接把So拽到Hainne墓前,逼她忏悔,可是他听到什么?她居然全盘推翻和Harinne交往过的“事实”!Harint的理智崩溃了!他要为他可怜的弟弟复仇!他要毁了这个无情的女人!!而说这个事件必然是因为Harint也发觉自己越来越失控了,他必须要通过一种激烈的方式夺回主导权和理智,于是,他下意识挑了So最恐惧的方式……

疯狂的报复之后,时间仿佛静止了。屋内的So痛不欲生,她并不知道Harint在屋外的沉思,也不知道他在Harinne墓前的喃喃自语,她更加不了解他的心也被煎熬着。我不知道泰国的社会风气是否已经完全西化,但,So的骨子里非常传统的,爱护并保护处子之身是她根深蒂固的观念。如果不是因为没有见到日夜思念的母亲,So会不会就此了断?不知道。Harint这个混蛋男人应该被千刀万剐。他不但毁了她的处子之身,他还毁了她对爱情、对生活的憧憬,毁了她的逃跑意志。她恨他!真的恨!什么爱护员工,什么有责任心,什么工作认真……那些狗屁优点都见鬼去吧~!!!
与Bai、Gayo和白菜对话的这段时间一定是度日如年的。So不习惯恨,但该如何为那种痛不欲生的感觉命名?又该如何让面对那个可怕的男人?接下来该怎么生活下去?年轻的So,单纯的So用一种本能的坚韧承受着,忍耐着。她只想回家,回到有妈妈的家,逃离这个毁了她的生活的大魔头。她要回家!回家!!回家!!!。

与此同时,Harint也在整理着自己的思绪,并且在最短时间内下了决心。他们的命运将因为Harint强势的决定“走回”正轨。(请相信这男人天生就有主导的力量)

当So第一听到Harint“正确”叫出她的名字,她的心又一次被撕裂。为什么这个男人总是理所当然的说伤人的话,做伤人的事?在她心如死灰之后,这个迟来的真相讽刺意味更浓,浓到苦,苦到酸。别说原谅,连见她都不想见这个恶男。

老实说,这小两口性格有很多相似之处,比如坚持。就如So坚持逃跑一样,Harint坚持道歉。无论So怎么冷眼相对,怎么冷嘲热讽,他只是不断道歉,抓住任何一次见面的机会道歉,用任何一种方式道歉(送衣服,做早餐,请So到大房子里住)。更要命的是一边道歉一边撒“迷魂药”。看着这个曾经不可一世的男人将姿态低到尘埃里,So的怜悯之心似乎在慢慢慢慢复苏。起码,她知道他不是有意要伤害她。

在颜色学上,红和绿是一种对比色;在感情世界里,爱与恨互为彼此。当我们年岁老去,穿过长长的岁月,什么人什么事会铭刻在心上?一定是最强烈的感情,无论是被狠狠地伤害,或者被深深地宠爱。前者So已经尝到了,后者,由那串光洁美丽的珍珠项链带出——他望着她的眼睛,说:无论你的名字是什么,你都是我最闪亮的珍珠。

我想,“震惊”这两个字适合用来形容So当时的表情。私底下,So一定设想他们的关系,无论哪一种,绝对不是他现在、这一分、这一秒说的这种!这个男人占据了她太多的“第一次”:第一次绑架她,第一次(强)吻她,第一次恐吓她,第一次Rape她,第一次对她温柔地表白……

等等!各位看官们别被AUM那张毒贩脸迷住了,有个问题——就算再震惊,按先前痛恨的程度,So怎么会轻易让Harint戴上手链,又让他抱在怀里?有问题!真的有问题!有网友说,因为Harint一直道歉,态度诚恳,So被感动了;也有网友说,因为So善良,所以很快原谅了Harint;更有网友说,因为他们互相爱着。我觉得在这里可以注意一下So挣脱Harint怀抱时脱口而出的话:“放开我,在我真正恨你之前。”真正恨你之前?这六个字很值得玩味~^_^

这六个字说明什么?说明当下的某一瞬间(估计是被Harint抱住的那一瞬间,唔~~我也热血沸腾啊~~),她是不恨他的!为什么?有三种可能:1、她理解他疯狂的原因;2、在Rape之前,她对他产生了异样的情感;3、纯情小女生根本无法抵御眼前这个熟男的魅力(“读他的诗”的旁白说的对啊:男人要真霸道起来,女人也实在没辄,况且Harint的情话说得那叫有水准哈~~^_^)
总之,从暴雨狂风一般的恨意到涓涓细流的异样情愫,Harint终于强势地扳回这一局。虽然他们之间还有很多问题有待解决,起码他的歉意和他的爱意,一并送到So的心里,并开始生根、发芽……

过了这一心理关后,无论Harint第二次牵着So的手踏上珍珠工厂的土地时,还是在是否变卖土地这个问题的判断上,或者是与无良收购土地男(忘了他的名字)枪战中,Harint和So两位同学都表现出难得的默契,开始进入准恋爱阶段。这种欲说还休的美,这种非要在一些细节问题上证明对方的重要性的傻,没有经历过的朋友无法体会其中美妙哦~~^_^在这一段,Harint充分体现了一个33岁熟男的思考力、判断力、应变能力和保护身边人的能力,赞一个~

经过生死之关,Harint更加确定自己的情感,要的也越来越多,从原先只想求得So的原谅,发展到想留住So。寂静的海滩上,他轻柔又热切地说:“你对我意味着太多太多,我不想失去你。即使他朝我开枪,无论如何,我也一定会救你。相信我,Soraya”。(酥了酥了~~~~)那一刻,So在想什么?为什么长久地凝视之后,她转身离开?是无法承受他的深情,还是……此刻她的心也满溢柔情?

So居然迷惑了。这次,不是因为知道他的的心声,而是她发现自己也……

于是,从珍珠工厂回到小岛,So疾步穿过长长的码头小道,暂时远离Harint,她需要静一静,好好整理一下自己混乱的思绪。在这种心境下,很直接的,她想回家。

可Harint不懂。他好不容易坦诚面对自己的感情,他还没有做什么去弥补对So造成的伤害,他怎么舍得让她走?又一次,这对男女直面世间任何一对情侣都经历过的心理角斗:Harint,你要是爱我,怎么不能满足我回家的愿望?So,你要是爱我,你怎么不为了我而留下来?哈哈~~

最终,因为Sa的一通电话,终于推动So的回归之旅。

还记得码头分别那场戏吗?这两人的眼神、表情、动作无一不证明,他们有多眷恋对方。那些被他们两人所熟悉的小动作一一呈现:Harint习惯性地伸手去牵So,而So则因为感觉到Harint想牵她而习惯性停住脚步……导演用一个中景的手部特写,细腻地表达了比语言还要丰富的内容。此刻,他们的心为这场分离纠结在一起。

So在Harint背后轻轻地、伤感地说:“也许我永远也不会再回来了。”潜台词是什么?各位看官们,自行品味去咯~~^_^

虽然,直到最后一集So才在母亲的追问下终于承认深埋在心底的爱意(Harint如果在场一定马上、立即、毫不犹豫把So再绑回小岛~~),但是,我认为其实到离别的这一刻,So就已经知道,自己是真的爱上这个男人了。

经历了苦痛,经历了甜蜜,这是她真正意义上的初恋。^_^

最后,我想要说的是:或许So是上天配给Harint最适合的“妻子”,但Harint真的不见得是唯一最合适So的人选。有一位网友说的对,就因为Harint把So给绑了,所以也断了其他男人连走进So的生命和情感世界的可能。Harint,有时间赶快去庙里拜拜,你这辈子捡到大便宜啦~~~~

无论怎么样,真的很高兴,能在2008年的初秋与Harint和So相遇,也很高兴亲们能喜欢我的文章~~^_^

(完)





122 有用
0 没用
爱的被告 - 豆瓣

爱的被告

7.9

4150人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

爱的被告的更多剧评

推荐爱的被告的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端