《沂蒙六姐妹》:歌颂革命,歌颂党,歌颂沂蒙姐妹有力量!

我的名字叫M
2012-02-24 看过
        无论是战争题材的电影还是所谓的英雄主义题材的电影都是以男性为主,女性在中间都只是扮演过客的角色,女性在此类电影中缺席是社会分工和社会意识造成的一个必然现象。而《沂蒙六姐妹》则从女性的角度去阐述了战场背后的那座“浮桥”。
        
        看完电影的时刻我第一个想起的是去年上映的《金陵十三钗》,那是一部同样在战争背景下,女性在面对战争的人性光辉。相比之下《金陵十三钗》显得更为华丽,这是张艺谋导演最为擅长的一点,但从人物塑造上讲面对十三比六,其实应该说是二十八比六这样一个对比,《沂蒙六姐妹》的人物都更显得有血有肉。或许是对于张艺谋而言十三是一个整体,一个整体的妓女,一个整体的女学生,附加一个入殓师和一个小男孩,一百四十分钟二十八个人都点到了这并不是件容易的事情,更何况入殓师和女学生的笔墨几乎又占了一半,不免让人走出电影院的时候怀疑这个题目是不是该改改,这样电影的主线可能会更明确。(再说就跑题了!)
        
        《沂蒙六姐妹》的前半部分比较散地交代了六个人的家庭和人物性格。这部片没有明显的主线,这个电影更多是通过人物的塑造把故事阐述出来的。
        
        首先是月芬,一开场与公鸡拜堂,面对热闹的场面她并没有表现出喜悦或是难过,人物情绪显得格外平淡。进门以后村里接到任务开始为战场备粮,月芬安分地为自己的新家埋头工作,任劳任怨。面对一个从未谋面的丈夫她试图表现出一副不在乎的样子,但是在当她听到嫂子说到丈夫长得和侄子很像时她立刻放下了手中的工作点燃油灯去打量一个熟睡的孩子,眼神温柔又带有点急切和顽强,可见她对爱和生活的向往。在过去,女性的命运往往是一个被动态,婚前婚后都是被安排好的,唯一可以做的就是监守本分。随着情节发展,月芬对丈夫期待的情绪越演越烈,中间有段她丈夫回来的片段,可是月芬阴差阳错地在这个时候回了娘家,等回来后人已去,月芬只能抱着丈夫靠过的枕头哭泣。人物情绪从强烈的期待转向极度失落,内心深处的情绪更容易被激发,随后她和姐妹们一起走入前线参加担架队。一个柔弱的妹子转身变成前线战士,面对死亡和离别,忐忑和不安在战争的硝烟中转化为坚韧顽强的力量,因此有了在医生要求男人献血的时候她的一声怒吼,将月芬这个角色塑造得更有革命的力量。生而为人,面对战争男女又有怎样的差别呢?
        即便满怀希望,鼓声响起战争结束,丈夫还是战死沙场,两人依旧没有见面,终身守寡,多少道不完的遗憾写在月芬的岁月中。
        
        春英是月芬的嫂子,很善良……为了给部队送煎饼将家里最后一点粮食都拿出来了,可是战争给予的回复是残酷的,面对痛苦绝望她选择保守秘密生怕婆婆和月芬受不了打击。
    
     小鹤和秀两姐妹的形象比较活泼。给这个沉闷压抑的题材电影中增添了点点轻松的气氛。哥哥在外打仗,难得回来一次,父母爱子之心决定将儿子关到地窖。这让这秀很为难。可是面对战争还是期待革命的胜利,希望哥哥能走上战场,支持哥哥的选择因此和几个月芬几人一起开展解救哥哥的“大计”。

     周燕是从小被卖到别人家的童媳妇,不幸的是有一个苛刻冷血的婆婆,有错没错都会被打。唯一在乎点她的也就是他所谓的“弟弟兼丈夫”。但是这个小弟弟哪里懂事,时不时就找机会欺负这个“姐姐兼妻子”。在这个家中她只能接纳,接纳辛劳的工作,接纳一个比自己小的丈夫,甚至接纳被打是家常便饭这一个现实。不过无论如何,生活再怎么黑暗和不知所措也无法掩盖她对革命的热情,他偷偷为战士做东西,当月芬来借粮的时候她毫不犹豫顶着可能挨打的危险去家里拿了粮食。后来战争越发残酷她走向战场,她和姐妹走向战场,“小丈夫”不舍地问会不会回来,她转身抱住小男孩说“姐姐不会不要你的。”其实对这个冷酷的家到底有多少依恋,我不知。很多人有些时候对于一些熟悉的人和事只能感受到的是一种习惯和安全感,因此也就能理解婆婆并没追究偷粮和为她准备去战场的粮食以及之后毫不在乎地说“不回来就再找一个”这样的态度。接下来战争结束后她又将面临怎样一个命运我们不得而知。

     兰花一个女强人,一个天生的领导家,很强的判断力,可以说是姐妹们的大姐姐。村里大大小小的事情都是由她传达,这样的人在大家眼里似乎什么都能管什么都能做好。电影中有一个片段最能表现她在群众中所树立的形象:当秀的哥哥被关到地窖中的时候,秀第一个找求助的就是兰花,可见她在大家心目中所拥有的地位。关于爱情,这样一个女强人总给人一种不需要男人的保护可以把所有事情办妥的样子。可是偏偏给她安排的“男主角”是四喜,这个一点事就要炫耀,丁点大的事就要死要活的,没点全局观的傻男人,可是到后来四喜走进了战场,结尾时当四喜不见的时候她又心急起来,女性最柔弱的点被触发。

     故事的高潮毫无疑问是“浮桥”那段,村里的女性们用肩膀扛起了一座桥为战士开辟了一条前进的道路。这个高潮的前奏是妇女们在河边为战士洗衣服的场景,画面是冷蓝色,战士们衣服的鲜血混入河流中,这少许的红色在此刻显得格外明显。表现出来情绪的压抑和痛苦也再此刻加剧。不停地劳作,日复一日究竟意味着什么……这是在战争背后女人们所担心的。一颗革命的热血之心在这里点燃,走入战场成为了战争背景下的必然结果。

     战争结束,画面依旧保持了冷色调预示着接下来主角们的命运是壮烈、是悲痛、是无奈的。战争是不该被遗忘,人民不该被遗忘,中国的大爱也不该被遗忘。一首颂歌的结束,一场革命的洗礼。

     整个电影《沂蒙山小调》贯穿始终,多以管弦乐表现出女性柔弱和凄美,营造了悠长的审美韵味。
8 有用
1 没用
沂蒙六姐妹 - 豆瓣

沂蒙六姐妹

7.8

2227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沂蒙六姐妹的更多影评

推荐沂蒙六姐妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端