悬崖 悬崖 8.3分

从此对国产电视剧再无偏见!

喷喷灰
2012-02-20 看过
对一个国产电视剧来说已经够好了

40集的电视剧,明显地可以分为三段——1938年冬天、1939年夏天以及5年之后的1944年底到1945年初。
第一和第三段最为精彩,第二段稍显逊色,但也丝毫没有强凑剧情之嫌,因为所有的谍战剧情都是为周乙最后的牺牲做铺垫。
第一段主要是交代情境,同时刻画人物,重点刻画周乙和顾秋妍。
这个段落里,关于谍战的情节,无非是把“无间道”的桥段反复运用,并在第一段结尾处把“无间道”效果发挥到了极致——大雪中的树林里,顾秋妍发报被追杀,而周乙要掩饰自己的身份同时帮助顾秋妍。第一段的高潮部分精彩无比,悬念与节奏丝毫不比美剧差。同时,围绕药品与部队转移的情报,插入了顾秋妍小叔子的戏,这也是第一段的重要任务:渲染危险与恐惧。观众看了就会预感我们的主角会不会面临这样的危险,这样的场面在故事结尾终于如约而至,也算满足了观众。
周乙与顾秋妍的情感发展也在第一段里奠定了基础,随着追杀、逃亡的结束,两人从排斥到磨合,此时观众已经完全把情感寄托在这两人的身上了,而且,更重要的铺垫是,经由第一段高潮,英雄(周乙)成了美女(顾秋妍)的保护者。
第二段,“无间道”桥段的使用克制住了,转入新的重要发展——顾秋妍的女儿出生,并且认周乙做爸爸。谍战情节主要是共产党奸细老邱的被杀,以及周乙如何摆脱高斌的怀疑。这段基本上是第一段和第二段的过度。
该电视剧的弱点也出在第二段与第三段的跨度上——时间太长了,没办法编个故事集中。其实可以按第一段的药品故事的线索发展下去,在一两年内解决所有故事,但这样就偏离了重点——重点不在谍战在周乙与顾秋妍的感情上。该段落也用大量的对话渲染了周乙与顾秋妍各自对家庭的歉疚。这种关于歉疚的对话一直持续到第三段。
相比前两段,第三段真是更加扣人心弦:由周乙老婆被捕引发的情节终于——套用剧里的台词——终于把两个主角推到了悬崖边上。第一段里渲染的险境终于降临到周乙和顾秋妍的身上——暴露然后遭受惨无人道的刑讯。
在第三段的开头部分,分别铺垫了周乙与顾秋妍及其女儿的感情、周乙与其老婆孩子的感情。由此,周乙的任务完全呈现——如何牺牲自己保全家人。这一段的感情铺垫唤起了大部分中国观众的深深认同,家庭非常非常重要,一个男人的责任就在此。然后,编剧悄悄地偷换了概念,把为共产主义信仰所做的牺牲换成了用生命拯救家庭、女人和孩子——这怎么能让人不感动呢?这个转换非常聪明,信仰太难解释也太难接受,而家庭观念却是深深根植于每一个中国人的意识之中的。《悬崖》相比于其他国产剧,难能可贵的地方就在于此,它因为这个大家都有共鸣的观念而非常完整,也是为什么,最后国境线上,周乙的画外音出现时,整个场面有了催人泪下的力量。尤其最后,周乙临刑前见到女儿莎莎,之前那么多让人掉泪的地方他不掉泪,却在此刻掉泪了,真是看得我泪眼婆娑、看得嚎啕大哭啊!这泪掉得实在恰到好处,而且也体现了制作者是在把这部电视剧当做一个完整的作品在创作,太值得表扬了。
该剧的情感层次也由此变得深沉了——战争、爱情。虽然没有很多好电影那样真正直面人性和真实(比如《风吹稻浪》,那可真是为信仰而死啊!),但是它是一部电视剧嘛,就原谅了这个小小的缺憾吧。
视听语言上,《悬崖》从时髦的电影语言上借鉴了不少,并且把它发挥到了一个电视剧里能发挥的极致——无论是景别变幻、镜头运动、场面调度,都已经到了与电影相比肩的程度(相比之下,当下的国产电影里,视听设计真是非常苍白)。从这里面我们看到很多电影的影子。导演一定熟看《教父》等一系列现代电影的代表作。
非常难能可贵的是,这样的视听设计,完美地符合了情节和感情渲染的需要,它出色地满足了推动情节发展、烘托情境这两大的要求。色调(三十年代哈尔滨肃杀的气氛)、景别(在节点处喜用超大景别——尤其是在结冰的江面上,用得非常有魄力;推拉摇移真是被用活了)、运镜(审讯室里,周乙离开被老鼠撕咬的原配老婆时的正面跟拍)、光线(审讯室里的对比强烈的灯光区域)、还有那首斯大林最喜欢的《苏丽珂》的几次出现……都很棒。整个节奏上张弛有力,毫无废话,非常非常少见。
演员演得就更不用说了,而且各种台词细节相当体现编剧的功力,比如为了表现周乙老婆微妙的情绪。周乙与她秘密见面时,周乙说:我要走了,她还在外面等着呢。孙悦剑:就让她多等一会儿吧。种种细节,不胜枚举。
此外,对编剧全勇先由衷地致敬,除了情节、台词等一系列专业素质高超,知识量也是非常非常丰富,他是一个了不起的编剧。

查看更多回应(6)

悬崖的更多剧评

推荐悬崖的豆列