绝爱 绝爱 8.4分

果然,我的生命远不能承受如此之重

--小柳
2012-02-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
——2011年4月24日看完《绝爱》小说版如是说

“原来,我之前看过的绝爱只是个头。”我自哂。然而,这个头就让我感动得潸然泪下、涕泪四流。神啊,原来我的生命远不能承受如此之重……
虽然没有看过漫画也不懂日语,但是有作家用心诠释的语言和尾崎南在OVA片头感人肺腑的独白,我想我算是初步读懂了这部作品。但我远远没有读懂两个人之间的爱。
故事对人物的雕刻完美到了极致。晃司的自我和耀眼,他面对感情的果敢、追逐爱人的坚持牵动着每个读者的神经,他单纯、炽烈的爱意也感染了身边所有人。我很喜欢泉,他复杂、矛盾的人格极大地魅惑着我。他是强者,但他却那么容易受伤;他是冷淡寂寞之人,但他内心却日次渴望人间烟火般的温暖;他说永远不会去“相信”,而在一系列事件面前却表现了对自己、对晃司的绝对信任。张力,他整个人就像是一张网,每个网眼都是不同的世界,深邃、决然、多变,而又让你欲罢不能。
我没有指望在今生读懂两个人之间的爱情。我能感受到晃司浓烈的精神之爱,但我永远不能理解精神向肉体的传导。我也永远不能理解泉因为责任可以交出身体的觉悟,毕竟我远没有那么无私而且是一个只会逃避、不敢承担责任的人。
面对着故事中的两个人和他们之间的爱,我清醒地感觉到了心灵的沉重和呼吸的困境,甚至看到后面我都难以想象。晃司和全的想法和行动超出了我对人生的理解,超出了我对人性的认知,绝爱,真的只是绝望之爱的意思么?或者,是绝然?还是绝无仅有啊……我一向渴望轰轰烈烈的人生,渴望非常的经历并从中体悟生命的价值;但是面对这个故事,我听到了内心对简单的幸福的呼唤,并似乎亲眼目睹了自己在平淡生活中的堕落。我的心,容量真的那么小么?可恶,不甘心啊……
故事的结局并非结局,自然也没有悲喜之分。泉几乎百分之百得失去了双腿但却找到活下去的勇气,晃司被警察逮捕却并不代表事情的终结。也许他们会达到幸福的彼岸,但是这一切已经不重要了,因为两个人的存在早已深深烙在对方的心中,依然达到了精神的永恒。
我不禁为原作者感叹,这么深奥的漫画世间能有多少人读懂呢?漫不经心的阅读和不懂装懂的评价难道不是对它的亵渎吗?阳春白雪自然是曲高和寡的啊……
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

绝爱的更多剧评

推荐绝爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端