特权和不公的代价

肮脏人
2012-02-18 看过
这是个英雄的故事,一个英雄式的悲剧,一个帝国的衰亡。只有对那段历史有一定的了解,才可以看懂这个故事。
西班牙帝国紧追葡萄牙人的航海历程,遣使哥伦布发现了新大陆,遣使麦哲伦完成了人类第一次绕地球一周的航海,一举成为了海上霸主。大批的物资和黄金涌入了西班牙,西班牙首都成为了世界的中心。但是,西班牙贵族为了稳定自己的地位,不愿看到商业和工业势力发展威胁自己,所以赶走了外来的工商业者,自己手握重金又不去投资本国的工商业,只是一味的购买从外国舶来的各种奢侈品。于是,从新世界收获的财富被大量挥霍掉,财富如水一般涌入,又如水一样的涌出,最后除了奢靡的社会风气之外,什么也没有留下,普通老百姓甚至难以获得基本的衣食住行。西班牙,一代世界霸主终于倒下了。
从影片里,就可以深刻感受到这种根深蒂固的压迫与不平等。主人公Alatriste在战场上救下了西班牙大公的命,从而获得了重用,但是大公告诉他:“即使在战场上我们也是不平等的,上帝没想让我们平等”。Alatriste救下了英国王子,获得了什么?Alatriste和战友们在战场上浴血,换来的是几个月都发不来的军饷,英雄身上穿着怎样的破烂,而那些贵族又穿着什么。面对心爱的女人,Alatriste拿着用国王赏赐的项链换来的首饰去求婚,但在门口遇到了贵族的阻挡,勇敢的他以一敌二战胜了对手时,国王却从心爱女人的房子里走了出来,Alatriste注定是输家。心爱的女人从国王那里感染了梅毒,在疗养院里,Alatriste把首饰戴在了她的脖子上,与她拥吻告诉她“我当初应该娶你的”,他的心里是何种的落寞。Alatriste的养子与贵族少女从小相恋,当少女被指定嫁给西班牙大公的时候,为了爱情,少女主动表示要与他私奔,但在赴约的路上,她耳边响起了呢喃“你会是大公,你的后代都会是大公”,是的。如果她私奔了,就会是平民,她的后代世世代代都会被贵族压迫,她又怎能用自己的快乐换来后代永世的苦难呢?
最后,曾经赢得过无数战斗的西班牙长矛方阵,被敌国击败,高傲的西班牙雇佣军战至最后,其勇气与尊严令人感叹。但英雄何用?即使是最勇猛的英雄,也无法改变西班牙的命运。伟大的文明不会轻易被外敌毁灭掉,只有等它从内部腐烂。
佣兵传奇 - 豆瓣

佣兵传奇