是夜过后看得到与看不到的明天。

朵丽
2012-02-18 看过
我也曾逃过课,只是为了在后山约见朋友。那时候有对高三生活的厌倦也也为高三过后就是解脱。那时候也对学校乃至班主任的专制憎恶,常有的情绪只是跟同宿舍的人一起用粉笔在墙上画了小人使劲的用脚踹。我们会在半夜给某个栏目组打电话投诉学校无休止的乱收费,最终我们都乖乖的听了学校的话,可是内心的那种不服气一直跟男生一样愤愤不平的说毕业以后要用武力解决那个不允许我们出门的保安,要解决班主任。我们女生只是等着有那天的时候我们知道消息会是很高兴的。

临近高考的时候,我们也遇到过同学在篮球场的猝死消息。我们为此停了一个上午的课在教室里自习。逝去的那位是老师眼中的佼佼者,是闺蜜眼中的暗恋小对象。我们为此沉默,沉默的是一朵花在快要结果子的时候就这样凋零了。那凋零的速度让整个校园里充满了恐惧。关于他留下来的爱情与那最后爱情装满一盒子的情书在眼泪与大火里成灰。那时候我是喜欢我们的数学老师的大度,他身为他们的班主任在之前允许了一段青春的恋爱在教室里萌芽并发展。

我们遇到过隔壁班的隔壁班的某个老师眼里面跟高考无关的同学在叛逆的夜晚里车祸的声音。那时候所有的团结在我们高中的时候就是仁义的表现。整个班级的人一律着装黑色一周,安慰家长。这种安慰在毕业后的一年里都在延续,之后我也不得而知。只是昨晚看到《是夜》这部微电影才想到我青春里的那些关于死亡的决绝与悲悯还有一夜长大的片段离我那么近,而我不细想不回忆我就不曾记起,或者是不愿意记起。

一直以为自己会在社会里辗转反则的跟上司吵架,会拍着桌子头也不回的说着辞职,会一直不停的换工作,会跟自己一样的人一起共事。而现在工作的一年里我一直在做这一份工作也从未跟自己想的那样过活。自己的世界里面一直都有一个自己在陪伴,只是这种生活在别处。有时候离自己近的反而远,有时候离自己远的感觉却那么近。

我也知道自己在长大, 关于改变还在的是那种执着的存在是骨子里的正直。不管青春里面那些你们是否还在棱角分明抑或字圆正腔,我依旧爱你们在那个乌云密布的高中校园里。
4 有用
0 没用
是夜 - 豆瓣

是夜

6.0

100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐是夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端