为贝爷辩护

winter
2012-02-11 看过
“我是贝尔格里尔斯。”

接下来你知道好戏上演了。

很多人觉得这是一个秀,只顾吃各种奇怪的东西吸引眼球。也有人揭发节目中有造假,有摆拍,有些小动物是预先抓来的。

但我觉得这些都不是问题。真正的荒野求生,是不可能很理想地被摄制呈现的。很可能从遇难地点,走了平平无奇的两小时山路就出来了,什么事也没发生;也可能一困就是几个月,伤口感染化脓,要自行截肢,悲惨得难以言述。这是一部科教节目,尽管手法上很写实,看上去一切就是这么自然发生的,但摆拍什么的真的不可避免。《荒野求生》要做的是把该场景下的经典困难展示出来,更重要的是把求生的思路说清楚,而不是执着于纯真实纯客观。丛林中沿着河走,沙漠中注意防暑,火山地带要试探地面温度再走等等,这些才是节目想说的。

事实上,科教片中很多场景都是摆拍的。虽然你看到实景案例里一个巴西的农民被蛇咬了口吐白沫,或者一位露营人士被蝎子蛰了七孔流血,但不会有人真的受伤。

各种吸引目光的手段也是科教片的无奈之举,要是正儿八经地阐述,观众们都睡着了。打开记录频道,你能看到创作人员用画面质量极高的摄影片段,展示万分之一秒下放大几千万倍的真菌迸发孢子的慢动作,配上如诗如画的背景音乐和富有哲理的旁白,就是为了不那么闷。加入悬疑揭秘的手法和剧本编排已是屡见不鲜,电脑动画成像也是必不可少。

贝爷的好胃口也是一样。很多东西其实没有必要吃,但是再看他咽下那么多虫子、青蛙、蝙蝠、鳄鱼,你会兴致勃勃的看下去并想下一次他会吃什么。

所有的这些其实就是一句话:身陷绝境,要吃一些不太可口的东西,对“生吃”和“难吃”稍微破除一点心理障碍。

认为只是作秀的观众,其实完全可以绕开“秀”的成分,理解片子的本意。至于贝爷教的东西太难,那就见仁见智了。例如贝爷一把小刀造木筏这招我是肯定不行了,但是对于我老爸,曾经徒手打造了家里大部分家具的人来说,就不一定了。另外大多数人的体质都不能和特种兵贝尔比,可能在荒漠里没几个小时就中暑了,或者抓鱼时被浪卷走了,但这些都与片子要阐述的无关。

总的来说,无论是当做寓教于乐的科教片还是纯粹娱乐片,《荒野求生》都是OK的。事实上本片也不乏升华,每当贝尔找到人迹完成任务时,他都会由衷表达对自然的敬畏。“无论在任何困境,只要具有足够的勇气和智慧,人都会战胜荒野,求的生存。”贝尔傲立雪峰说的这番话,不就是本片精神内涵的最佳诠释?
荒野求生 第一季 - 豆瓣

荒野求生 第一季