被美化的犹太民族

评论ID
2012-02-11 看过
《与王一夜》故事背景是来自《圣经·旧约·以斯帖记》(Esther)古波斯时期以斯帖的一段故事为蓝本。一个有着坚毅性格、无私奉献、勇于牺牲的女王的故事。以斯帖挽救了在波斯的犹太人,却没能反思犹太人对哈曼父辈的洗劫和屠杀是造成一切的根源。我用了一段时间分析旧约和新约的不同,研究历史在不同民族之间的表达,结果都是战争和伤害。今天你掠夺我的财富,明天我掠夺他的财富。我不尽要问问,到底为什么要以神的名义,掠夺财富后,还责怪神应给予更多。贪婪的犹太民族是怎么变成这样的?以前是出卖上帝,如今是掠夺全世界……还要既当婊子又立牌坊的说自己是受害者!真不要脸啊!!看看犹太人的历史把,读一读犹大的历程,看看犹太民族几千年的作为。充斥着背叛、堕落、乱伦、屠杀………… 太多贬义词了,让我无法完整表达犹太民族在世界历史中的作用。
《与王一夜》在一开头就说一个民族被犹太民族所灭,哈曼的父亲被杀,于是哈曼带着对犹太人的仇恨而来。哈曼疯狂报复身在波斯的犹太人,反映了一段历史时期被屠杀的犹太民族是如何期待和平。哈曼身为当时的宰相,利用一切手段打击屠杀犹太人,这有点冤冤相报的味道。同时,犹太人也在利用智慧和手段,为生存创造条件,哪怕要牺牲‘女王’,也要让王不出征。这个有点傻的以斯帖完全不像个纯种犹太人,完全没那种自私自利的表现,以近乎完美的女人形态出现在镜头前。镜头中的犹太男人表现稍微真实点,多少把自私自利、出卖亲友的行为表现得尽量到位。我很佩服以斯帖的养父末底改,此男的表现一点都不男人。利诱、拐骗、威胁,可以说为达目的无所不用其极,是一个狡猾到极点的老狐狸,故事中后期的主要阴谋家、黑手。可惜在本片后期中没有细致表现末底改的镜头细节,让我遗憾没有机会学习末底改的手段。但我相信,末底改所代表的犹太富人才是赢家,他们不用被屠杀而给国王出钱造船,而笨国王又一次被愚弄了。可怜的波斯人,狡猾的犹太人……
1 有用
0 没用
与王一夜 - 豆瓣

与王一夜

6.5

1256人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

与王一夜的更多影评

推荐与王一夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端