忽略的细节

retow
2012-02-10 看过
开片是倒序,剧情在后面展开,男主角采用自我铺述的方式把故事的前后因带开出来。

1.调音师应该死了,而且这个可能性非常高。

开片到00‘57时,镜头黑幕然后发出的一个声音,最大的可能性应该就是钉枪发出的声音,不少人猜测是关门声,其实不然。在08’14的时候调音师走进门后,女屋主连续锁了三下的发出的声音,认真听其实很明显,因此假设女屋主最后放调音师走的话,在00‘57应该会有对应的三声开锁声才对。


2.调音师确实没有闻到血液味,这不是bug。

假设盲了的话其他器官应该很灵敏,而片里调音师也的确有说到如此的台词。所以不少人会认为调音师的嗅觉应该可以闻出满地的血腥所以不解为何女屋主会骗调音师地上的液体是油漆以及调音师为何不提出疑问,认为这是一个bug。

但其实在08’19,你是可以看到调音师走进房子时的一个角度,仔细看可以看到油漆桶,所以我偏向认为地面上的一大摊液体的确是油漆,而且在调音师倒地起来那一刹,也就是08‘30那里,仔细看可以发现死去的老人坐着的沙发,脚下那一片的地板其实是干净的。那假设老人可以在地板上流出一大摊血液的话,按理沙发下的地板应该也有血迹才是,但事实相反,因此做出该液体是油漆的结果并不未过,而且还非常有可能。

另一个镜头也证明了这个可能性,09’29镜头明显拍到调音师进行调音时手上的[血迹],其实也应该是油迹,只有如此才能说明为何调音师没有要求洗手,或者女屋主没有如是说。因为已经是油漆沾手,洗不掉。

所以片里不存在bug。而这些细节倒是反映了编剧的细心。


3.调音师本质上是被邻居的好奇杀死的。

这是一个猜测,但有点毛骨悚然。如下:
1)首先为何调音师按门时,女屋主会前来应门?细想下,如果你是女屋主,你已经杀了老人,这时有陌生人来按门铃,是我的话,我就不会去应门了,所以为何女屋主还是跑去应门了呢?即使是再怎么胜券在握的杀人犯,也不会这么蹉跎的回应才是。

为此只有一个比较靠谱的原因,也许外国不像中国,邻里邻居相对来说比较八卦、“热心”,喜欢观察隔壁的动向。所以假设女屋主之前真的是在装修,也或者杀害老人时发出了足够大的响声,足够引起隔壁邻居的好奇心,所以调音师前来按门铃而无人回应就会是一个很奇怪的事情了,女屋主于是不得不前来应门。

2)女屋主开门后其实并无邀请调音师进屋的本意,而调音师在进门前的台词本意也只是“应该出来解释下”,所以推测女屋主其实有可能真的只是想出来解释下打发他。

从另一个角度来看,如果都杀了人了,还会让陌生人进来么?即使对方是盲人,但进屋后也还是非常麻烦,比如现场还没处理,尸体还没处理,女屋主也不像是忙乱的杀人犯,反而应该是相对淡定的杀人犯,既然如此就不可能会做出邀请陌生人进入案发现场的事情来。

为此也只有一个比较靠谱的原因,那便是顾及到邻居的窥探。于是拉调音师进入。而事实上再从导演的角度来看,这是一个13分钟左右的短片,为何导演还要花费这么珍贵的1分钟时间来展示邻居开门探出头来看的镜头呢,很诡异,如果邻居要窥探应该从猫眼看即可,为何还要开门-探出头-奇怪的眼神看着?以上我偏向推论是导演留下的一个伏笔。

以上推论,调音师其实是因为邻居的好奇心而被陷入杀局,至少被杀是有一半的原因来自看似无关紧要的邻居,这也许就是所谓的[巧合]。


4.邻居应该是下一个被杀

简单来说如果调音师已经被女屋主杀死了,那么接下来应该是邻居。邻居亲眼看到调音师走进屋里,同时如果调音师死了,以后也许新闻也会通报该人失踪之类的信息,那么邻居有很大程度上会怀疑女屋主甚至报案,所以推测女屋主应该会开始计划灭口邻居。






以上。

更新于2.19
以上的推论倒也不是玩[过度推论],只是既然它都是一部开放性的影片了,就不妨抛砖引玉,集合大家的演绎推论,很想看到这部片能有多少种可能性而已,今天细看了评论,才发现的确很精彩。






855 有用
91 没用
调音师(短片) - 豆瓣

调音师(短片)

9.2

197727人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 147条

查看更多回应(147)

调音师(短片)的更多影评

推荐调音师(短片)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端