我的阿弥陀堂在哪里呢

Lavender
2012-02-09 看过
知道这部电影,极其偶然。
很久没写出作品的小说家,带着得了焦虑症的医生妻子,说着“我们原先的生活节奏太快,该放慢一点了。光靠意愿的力量,实在没法撑下去了”,回到了自己的故乡:信州的一个山村。
看来不管古今中外,在城市中疲于奔命的人们,总是向往着乡村生活。
***
电影的节奏非常舒缓,内容也无非是家长里短:拜访邻居,在诊所看看病人,散步聊天钓鱼,和孩子们嬉戏。
可就是生活的细水长流中,有着治愈的力量。
对着怀疑自己价值的小说家,他以前的老师说:要有耐心,耐心点。像我这么一把年纪,也不知道有什么价值。可是管他呢?只要走你自己的路,没有什么好后悔的。
看着得了绝症仍然如常生活的老师,九十几岁高龄也自由自在的梅奶奶,医生终于懂得:
——问题是要看心灵有没有病:病症可能会很严重,但如果心灵没有病,那人也就没有病。
——完好的死去是完好生命的一部份。
所以,自然而然就好了。
***
在这样的村子里,老人们也在抱怨:供孩子上完学,他们就走了,而且就都不再回来看看。
不禁想到了最近看的寻路中国,在局外人的眼中,中国最近二十多年变化的速度,让人触目惊心。
书里写到:对于农村生活的艰辛,我并未心存幻想。不能把贫穷想得太美。不过,在驾车穿越这些即将消失的村镇的过程中,我还是感受到了些许酸楚。那是我瞥见的最后一线生机——最后的小镇,最后的乡村少年,也许还有最后的家庭,兄弟姐妹俱全的大家庭。乡下人特有的诚实与信任,不会随着迁居入城而继续存在。在世界上,陌生人受到毫不迟疑的欢迎,赢得孩子们的信任,这样的地方并不多见。驾车离开安寺村的时候,我有些伤心。
不断扩张的城市与工业,人口越来越少的传统农村,如果没有方向地急速飞驰,最后会降落在哪里呢?
如果有一天我们也实在没法撑下去了,还有影片中那样的阿弥陀堂等着我们吗?
最后,想到以前在纪录片频道里看到的:为什么我们急于在几十年的时间里,完成其它国家在几百年中完成的事情呢?我们破坏自然,宣称是为子孙创造黄金时代,可几十年后,子孙后代会不会抱怨,说其实我们生活的时代才是黄金时代呢?
PS很喜欢里面提到的一首诗:
雨打不低头/风吹不弯腰/不怕冬雪夏暑/身体的声音/没有贪欲,永不愤怒/面带微笑/每天吃四碗褐米饭/加上萝卜蔬菜/做到与世无争/看, 听, 理解而不忘记/在松林的树荫里/住在小草房/对着东边他照看的男孩/对着西边疲累的母亲,他扛着稻草/对南边将死的人,他说“不要害怕”/对北边的争吵和法律纠纷,他说“别太计较”/干旱天他洒泪/不热的夏天他踱步/别人说他傻/没人夸, 也没人骂/我也想作那样的人
阿弥陀堂讯息 - 豆瓣

阿弥陀堂讯息