屋村你住哪一座

cys.tony
2012-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   杜琪峰拍摄这部片子的时候,恐怕没有想到本片的上映期正好遇上“香港人大战内地人”这个尴尬时刻。不管编导用了多么繁复的“多线环形结构”来讲故事,都无碍其无比写实的风格暗合了当下热闹的话题。

    片段一:
    港人抱怨大陆孕妇赴港生子以及长期鄙夷的大陆媳妇,而任贤齐突然多出来的一个妹妹正是他爸爸找的年轻大陆妹生下的女儿,比他小了二十岁都不止。
    片段二:
    港人抱怨内地富豪把香港房价炒高,而片中受到欧债危机影响,市场陷入不景气,任贤齐的女朋友在交了定金之后反悔,不想买楼,却又不甘心承受毁约金。最后“内地人”出面接盘,愿意加价买她定下的单位。
    片段三:
    港人中产阶级压力巨大,任贤齐是高级督察,公务员,月入六万港币,即使在香港也算得上是中高收入人群,面对供楼这种事情依旧有很大压力。这也是在被询问到是否愿意抚养自己同父异母的小妹妹的时候,他对女朋友强调需要多想一想,不是没有人情味,实在是压力大。
    片段四:
    香港经济不景气,连黑社会都感受到了,退位老大以前摆个寿宴是六十桌加上舞龙舞狮,现在摆个六桌还是吃斋。老大进了警察局,连保释金都要到处去凑,这里借个一万,那里凑个两万。连小弟都看不下去,辞职不干。黑帮以往的光鲜亮丽化为如今的挣扎生存。


    曾经那个光听名字就让内地人激动不已的香港哪里去了?

    黄日华本来是个混黑社会的,现在踏踏实实做废纸板生意,买入一块,卖出两块,实打实的生意,实打实的现金。一腰包的小额钞票包含的是实实在在做工挣钱的踏实劲。但是更多的人是去炒基金,炒股票,放贷款。说来是几十帕的利润,一场欧债危机就让炒基金的小市民把退休仰仗的钱亏了30%,炒股票的命丧街头,放贷款的被属下员工盯上把钱抢走把人杀死。其实还是太浮躁,挣老实钱被人鄙夷,若是有一两个挣快钱的路子便能轻易引来众多模仿者。

     如今的香港,没有人愿意做实业,年轻人想的是如何倒卖iphone到内地去赚快钱,轻轻松松就把钱挣了。谁还愿意去像黄日华一样收废纸板,即使大家都知道收废纸板一样赚,年轻人还是不愿意做,他们多半会说“好累,还不如睡觉”。梁文道的文章里面写到,面对大陆过去的优秀“陆生”,香港大学生不是说“我跟你拼了”,而是说“好累,我不跟你争了”。这是发达社会的顽疾,香港的年轻人看到自己父辈辛辛苦苦工作一辈子,也不过就是换了一套小房子。读书又怎么样?去了港大,港科大读好专业出来一个月四,五万,还不是供不起动辄八百一千的房。那还不如好好打电动,在家待着,反正出去搵工也挣不了多少钱,何必把自己搞得那么累。

     片中一个老人抱着个煤气罐想自杀想报复社会,被任贤齐堵在电梯里,他开始历数自己的人生,来到香港几十年,从做纺织,到成衣,到电子,到玩具,最后到做保安。忙碌了一辈子仍然一无所有住在廉住房,也就是港人说的“屋村”。这里面反应的有两个现象,一是香港巨大的贫富差距,李嘉诚这样的白手起家的神话越来越不可能重现;教育的功能也逐渐不明显,希望通过好好读书来改变命运的难度越来越大。二是香港的产业升级和产业转移,能够带来大量就业机会和中等收入的制造业已经转移到大陆和部分东南亚国家,只剩下金融,零售,房地产等收入差距巨大的行业。辛辛苦苦工作创造的财富到哪里去了?地产商和香港政府。中环皇后大道H&M店租金一个月600多万,它需要卖多少件售价几百蚊的衣服才能有利润。皇后大道上更多的是奢侈品店,做的就是内地官太太富太太,官二代富二代的生意。抵制内地人,生意怎么做? 零售业再垮掉,香港的年轻人还能做什么?还愿意做什么?

    香港最大的问题是巨大的贫富差距,以及社会阶级的固化(不许联想),你有几间房,几个铺面就能衣食无忧,而工薪阶级的后代想要通过读书来改变命运的难度越来越大,意愿越来越低。最后就是富商恒富,中产挣扎,底层难过。



    底层失业的年轻人就如同租地耕作的佃农,就算赶走了所有的大陆蝗虫也不能改变他们世世代代受到地主剥削的命运。因为年轻,他们可以有激情有梦想去行动起来,去change something,但是只怕他们是找错了方向,更可怕的是可能他们根本找不到解决这些问题的方向。

    最后的两个镜头明显是阉割版本,我猜杜琪峰最后一个镜头就是刘青云和何韵诗这两个暴富的人在街头插肩而过。即使是这样的结局,也只是等同于一声叹息,勤奋工作不能改变的命运被砸在脸上的飞来横财蛮横地改变了,自此刘青云抽上了高级雪茄,何韵诗炒掉自己的老板,各自拥抱自己的新生活。这才是最真实的港人写照:老老实实工作是没有希望的,只有幻想一夜暴富才有可能离开“屋村”的梦魇。
    
    
3258 有用
42 没用
夺命金 - 豆瓣

夺命金

7.3

88988人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 278条

查看更多回应(278)

夺命金的更多影评

推荐夺命金的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端