悬崖 悬崖 8.3分

质感难得,剧作欠佳

更深的白色
2012-02-04 看过
不得不说,《悬崖》在谍战剧里,在国产电视剧里,都称得上是一朵奇葩。简单说,就是拍出了在其他电视剧里难得一见的质感。
这样的质感首先是体现在制作水准上,我起初对这个片感兴趣就是被片头所吸引。片子里有许多下雪的镜头,画面的品味一下子就上去了(起码对于与我是这样)。比如小董赶车送药的远景长镜头、风雪中几次枪毙犯人的镜头,都非常的精致,苍茫、冷峻的感觉就都出来了。这很好地对情感上形成了铺垫。服化道美什么的,精致的有点过头了吧,一个谍战剧能让我像看韩剧一样学习羡慕人物的穿衣打扮,确实难得。
更加难得的是整部剧的情感,让人感觉是对的,让观众能体会到是走了心的。特务站在悬崖边上的煎熬感、周乙面对要保自己就得牺牲同志情景时的无力感,都十分真实可信,这一点就把《黎明之前》这种空洞的主旋律内核谍战片甩了几条街了。而最难得是周乙和顾秋妍的情感拿捏,不简单粗暴,不落俗套。把那种混合了战友同志、夫妻感情的复杂关系表达的很到位。
能做到感情上的细腻可信,让观众有代入感不厌烦,靠的是主创能沉得下心来,用视听语言扎实地推进描摹。电视剧里出现这么多摄影机直视演员十几秒的镜头,有些地方台词也很少,就单靠画面来推进情节,这实在是罕见的优点。这当然要拜电视剧可以不吝惜篇幅所赐,但主创能把电影语言用的还算沉静精到,可见中国电视剧比电影靠谱确实不假。

编剧全勇先开拍前写给剧组了一封信,里边提到的希望可以说深得我心,剧组也最终基本做到了。但可惜的是,他所提到的大多是技术上、风格上的,虽然算不上越俎代庖,但问题是他的本职工作做得并不算非常出色。当然,细心考证写出的剧本是电视剧品质的保证,每天都有具体日期实在是太拉风了。但剧作上可以提升的部分也很多,比如悬念性不强削弱了娱乐性,前面的伏笔后面不用(这倒可以看作是反类型的风格化),以及谍战片剧情上最忌讳的逻辑漏洞。
比如广为人诟病的结尾,为啥顾秋妍就一下子被组织抛弃了?让她一个人在哈尔滨领着孩子晃悠,难道这就是对冲动最好的惩罚?最后两集可以说是漏洞大集合,诸如此类的比比皆是。当然这就又引出了全勇先与剧组关于修改结尾的口水战。但就算这些漏洞能把责任推给剧组,前面的实际也不少。
而且剧本里塑造人物也有问题,比如高彬,全靠了侧面烘托了,以下对白出现了不下五次:
周:高彬非常善于从这些细节里发现问题。
顾:真是个魔鬼!
高彬这个人物,最后能给人留下深刻印象,靠的还是程煜的精彩表演。他从乡镇企业家到阴险大反派的转型,可比张嘉译强多了。后者虽然表演很靠谱,但个人风格实在太浓,耸着肩膀歪着脖子一走路,实在是痞气太浓。这种痞气新时代的共产党员宋思明可以有,抗战时的地下党周乙我觉得还是不会有的。
更何况,全勇先一直强调周乙的儒雅和风度,张嘉译还是有点先天不足了。总的来说,剧作的情怀是有的,可惜被结尾稍稍破坏了一点,但我感觉这个结尾抛开剧情漏洞,倒更对我的胃口。
某种程度上,当你看到满洲国警察厅的公车私用问题、人浮于事问题、机构重叠效率低下问题,有时会有很微妙的感受。而高彬鲁明这两个人物,要不是穿的太有品位,就跟我们天天在新闻上看的中级官员没什么区别了。”再过十年,这里会成为世界上最富裕的地方。“这话听着也耳熟啊,与现在相比,倒是查证件的警察太过彬彬有礼这点最不一样。
所以剧中一再提起的信仰问题,就让人感觉还是挺悲哀的。高彬倒真像是看透了这一切,能洞察未来。这一点上,倒是可以让当下的很多人很有共鸣。
所以他们就去心安理得地成为高彬了。

查看更多回应(23)

悬崖的更多剧评

推荐悬崖的豆列