黑洞表面 黑洞表面 6.8分

奇异的生命形式似鬼怪,就好像尖端的科技似魔法

爱逃课的大猫
2012-02-02 看过
       这部片子的不幸之处在于,对观众想象能力和科幻素养的要求过高,导致很多人无法理解,结果被分入伪科幻的鬼片之流。
       人类科技进步至今,现代的发明对于任何一个公元1800年前生活的人来说,都好像魔法一样神奇,甚至可能会被奉为上帝的造物,归入宗教的范畴。试想,那时的一场话剧,展示如今手机的功能,会产生怎样的效果?会不会被定性为无理的魔法?
       同理,宇宙如此之大,人类未能了解和认识到的事物还有很多,可能生命的存在,根本不需要基于碳,甚至不依赖于实体。局限于碳基实体生命世界的我们,所想象的外星人,大多换汤不换药。
       编剧在本片中表现了他新奇的科学幻想,一种以无线电波形式存在的可以通过脑电波影响人类思维的生命,因为与人类的认识相差过远,也自然地被用鬼怪、宗教这些概念来解释。
      用披着科幻外衣的鬼片这种话来批评这部电影,就好像中世纪的人用魔法来定性手机的功能一样,是局限于所在时代的见闻,想象力贫乏的表现。而真正能够引领人类进步的,正是那些不囿于常理,有创造性思维的人。

查看更多回应(22)

黑洞表面的更多影评

推荐黑洞表面的豆列