三个大厨,温情上路

Adrian Zhu
2012-02-01 看过
本片被称为三个殿堂级大师的合作,惭愧,除了伊朗的阿巴斯,其他两个的片子我都没看过,一个是意大利的Ermanno Olmi,31年生于贝加莫。他曾在米兰的爱迪生-伏特电力公司工作,1952~1959年拍摄了约40部纪录片。1959年他第一次拍摄了故事片《时间停止了》,讲述关于水电站工人的故事。此片在威尼斯获奖。最高成就是《木履树》Albero degli zoccoli, L' ,嘎纳金棕榈。一个是Ken Loach,英国最重要的知识分子导演,善于把他社会主义者的信仰融入在其每一部发人深省的作品之中。在牛津读完法学学位以后,开始戏剧制作,67年开始拍电影,1969年的作品“Kes”被认为是英国有史以来最伟大的作品之一。我收过他一张《甜蜜十六岁》还没有看呢。
 
在海外,阿巴斯,Ermanno Olmi和侯孝贤被认为是三个很近似的导演,我想那就是说他们都很“闷”的意思吧:P 这可能是为什么Ermanno Olmi这次找了阿巴斯来合作。影片全部的故事发生在一趟到罗马的火车上,三个导演各按自己的风格和兴趣拍一段,然后由一些共同的角色来穿插整个电影。
 
我一般不看好这种拼盘电影,没想到这部我很喜欢。首先是Ermanno Olmi的“教授”,据说他拍东西很纪实的,这段却没有,意念上接近伯格曼的《野草莓》,老教授在火车上一直陷入回忆里,这似水年华的追忆就当做剪辑元素打碎了现实的结构,一边是和中年女子暧昧的亲密感,一边是对阿尔巴尼亚穷人一家的关切,恍惚间在人生最后的旅程上前行。剪辑制造了时空的重叠和倒错,风格非常迷人。值得一提的是导演塑造了一个欧盟军人的形象,对他有事没事都带着个篮牙耳机通篇挖苦,令人忍俊不禁。
 
最不容易的是阿巴斯,他执导的那段是全意大利语对白,讲述一个将军遗孀和一个男社工菲利普(我看象男伴游)之间的冲突。阿巴斯放了自己童年的经验在对白里,他对事物的概括能力令我叹服。“小时候,我们一伙男孩常在一起玩捉迷藏,只有一个女孩子爱和我们一起玩,有一次,我藏在一个水管里,上身都淋湿了,到了太阳落山也没人找到我,我无奈自己出来,看见在池塘边,那女孩正在和我们当中最大的男孩拥抱接吻。”听到这里,Ermanno Olmi问:“这又怎样?”阿巴斯答:“这情景结束了我们一群人的初恋。”大师啊,那种淡淡的,迷惘的伤感,就象在我心里的池塘浮起一层薄雾。
 
最后一段是Ken Loach执导,贫富的问题上升到更重要的冲突,三个苏格兰球迷和阿尔巴尼亚穷人一家的车票之争,现实主义的叙事风格最后要靠浪漫主义的结局才能达到高潮,我也就是一个普通再普通不过的观众,被完美的结局激动着,后背都发麻了。
 
最珍贵的是我这个版本有单独的花絮碟,讲这部电影中三个大师是怎么合作的,没想到阿巴斯这么帅,总是戴着棒球帽和一副墨镜,烟不离手,我喜欢。很感人的一段,Ermanno Olmi拍的时候,阿巴斯坐在旁边看,Olmi边拍边问阿巴斯的意见,当听到他说喜欢时,年迈的老人兴奋地站起来,甩着意大利人夸张的手势大叫“阿巴斯喜欢,天啊,阿巴斯说他喜欢!”然后跑过去紧紧抱住阿巴斯。这是电影英雄们的友谊啊,大师和大师的合作,梦幻般的感觉。强烈推荐。
4 有用
0 没用
火车三段程 - 豆瓣

火车三段程

7.9

838人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

火车三段程的更多影评

推荐火车三段程的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端