《恐惧吞噬灵魂》恐惧吞噬灵魂

小小农
2012-02-01 看过
     

    假借婚姻爱情的话题,刻画一类人,老舍说范彩珠的先生,他的确不坏,可是“不坏”并不就是“都好”。德国导演法斯宾德借电影人物埃米之口说,“他们不坏,但也不好。”所以说,在这个世界上,有一种真实的存在,亘古未变:无论在何时何地,一些人活着,他们既不是坏人,但也绝不是好人。这些人占据了71%的份额,却未能像“母亲河”那样以生命之源为使命推助文明的方舟,反而像肆虐的沙漠风暴,在一次次社会进步或倒退的血雨腥风中,抱团鼓吹叫嚣的聒噪之鸣,显示群起而攻之的威猛之势,或阻碍或推波助澜,在蒙昧的勇猛与惊惧中服侍着暴戾。是的,恐惧吞噬灵魂。

   新近的电影《帮助》与经典老片《杀死一只知更鸟》,都探讨了种族歧视的社会问题,不难发现,从宏观的社会视角中,窥视个体人的态度立场,会发现无论发起多么冠冕堂皇的歧视讨伐运动,背后的推动力则是一颗颗利益与权力驱使的私心。

   我绝非以卫道士自居,我一俗人必然一身俗气,权当自省自勉了。接下来进入这篇感悟的主题电影《恐惧吞噬灵魂》,据说蔡康永推荐的电影中有法斯宾德的《恐惧吞噬灵魂》,他谦卑地解说,是这部电影逼他看见了自己。显然,他是位勇敢睿智的先生,这番话又何尝不是说给所有人听的呢。我以为《恐惧吞噬灵魂》这部电影,不过是做抛砖引玉之用,正如种族歧视的周围还有着大大小小各种各样的新歧视、新攻击、新诋毁、新迫害、新灾难……镜鉴澄澈恐怕是法斯宾德抒发己见后,未期待的伟大衍生物了。

   我想,一部了不起的作品就是这样子的。讲述简单的生活,却处处流露不简单的人生百态,最后在观者的心里扔下一面可以照出妖魔鬼怪的镜子。电影里,当六十岁的清洁女工埃米与年轻的摩洛哥小伙子阿里共处一室起,生活便在世俗的窥探中呈现出了不可预见的复杂,而我所认为的“不可预见”是能有多糟糕便会有多糟糕的。恐怖的种族歧视,少夫老妻的不同寻常,邻居的闲言碎语,同事的冷落排挤,儿女的谴责鄙夷,现在想来,全片温和地表现,对于一场灾难中的“节目”而言,还真是小儿科了。或许是法斯宾德发了善心,决定把注意力从埃米与阿里所受的精神伤痛中,转移到探讨人性伪善上来。

   所以,一次逃离现实的远游之后,人们对埃米、阿里采用了另一种“接受”的态度,因为外族劳工没有犯法,警察就没有权利拘捕他们;年龄也不该是爱情与婚姻的绊脚石:邻居大婶突然需要借用埃米的地下室了,自然而然有了吃人家的嘴短的面目;而尖酸刻薄的小店老板也不得不向钱低头,招揽回老顾客,以解决生意惨淡的局面;至于埃米儿子的回归,也是有利可图的决定,他需要老妈妈当孩子的保姆。总之,这些人看出毁灭别人幸福的希望是渺茫的,转眼又抓紧机会努力向既得利者的队伍出发了。

   这样看来,整部剧的反面角色便是持有偏见的群像及病入膏肓的社会了。事实上,法斯宾德看待人性看待社会,的确有一套独特的见解,即便在剧中留下匆匆几笔,依然可感受到他的深度。当观者的注意力从社会环境转移到男女主人公时,似乎以小见大,用情感化的生活点滴昭示了人类共处或厮杀的方式。

   男女主人公排除万难,终于走到一起了,他们的问题又来了。幸福的婚姻始终给不了阿里精神世界里渴求的安全、自由、平等,所以他会在无助中自甘堕落,背叛妻子埃米,留宿阿拉伯酒吧女老板家,与工友一起嘲笑埃米的年纪,用酒精、赌博来麻痹自己;埃米也一样,虽然在爱的力量下挺过了最艰难的时期,与阿里等来了平静的家庭生活,但最终还是在柴米油盐的世俗生活中捡回了市侩、刻薄、任性的自己,饮食上不再迁就阿里了,情感上也不顾及阿里了,总之忘却了她曾经历过的所有的苦痛。导演说埃米也是凡夫俗子一个,当南斯拉夫女工尤兰达成为替代埃米的受气者后,埃米市侩的表现淋漓尽致。

   更有意思的是,两个人彼此深爱,是用挫伤对方软肋的方式找到抗击社会压力的心理平衡点的。人与人间则把它发挥更极致了,所以光明磊落的稀缺,趁人之危暗箭伤人的太多。埃米老得可以做阿里的奶奶了,阿里走出埃米的家就会变成与几个工友合租一舍的可怜劳工,以此为攻击目标,发泄后必然是更深的伤痛,而这展现的也正是真正的人间江湖。幸好,法斯宾德用一个不好不坏的情境收尾了,夫妻重聚,情感的裂缝有爱就能弥合上,但社会的痼疾是得不到彻底治愈的,就像阿里的胃病,外籍劳工被歧视的标识。是的,这要怎么说好呢?还是法斯宾德说得好,恐惧吞噬灵魂,恐惧泯灭人性,而这之前可能早已存在心性不纯良的根基了。

   法斯宾德,这位英年早逝的怪才,列入大师行列,并不奇怪。导演若有极具鲜明的个人风格,有些电影就是这么三两下排一排线,便呈现了惊艳生动的实物图。电影《恐惧吞噬灵魂》,延用了法斯宾德一贯的拍摄方式,镜头没做玄虚莫测的设计,如一只静待的瞳孔,就那么直接进入剧情中,从他拿手的长镜头、抽离现实的镜面反观,人物面部表情特写等等托起了整部影片的精魂,并不频繁运动、频繁变换的镜头,及刻意停顿、刻意切割的画面,竟然营造出了波动的情绪氛围,甚至无损于故事情境的流畅连贯。这一切是法斯宾德的个人符号,似乎也是此片令人赞不绝口之处。而影片里有一段法斯宾德客串埃米女婿的戏份,这算全剧最轻松喜悦的点缀了。
28 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

恐惧吞噬灵魂的更多影评

推荐恐惧吞噬灵魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端