幻想中的她

Ringo姐姐
2012-01-16 看过
一開始,天城就接到了葛城楓的背後,還有另外一個名字的暗示。
於是,每晚,從洞中窺見的,便是幻想中的她,另一個面孔,另一個聲音。

而所謂的夢,便是天城的幻想。
鏈接起夢於現實的道具,是挖耳勺,輩子,畫像,腳鈴聲,還有哪一個小洞。

至於片名,英文翻譯叫white glasses,其實是錯譯,百色確實就是百種顏色的意思。也就是萬華鏡,萬花筒。萬花筒中,你能確認的,只有那中間一塊小小的事實,而其他的一切鏡中物,到底是虛幻,還是現實,或是夢境?萬花筒,也就一個混合了現實與幻象的共同體。

而天城跟葛城的溝通主要是在夜晚,因為夜晚的謎樣的畫面,一直縈繞在天城腦海中揮之不去,而夜晚,也正是虛幻與現實,夢境與真實世界混淆不清的時刻。正是因為不清晰,不了解,讓人產生強烈的好奇與繼續偷窺的慾望。

“如果出现那个女人,觉得枫就会消失。如果出现白天的枫,觉得以后永远见不到晚上 ” 而在天城的心中,他認為白天跟夜晚的兩個女子中,只有一個是真實的。雖然明白白天是切切實實的現實,但是卻也產生了擔憂白天也是虛幻的恐懼。

但是他又享受在這種霧濛濛的,真實與虛幻的迷失中流連忘返的感覺。於是,夢中的他,就是倚在她腿上的他,一直說著,“等一下嘛”。

“你是希望我,变成谁呢?”

其實有很多種解讀的可能,但是我比較願意選擇解讀為,白天的葛城,是男人眼前的,完美得不真實的愛慕的對象,而夜晚的女子,則是他有所恐懼,卻又忍不住去觸碰的,黑暗面。

19 有用
0 没用
百色眼镜 - 豆瓣

百色眼镜

8.3

517人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百色眼镜的更多影评

推荐百色眼镜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端