悬崖 悬崖 8.3分

悬崖上盛开的花

sunsnow
2012-01-15 看过
悬崖,是我看过的张嘉译的第二部谍战片,第一部是借枪,悬崖与借枪相比,整体基调是紧张严肃的,不像借枪里面还有轻松谐谑的成分。
就情节来看,确实前半部分高潮迭起,紧张的步调一波接过一波,让人难有喘息的机会,而后半部分则显得简单粗糙,既没有承接到前半部分设计的种种疑点,也没有在后半部分自圆其说的构造出结论,甚至后面几集周乙带妻儿离开的情节也并不符合他在前半部分所树立的严谨细致智慧的形象,以至于最后重回战场陷入囚徒困境的结局,也许只是为渲染他和顾秋研的高洁感情。
不过确实,就情感的酝酿来看,我还是认为这是一部很好的电视剧。它很好的诠释了战争年代的爱情如何在现实中坚持,又如何在复杂多变的形势中生成一种超越男女之情的感情。这是爱情的变种吗?是爱情的升华吗?是战友之情吗?还是什么?也许什么都不足以给它下定义,但是它确实是一种会存在的感情。起码悬崖让我感受到了它的存在。以至于明知道最后几集是一种全然为目的而做的不合逻辑的剧情,但我还是被这种感情打动了。
另外我认为张嘉译诠释的周乙非常到位。一个细节的地方,是周乙临刑前见女儿莎莎的场景,当时周乙的神情全然不同于之前面对高彬的那种自信与高傲,甚至完全不同于他在之前任何一集里面出现的可以视为他的特征的冷静沉着,那是一种带有对女儿的无限愧疚的神情,在这场争战里,他交出来自己的生命,这对女儿是不公平的,可是这已然是他的选择。他可以有选择的坚定,但同时必然有从此阴阳两隔的悲痛,必然有他对现世的分分秒秒的留恋。这是一个马上走向另外一个世界的人啊。相比之前牺牲的任何一位战士,他有了回望的机会,有了告别的机会。而这些,都出现在他对莎莎的无限爱怜的眼神里。
136 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看更多回应(53)

悬崖的更多剧评

推荐悬崖的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端