东方情感 食色纠缠

脏字名
2012-01-15 看过
       洪尚秀第十二部,依旧是说不完的男女情事。失意导演,落魄教授,道貌岸然的男人们。酒馆,泡菜,不够精致的食材,男男女女围桌而坐,聊一些优雅的哲学或艺术话题。酒过三巡后,男人开始卖弄自己的才情,钢琴,电影,老掉牙的段子和伎俩,女人却都无比受用,三五回合便乖乖就范。片刻温存后,男人赶在黎明前抽身离去,临走不忘温柔地告诫女人做三件事,然后,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

千篇一律的主题,似曾相识的故事,翻来覆去不外乎男女间那点破事儿。这部《北村方向》,除了深深地刻上洪氏出品的烙印外,与之前几部比起来,似乎走得更远。洪尚秀早年作品,无论是《猪堕井的那天》,还是《海边的女人》,男女情事都是建立在一个艺术创作的动机下,也就是说,乱搞得有一个高尚的目的。可是到了《北村方向》这里,一切变得简单起来,高尚没有了,只是单纯地为了搞而搞,不拍片的导演不用再为了剧本而绞尽脑汁体味情感,他只是看见了,想搞了,心怀叵测,脱下裤子搞就搞了,然后提起裤子就走人了,简单,利索,方面快捷。这种单刀直入作用在观众的身上,直接表现为,喜欢的更加喜欢,连连拍案叫绝回味无穷,不喜欢的深感无味,黑白影调在他们眼中,正好起到了催眠作用。

不喜欢洪尚秀的人,大多抱怨片子太过冗长了,往往是一个机位,男男女女坐在桌边聊天,看得人昏昏然睡去,睡醒之后,揉着惺忪的眼睛,发现屏幕里还是那个机位,男男女女还在那儿。这部《北村方向》也不例外,全片的镜头数量屈指可数,基本就是餐桌,床边,固定机位,除了偶尔强调人物表情时的特写推进之外,余下大部分时间里,摄像机被丢在一旁,动都懒得动一下。虽然看惯了洪氏作品,明知男女最后一定会搞在一起,但是在此之前,你还得忍受他们大段大段人模狗样的台词,虚情假意,正人君子,看得人心急火燎。

若要上升到美学高度,从洪尚秀的长镜头中,不难看出他东方美学的思维。西方长镜头更讲究运动,推拉摇移跟,一个镜头里的景别和内容要足够丰富,展现出一个立体的空间。而东方长镜头则不尽然,东方美学讲究平面、留白、距离产生美,所以,固定机位长镜头,多用中景,这是东方人所习惯的视角。小津、侯孝贤即是如此,到了洪尚秀这里,固定机位长镜头再次被发扬光大,偶尔出现的特写,靠的也是推进,而非剪辑。与两位前辈的高度比起来,洪尚秀的成就不值一提,这与他作品的题材不无关系,洪尚秀不讲道义,不讲人生,翻来覆去咬住不放的,都男欢女爱这类红尘俗事。

饮食男女,人之大欲。其实在东方自古的观念中,人类存在的原始欲望,也不外乎食色这两件事。食,即饮食,色,即男女,食色,性也,本性如此,也就无可厚非了。至于修身齐家治国平天下这类的大事,那都是德行。德是对外的,性是对内的,男人需要在外面奔波闯荡做大事,可是回到家里,还得吃饭喝酒搞女人。所以说白了,洪尚秀和小津、侯孝贤其实一脉相承,只不过是小津、侯孝贤讲德,洪尚秀谈性而已。

影片结尾,导演访友未果,遇到一个拍照的女影迷。导演僵硬地站在镜头前,略显呆滞地目视前方,透过镜头,我们看到这样一张脸,紧张、伪善、处处透着心虚,故作正派,却又藏不住狡黠,简直是洪氏影片里那些文艺中年知识分子的典型面孔。此刻,不拍片的导演脑海中应该不会在构思他的下一部剧本吧,他脑袋里盘算的,八成又是在打那个女影迷的主意。然后,少不了吃饭扯淡弹钢琴,食色纠缠,又是洪尚秀一段崭新故事的开始。
北村方向 - 豆瓣

北村方向