那一场风花雪月

LORENZO 洛伦佐
2012-01-15 看过
短评写不下,就随便哼两句吧。

此片乃大龄女青年艳遇指南,南欧已婚男泡妞范本。这么多年不知道鼓舞了多少剩男剩女。

这是我最喜欢的英国导演David Lean的中期作品,与《相见恨晚》相比,又是另一番味道。凯瑟琳赫本的表演还是可圈可点的。

很喜欢这部电影里面雷的那些话,他说,你们美国人对性总是这么敏感,简说,我们和你们想的不一样,雷接着说,何不去做,而不只是说呢?

这就是意大利人对性的态度,洒脱。既然两人都感觉到了性的冲动,而彼此又不会有什么损失,为何不让这一切发生呢?

紧接着雷又接着说,简,你想要的太多,你希望我是白马王子,又有钱又帅还未婚。可我不是,你就像个饥饿的孩子,想要的不只是面包而是牛排,可现在你只有面包,为什么不吃面包呢?

一个人旅行的简,带着泪痕,却又若有所思。

当我们独自旅行,期待一场风花雪月,我们总会描摹出各种丰富绚烂的场景:对方一定会在某个浪漫的瞬间出现,带着无与伦比的曼妙登场,以极其惊艳的方式敲开自己的心房,让自己的灵魂得到触电般的快感,而之后,性事也甜蜜热烈,甘醇回味。

可是现实哪里会这般眷顾我们百般挑剔的幻想,白马王子/白雪公主又怎么会时时刻刻在我们身边埋伏守候,当我们感受到火花四溅的时刻,为何不让自己放下那些所谓的矜持与梦幻,跟着自己的感觉去体验那么一场疯狂呢?

就像你好不容易进了过山车主题公园,看到那些大型项目吓得腿发软,可是好不容易排到了位子,为什么不上去坐一把,感受一下那天旋地转,感受一下那放肆的快感呢?

单身的人们总是这样,保守地守着自己的私密幻梦,又彻头彻尾幻想那么一场风流韵事。意大利人懂得及时行乐的妙趣,威尼斯的水巷、彩璃岛的斑斓,都深深烙上了他们的不羁放浪。然而,又如雷所说,即便你明天要离开,这又如何呢?这一刻我是爱你的。

电影如此美妙,跟着镜头,我惊叹近60年光阴荏苒,水城和现在似乎依然无异。喜欢威尼斯,喜欢意大利人,更喜欢一个人旅行,收藏不同的人和事。不论要不要分离,且珍惜这一刻的风景,这就是旅行的意义吧。
夏日时光 - 豆瓣

夏日时光