大情节电影的范本

2012-01-14 看过
       这是一部很纯粹的好莱坞商业片。但同时,从讲故事的角度却可以作为标准大情节叙事的范本。
     
     什么是大情节?
   
     这个术语出自好莱坞编剧罗伯特麦基的《故事》一书。“大情节的经典设置是指围绕一个主动主人公而构建的故事,这个主人公为了追求自己的欲望,经过一段连续的时间,在一个连贯而具有因果关系的虚构现实中,与主要来自外界的对抗力量进行抗争,直到一个绝对而不可逆转的变化而结束的闭合式结局。
      这个定义是不是很长,要点很多?没关系,在接下来对电影的分析中,我会一一道来。

      故事概述

      这部电影的主人公是个医生(哈里森福特饰),描述了他被法院误判为杀害妻子的凶手,然后努力证明自己的清白并最终击败邪恶势力的故事。
     
      一个主动主人公
      故事都是围绕哈里森福特所饰演的医生展开,主人公是绝对的一个。
      他是主动的,是通过自身的努力改变了自己的命运。

      经过一段连续的时间
      故事是一段连续的故事,从过去到现在发展,连个倒序神马的都几乎没有。

      连贯而有因果的虚构现实
      如果有穿越神马的,故事就不是连贯的。只要木有穿越,这个故事就是连贯的。
      有因果,整个故事逻辑性很强,情节发展很顺畅,没有非常突兀的”天外来客“式的巧合推动故事发展。

      与外界力量抗争
      故事的矛盾是外在的,主要是医生和邪恶势力的矛盾以及和警察之间的矛盾。

      闭合式的结局
      故事的最后是医生把坏蛋打晕,交给警察,自己获得清白。完完全全的胜利。没有任何模糊之处。而且不可逆转。


       场景
       就一部典型的电影而言,作者将要选择四十到六十个故事事件,按照通常的说法,叫做场景。场景是指在某一性对连续的时空中通过冲突表现出来的一段动作。这段动作根据至少一个具有一定程度的可感知的重要的价值改变了人物生活中符合着价值的情景。
       
      按我自己的分法,这部电影一共有28个场景,我就不一一列举了,下面说下我的几个发现:

      1/自从主人公被法院误判之后的场景,主人公在每一个场景中都是胜利者。这个给了观众很稳定的预期,在这种情况下如果情节的逻辑性稍稍不能推出主人公的胜利,就可能被观众质疑。影片这一点很好,逻辑性非常强。
      2/细节的设计在当时来说不落俗套,比如主人公开车被警察堵在隧道里,是跑到了下水道里。杀害妻子的真凶是个残疾人,找到他的线索是通过他的假肢。
      3/主要人物性格把握到位,特别是警长的角色,是个典型的很”左“的风格的人,做事情超级坚持原则。而且警长对医生的感情变化这条暗线把握得很到位,是循序渐进地发展。
      4/悬念的营造很好。第一是邪恶势力老大的悬念,影片丝毫没有坏蛋直接作恶的描写,完全跟随主人公的节奏想到坏蛋是谁。第二是主人公行动的小悬念,影片中描写的主人公作为医生的专业性很强,推故事转折的重要情节涉及很多普通人日常完全不会去做的事情(如用电系统查找有假肢的人),让观众有新鲜感。

      综上,《亡命天涯》从叙事上说,绝对是大情节电影的范本。
6 有用
0 没用
亡命天涯 - 豆瓣

亡命天涯

8.0

26510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

亡命天涯的更多影评

推荐亡命天涯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端