庸俗之前

谁是玛格烈特
2012-01-12 看过
影片中的南老师说:“我的电影,和人见面的过程差不多。今天你见到一个人,有了一个印象,然后下一个判断。但是明天,你又见到这个人,看到其他一面。我希望,我的电影也能像活物一样,有那种复杂性。你要是以一个主题意识来看我的作品,那是行不通的。我们又不是因为什么主题意识去看电影的……去看、去接受、去感想,不是更好吗?”

我认为这恰是导演对这部电影最好的注释。

这部电影分为四个小故事,分别是 “念咒语的日子”、“接吻王”、“暴雪后”、“玉熙的电影”。从时间顺序上看,“念咒语的日子”发生得最晚,其时宋教授已是大学里的当红教授,振久也早已结婚,成为拍电影的南老师;“接吻王”发生在多年以前,振久还是大学生,正在热烈地追求同学玉熙,并希望刚拍的电影能够得到宋教授的青睐;“暴雪后”发生得更早一些,宋教授还只是宋老师,振久和玉熙是他的学生;而“玉熙的电影”则发生在“接吻王”之后一点,从玉熙的视角平行观察了她和宋教授、振久之间的关系。

当我们看第一个故事“念咒语的日子”时,会感觉到宋教授是一个说一套做一套的伪君子,他和南老师(振久)聊天时,曾一脸正义地抨击这个社会只讲钱,实际上呢,他自己却在偷偷收钱贩卖职称(这一点从后来南老师在酒席上向他和当事人寻证时俩人暧昧的答复上可以猜到确有其事),还打击报复揭穿他的人(在南老师反复询问他是否听说传言后,宋教授沉下脸说“他下学期不会在这里干了”)。而南老师(振久)呢,一方面猜疑妻子背着自己有婚外情,一方面约自己的女学生喝酒、勾搭陌生女人、还在自己的新片发布会上被指几年前曾与自己的学生发生婚外恋又抛弃别人。

如果说第一个故事让我们对这两个人产生了恶劣的印象,那么第二个故事又让我们看到了他们身上的不同方面。——原来在这之前宋教授与他的学生玉熙发展了秘密的恋情,出于妒忌,他没有让情敌振久的电影得奖(这点从第四个故事中宋教授要求玉熙不要理会振久的追求,还说他忍不住对振久有敌意可以猜出)。而当时的振久刚刚拍出了一部满意的电影,得到宋教授的赞赏,心里满怀能在电影节上得奖的希望。他热情又执着地追求着玉熙,虽然有时有点愣头愣脑,但最后终于用百折不挠的真情打动了玉熙。

紧接着,发生在这之前的第三个故事“暴雪后”则让我们对宋教授刮目相看。原来,在他还是“宋老师”的时候,他曾经有理想、有抱负,不想待在学校的体制里混时间,想好好拍电影。他和在大雪之后唯一来上课的两个学生谈论人生和爱情,启发他们思考,和他们一起喝酒长谈。这时候宋教授的形象似乎和青年时的振久重叠起来,甚至和导演本身重叠起来,原来他们曾是一样的人,对人生充满了理想,面对现实又满是惶惑。

“玉熙的电影”和前三个故事不同,它没有遵循时间顺序,也是唯一从玉熙的视角出发的故事。它让我们冷静地观察了这两个男人和玉熙之间感情,补充了之前未明确交待的人物关系,让故事更加丰满。

这部电影基本上说,是在倒着讲故事,先把结局告诉你了,再倒回去讲之前发生的事。而正如导演说的,每看一个故事,我们就看到这些人物的另外一面,只有把这些面都重叠在一起,这些具有让人着迷的复杂性的人物才会真正活过来。

同样是把悲伤的故事倒过来讲,这让我想起另外一部韩国电影“薄荷糖”。——在荒唐可笑的结局之时,回想最初的纯净美好,会是一种什么样的滋味?

王小波说“一切终将走向庸俗”。

而庸俗之前是什么,你还记得么?
玉熙的电影 - 豆瓣

玉熙的电影