发哥电影周之《侠盗高飞》

亚历山大灯塔
2012-01-12 看过
        上中学的时候第一次看过这部电影,印象非常深刻,估计是那时候稍显稚嫩的心灵对本片所流露出来的狂野味道还是有些不太适应吧。
     时隔十几年之后再看,越发觉得发哥的帅、酷和有型是来自骨子里的,看过无数的枪战片,始终觉得没有人开枪开得有发哥那么有感觉,他完全将开枪射击从一项技术变成了一门艺术。
    当然重新看一遍也还是有新的收获的:女主角当年被我低估了。当年只是觉得流莺那角色有点吓到我,如今再看才发现原来女主角才是真的亮点,和李嘉欣有几分神似,相貌稍逊但更加性感。
    林岭东虽然在好莱坞拍的电影不怎么样,他的港产片还是很有看头的。尤其是和发哥合作的几部:《监狱风云》、《龙虎风云》。。。。。。这部《侠盗高飞》虽然比前两部要稍逊色一点,却也不失为一部精彩的电影——
    人物角色的刻画非常多样化而又特点鲜明:发哥自不用说,黄秋生饰演的沈四从开始的懦弱胆小到后期的心狠手辣可谓本片最立体的角色,任达华饰演的判官则是一个集Gay的阴柔和黑帮大哥的狡诈狠毒于一身的角色,狂人和流莺则是人如其名,虽然角色有点脸谱化,但却丰富了判官所在劫匪集团的人物个性。
    本片虽然在很多情节上借鉴了吴宇森的几部经典影片(高飞为泰国小姑娘筹钱的情节借鉴了《喋血双雄》;高飞、沈四、Mona三人感情纠葛的情节借鉴了《纵横四海》),但整部电影所透出的那份狂野味道和稍显压抑的气息还是很有导演的个人风格的。
侠盗高飞 - 豆瓣

侠盗高飞