朝花夕拾

香水瓶
2012-01-10 看过
十一月里在意大利使馆文化处看的。香港新浪潮电影回顾展。

放映后有导演见面座谈。

那时放映厅里剩下的观众也不过二三十人,气氛太平淡了。

这也许是我参加过的最简单(简陋)的座谈,就是坐在对面,随便问。但座谈的内容却出乎意料的好。导演滔滔不绝地说,随便提个问题他就能讲很多。虽然他普通话不太灵光,不过会来看这电影的人都多少有点儿粤语基础吧,都频频点头表示听得懂,鼓励他继续说。

导演讲了他进入电影圈的历史。听起来很厉害呢,简直是天才型,参加一个新秀比赛获得名次,就出道了。那年头虽然设备简陋,但是机会真多!这部电影的投资大约是六十五万港币,而且当时团队组里的人九成是门外汉,从来没有拍过电影。

导演说,他最欣赏的是谭家明。然后绘声绘色描述起当时谭家明在某部剧里拍摄的一个街道路灯的画面来。听得出他沉浸在回忆里的情绪,很美好。

其他还说了很多,都挺有意思的,比如女儿在看的内地片啊什么的。陪同导演的另一位前辈轮不到发言的机会,索性拿着相机拍起照片来。

现在他是个吃公家饭(为廉政公署工作)的人,没有薪水压力,也不想再担风险拍电影了。说起这,笑眯眯的。再锐气的青年,也有老去钝化的一天。辉煌都在昨日,如今已是夕阳。

后记:
今天收拾桌子抽屉,翻出个小纸条,是那晚我边听边划拉的,所以随便写几句,是为记。
8 有用
1 没用
点指兵兵 - 豆瓣

点指兵兵

7.2

817人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

点指兵兵的更多影评

推荐点指兵兵的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端