简评电影,旁论feminism

chelsea young
2012-01-10 看过
据称艾尔玛海耶克拍此片之前在和adward norton恋爱,她对把这传奇墨西哥女性生平搬上银幕的执着和热情打动了Norton,因此Norton为她积极筹集酝酿此片,功不可没。最终norton在片中饰演了frida&diego夫妇纽约之行遇到的洛克菲勒广场大亨,无甚演技,只是露脸。

在这一电影中,众多配角匆匆过往,几乎都谈不上演技为何,但作为传记型电影,这一点也无可指摘。映衬之下,海耶克的演技确实尤为突出,一是这一角色本身色彩浓烈谁来演都能是株奇葩,二来作为为数不多墨西哥美国两地均小有名气的演员,深谙好莱坞电影之道,又兼具墨西哥底蕴;三来从海耶克本人的经历来看,亦是敢打敢拼的人,加之她对frida其人的无比喜爱。演不好,也不大可能。谈及男主角,觉得soso,或者真人为此?传记并未读过,但感觉这一令frida一生痴迷的另一传奇人物,并没有让我觉得“女人都爱他”。此片“大象”不够震撼,“白鸽”足够生动热情。

有不少人评论这部影片功利心昭然,因此使它不足“佳作”之列。对此,我倒觉得功利心昭然对这个影片未尝不是件顺理成章的事。大家一贯概念中只接受坦然从容却震撼人心之作为经典,似乎拍电影的只有四两拨千斤使才情不自觉涌出,才能成就一篇佳作。这种大众传统使那些急于表现的、目的性直指得奖、很努力很使劲儿拍电影出来的,天然之间就掉了一个档次。可能对大部分电影,确实很使劲儿会让成果适得其反,但我认为,对于这部影片,努力并不是件降级的事情,多么努力多么使劲多么昭然,都不算过火。因为此片要拍的女人-Frida,本人就是这么一种浓烈、努力、使劲儿生活的风格。快速的节奏、强力的表现、风格的艳丽、手法的花哨、甚至配角的平淡,这一切,因为frida风格如此,也都不再是不足,反而相称。

看影片时数次流泪,但并不是因为这个电影有故意煽情之处,对于讲述故事来说,导演是很成功的了。打动人,却不用把把五夸张成十的方式,对于传记电影,这点特别值得称赞。

但凡传奇人物,一传十十传百,难免传走了样儿。导演虽然拍片使劲儿,但是在人物刻画上,却反而十分谨慎,并没有一劲儿的借着“传奇”之风放飞了frida、让她红的更红、绿得更绿,反而,导演尽力展现了一个正常的frida,一个特点鲜明、但不过火的传奇,一个站在地上的女人。从这一点,奥黛丽塔图主演的那部《香奈儿》要差了很多。

难能可贵的是这部电影对画作的理解和展现,让画作生动起来,好像内心上演的景象和情绪的流动。我知道对于画作总有不同的见解,但电影中的这种解释方式,生动、顺畅。至少作为一个不太懂画的人,电影让我理解更多,不是通过这个人的经历,而仅仅是通过这部电影解读画作的手法。

关于frida这部电影,豆瓣电影中已经有许多写的非常好的评论,有对人物的分析,有对画作的阐述。我认同每个作品并不一定同画家的苦难联系慎密,不一定都需要去回溯画家的历史、与时代相结合。我也相信当了解一位画家的苦难之后再看画作,难免都要去揉进大量的过往去品读画作。但正如好的画作没有国界,即便不知画家是谁,一件艺术品本身也有东西可以打动人心,这打动人心之处正是它最大的闪光处。我还记得在我还不知frida其人其事时,看到她的画作,我感到其中蕴含着一种戏剧化的且玩笑态度的讽刺、作者丰富的个性、颜色的饱满不一定是多么乐观的态度但充满生的力量。这正如我所看到的这部电影一样,不管是否有那些accidents,frida都会是这样的一个人。而她的传奇正如她自身所说:我爱过的人和过去构成了我。
正是她的经历,使她成为一代传奇。人生会经历什么,每个人都不能控制,而强者会永不倒下,在命运的迷宫下坚持走下去,最终并不期然的成就了传奇。

对于电影的结尾尤为喜欢,片尾曲也非常合适。只是最初时车祸前的隐喻我并不认同,似乎frida选择了那场车祸,而非车祸选择了她。我猜,她不是在宿命中追求苦难的人,而更是一个在苦难之中不愿沉迷的人。

关于feminism,我们这片土地对何为feminism普遍有着不小的曲解。feminism并不是女人要强于男人,并不是抛弃女人自身细腻、内省、情绪、柔美而成为一个非男非女,也不是拒绝男性的呵护甚至心怀不满。frida是feminism的代表人物之一,所有这些持有偏见的特征,都不能从她身上得到印证。因为feminism本就不是如此,很多feminist并不是“怪物”。而是:我首先是一个人,其次是一个女人。

那些独立、坚强、拼搏、野心、执着、追求甚至对生活的所有态度,并不是性别特征,而是一个优秀的人的特征。一个优秀的人或者一个努力希望优秀的人,并不因为他/她具有或者追求这些强者的特征,而模糊了性别的属性。也不屑于为此,受到性别上的争议。“一个男人应该如何如何,一个女人应该如何如何.."这样的分类和语气,才是feminism所不屑的。在成为一个更好的人的层面上,没有性别区分。

Frida是一个强者,同时她是个女人。
弗里达 - 豆瓣

弗里达